Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
По рекомендации добрых людей посмотрела сериал Sense8. То есть, это до того, как я начала его смотреть, мне казалось, что эти люди - добрые. Теперь даже и не знаю.

Я про этот сериал что-то слышала и раньше, и описание попадалось на глаза, и я его прочитала, и поняла, что это совершенно не то, что я обычно смотрю, и смотреть не стала. И потом belka_15 и tupoe_chuchelo стали его при мне обсуждать, и я по обсуждению окончательно поняла, что нет, я это вообще как-то и не люблю, и не хочу, ни к чему мне это. А тут еще они честно предупредили, что там первые две-три серии вообще ничего не понятно, и надо перетерпеть и дождаться, когда хоть немного въедешь - а это примерно худшее, что можно мне сказать про книгу или фильм, которые я собираюсь смотреть для своего удовольствия. Или худшее - это много сюжетных линий, которые частично вообще никак друг от друга не зависят, а частично переплетаются хитрым и неожиданным образом? Так оно там тоже есть. Ну, то есть, все говорило за то, что сериал мне этот не нужен, я его не полюблю никогда, и даже начинать не стоит. Но эти двое так увлеченно его обсуждали, что мне стало любопытно. Ну так, знаете, одним глазочком глянуть, может, даже не целую серию, просто чтобы получить представление и осуждать уже со знанием дела.

Вы знаете это неловкое чувство, когда часов, скажем, в восемь вечера собираешься одним глазочком глянуть первую серию нового сериала - может быть, даже не целую серию, а, скажем, минут 20, просто чтобы понять, хочешь ты это смотреть дальше, или не хочешь, а потом в четыре часа ночи понимаешь, что сидишь вцепившись в ноутбук, ногти у тебя на руках мысленно обгрызены по локоть, глаза болят, все тело затекло, как ты завтра будешь просыпаться лучше не думать, но оторваться от этой заразы нет никакой твоей возможности?

При этом - все именно так, как я и думала с самого начала. Абсолютно не то, что я обычно смотрю. Мистика, причем мистика авторская, с непонятными правилами игры. Куча сложно скрученных сюжетных линий. Первые несколько серий не врубаешься вообще, то есть, даже если тебе в общих чертах заранее объяснили, о чем это, все равно не врубаешься, а с чистого листа - я даже не представляю. Совсем понятно, что происходит, не становится никогда. Очень тревожная атмосфера. Постоянно кого-то приходится спасать, а как только спасли одного, тут же приходится спасать следующего, и окружающий мир скорее враждебен, не люблю такое, я люблю, когда точно знаешь, что главный герой в конце серии всех победит. То есть, по всему выходит, что это совершенно не мое. И при этом - это совершенно, абсолютно, непередаваемо офигенно. Смотрится на одном дыхании, серии по 60 минут, больше, чем мы привыкли, но это даже не замечаешь. И, честно говоря, большинство сериалов я только говорю, что я их смотрю - на самом деле я их только слушаю, а смотрю в это время картинки на пинтересте, или играю в какой-нибудь тайм-киллер, у меня синдром дефицита внимания, и я им наслаждаюсь. Но этот сериал я именно смотрела, не отрываясь, от заставки до финальных титров, потому что во-первых, он сделан так, что местами вдохнуть лишний раз забываешь, не то что отвести глаза от экрана, а во-вторых, не хочется пропустить ни кадра - он кроме всего прочего еще и безумно красивый.

Знаете, BBC умеет снимать такие сериалы, что их хочется разодрать на кадры, и кадрами оклеить квартиру? Даже если ничего не происходит, просто пейзаж, актер в кадре в полу-профиль, небо там, коровки на горизонте - а тебе это хочется взять в рамочку и рассматривать в подробностях. Вот эта чертова зараза - еще хуже, потому что тут еще и динамика, то, как они переключаются от одного кадра к другому, от одного героя к другому - невероятно красиво. Просто вот: "ААААА, черти, что ж вы делаете". Там красиво все - видеоряд, саундтрек, персонажи - не в смысле внешности (ок, не только в смысле внешности) или "в человечке все должно быть прекрасненько", а подбор персонажей, то, насколько они яркие и цельные, потрясающе красивая задумка, сама идея (насколько я ее понимаю), сцены, диалоги, внутренние рифмы - это все потрясающе, безумно красиво. И то, как передаются эмоции, причем самые разные - вау. Я вообще не помню, когда меня так накрывало эмоциями персонажей фильма. И я по ушам одной головы могу пересчитать другие сериалы, которые бы вызывали во мне такое ощущение "какой он красивый вообще весь, какой он весь - как игрушечка". И эта красота - очень цельная, не просто насовали в кадр красивенького, а все нужно и все повязано одно на другое.

Погружаешься, подсаживаешься, залипаешь - был человек, и нет человека. И этой чертовой проклятой заразы - всего 12 серий, причем финал очень даже приоткрытый (и это я тоже совсем не люблю - я вообще хоть что-нибудь люблю из того, что там есть?), а второй сезон обещали, но не понятно, когда. Можно ли так с живыми людьми?

При этом - нет, я не могу сказать "обязательно смотреть всем". Во-первых, мистика в любом случае на любителя. Во-вторых, сериал вот совсем никаким местом не для семейного просмотра. Если вам не нравятся драки-погони-кровища - вам это будет неприятно. Если вам неприятны сцены секса в фильмах - вам это точно будет неприятно. Если вам неприятна гомоэротика (оба варианта) - забудьте все, что вы прочитали до этого, даже не пытайтесь это смотреть.

Если вдруг все-таки соберетесь смотреть - лучше прочитайте заранее описание сюжета, а то и несколько описаний, без этого в первых сериях действительно совсем ничего не понятно (с описанием тоже не понятно), и первые две или три серии действительно надо это ощущение "мне ничего не понятно" просто перетерпеть. И - может быть, для кого-то это по-другому - но для меня это однозначно не тот сериал, который можно расслабленно смотреть за ужином. Я даже сделала перерыв в просмотре на какое-то время, пока была занята, так, чтобы досмотреть не дергаясь, не отвлекаясь, и потом еще немного походить в прострации, переваривая увиденное. А теперь, когда я его досмотрела, я его, видимо, пересмотрю еще раз. И потом еще отдельные сцены. А вы как хотите, мое дело предупредить.
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments