?

Log in

No account? Create an account
Скоро должна быть очередная встреча по проекту, на этот раз в… - атипичный контрол-фрик
November 14th, 2015
12:49 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Скоро должна быть очередная встреча по проекту, на этот раз в Германии. Списываемся с руководителем проекта по поводу сроков, в конце письма он приписывает, что позвонит мне, чтобы обсудить еще один вопрос. Я немного, но напрягаюсь - что за вопрос такой, который нельзя обсудить вместе с остальными, в письме?
Через какое-то время звонит. Приветствия, какдила, и, наконец, вопрос, ради которого мне звонят: "Элена, а правда, что в России отношение к инвалидам... мммм... что в России быть инвалидом..."
Ага. Понимаю. Отвечаю, что нууууу, ну в общем да. Он: "У нас на фирме есть сотрудник, очень хороший сотрудник, и он как раз работает в этом проекте, он делает важную часть проекта, но он..." Я отвечаю, что да, я знаю Томаса уже не первый год, я поняла, о ком речь, и мысленно готовлюсь, если меня спросят, уместно ли будет привезти Томаса на переговоры куда-либо на постсоветское пространство, орать в трубку, что они там все с ума посходили. Но нет. Вопрос заключается в том, что совещание в Германии - оно как раз по той теме, с которой работает Томас, и вообще-то ему надо в этом совещании участвовать, но вот русские, которые приедут - Элена, как ты думаешь, они нормально отреагируют? Или лучше позвать кого-нибудь другого? Или все-таки нормально?
Я прикинула, кто там будет с русскоязычной стороны - одного я знаю, он кажется нормальным; и соотношение народа в переговорной - немцев будет больше, чем русских, так что скорее всего тон будут задавать немцы, ответила, что должно прокатить, по крайней мере, можно попробовать. Между прочим, с прошлыми моими переводимыми товарищами я бы ответила, что нет, давайте не будем рисковать, причем при любом соотношении, хоть вся фирма против одного Харизматичного Эксперта, давайте просто не будем.
И, в общем-то, ничего еще не произошло. И да, наверное, немцы перестраховываются (причем я подозреваю, что они даже не то, чтобы переживают за Томаса, скорее за успех переговоров). Но все-таки осадочек, да.

Tags:

(32 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:November 14th, 2015 12:02 am (UTC)
(Link)
А неужели нормальные люди на рабочем совещании, притом в Германии, а не неизвестно кто в трамвае, могут плохо принять инвалида?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 14th, 2015 10:51 am (UTC)
(Link)
Ключевое слово - нормальные.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:November 14th, 2015 12:32 am (UTC)
(Link)
с одной стороны, какую же силу и голос имеют мрази, что людям приходится думать - не спрятать ли от них своего сотрудника.
с другой, неприятно, что из-за одних - ко всем на всякий случай относятся, как к диким зверям, которых лучше не дразнить.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 14th, 2015 10:50 am (UTC)
(Link)
Беда в том, что мразей обычно особенно заметно, так что одной мрази достаточно, чтобы испортить впечатление о сотне нормальных людей.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:November 14th, 2015 07:17 am (UTC)
(Link)
Лен, я честно не понимаю, а как можно выразить свое отношение к инвалиду на переговорах? Что такое было с прошлыми переведимыми товарищами?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 14th, 2015 10:52 am (UTC)
(Link)
Прошлые товарищи его не видели, но они были глубоко неадекватны настолько всегда и везде, что я бы просто не взялась предсказывать, как они себя поведут.
А насчет вопроса по поводу переговоров, я думаю, тут важно было не столько то, как они начнут выражать свое отношение, сколько то, что они могли бы, например, не относиться серьезно к тому, что он говорит.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:November 14th, 2015 11:30 am (UTC)
(Link)
Все ж таки отношение, наверно, определяет принимающая сторона, в этом случае - немцы. Вообще мне проще не верить, что бывают люди с настолько исковерканными мозгами.
[User Picture]
From:annato_s
Date:November 14th, 2015 08:28 pm (UTC)
(Link)
Сколько же нам еще надо пройти, чтобы по крайней мере большинство перестало относиться к инвалидам, как к людям второго сорта ((( Что-то вспомнился Моисей, который 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы умерли все, кто родился рабами
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 14th, 2015 11:01 pm (UTC)
(Link)
Мы как раз на днях с подругой обсуждали, что некоторые вещи, которые нам сейчас кажутся невероятными, например, расовая сегрегация в Штатах, существовали еще при нашей жизни. Так что надежда все-таки есть.
[User Picture]
From:annato_s
Date:November 14th, 2015 11:08 pm (UTC)
(Link)
Ну что ж, будем надеяться, что застанем отсутствие сегрегации (по другому признаку, но все же) и у нас
[User Picture]
From:dyk_de_bosch
Date:November 15th, 2015 08:30 am (UTC)
(Link)
Я не могу представить себе конгресс даже самых неадекватных астрофизиков, на котором как-то продискриминируют Хокинга.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 15th, 2015 09:00 am (UTC)
(Link)
А совещание рядовых инженеров, и в кресле - тоже рядовой инженер?
И, повторю, дело не в том, что будут издеваться, а в том, что могут просто не принимать всерьез то, что он говорит.

Edited at 2015-11-15 09:22 am (UTC)
[User Picture]
From:enola_hey
Date:November 15th, 2015 10:39 am (UTC)
(Link)
А немцы в данном случае настолько зависимы от российской стороны, что прогибаться будут немцы, а не россияне?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 15th, 2015 10:46 am (UTC)
(Link)
А при чем тут прогибание? Немцы хотят, чтобы совещание прошло конструктивно. Чтобы любая информация воспринималась нормально. Становиться в позу "главное, чтобы было по-моему, а там хоть трава не расти" - это то, как себя часто ведут русские, у немцев это как-то не принято.
[User Picture]
From:enola_hey
Date:November 15th, 2015 11:08 am (UTC)
(Link)
А ты воспринимаешь инвалида на переговорах как позу "главное, чтобы было по-моему, а там хоть трава не расти"? ))
Меня все же смущает такая готовность к конструктивным переговорам. Идея немцев понятна, но все равно.
Powered by LiveJournal.com