?

Log in

No account? Create an account
Обнаружила на упаковке бекона надпись "без сои". Не сомневаюсь в… - атипичный контрол-фрик
November 27th, 2015
02:15 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Обнаружила на упаковке бекона надпись "без сои". Не сомневаюсь в правдивости этой надписи, но в голове крутится множество вопросов.

Нет, ну ладно, когда пишут на растительном масле "без холестерина". Теоретически я могу себе представить, что какой-то злоумышленник целенаправленно подмешает в растительное масло продукт животного происхождения, и это останется незаметным, так что эта информация может иметь какой-то условный смысл. Допустим, у человека паранойя и он боится, что ему в еду подмешают что-то лишнее. Так он может надеяться, что хотя бы холестерин не подмешали. Но засунуть сою в бекон так, чтобы это не было заметно? Как? Не в колбасу, не в сосиску, не в пельмень - в бекон. И если уж мы пишем на куске копченого мяса, что в нем нет сои, почему не написать на нем заодно, что он не содержит глютен, молоко и орехи? И, ладно, сахара там сколько-то может быть, но можно же написать "с пониженным содержанием сахара". Люди имеют право знать.

И вообще с соей я не понимаю. Когда соя продается в виде ростков, соевого молока или тофу, то это какой-то прямо эталон здоровой пищи, польза так и кишит. Прямо такой стереотип, что любой адепт ЗОЖ обязан есть тофу килограммами, заедая ростками сои. Но стоит подмешать ту же самую сою в какой-то другой продукт, как она превращается в чистый яд, от которого те же самые адепты ЗОЖ шарахаются как Милонов от радуги. Да, я в курсе, что сою часто геномодифицируют (и правильно делают), но если уж считать ее из-за этого ядом, то и отдельно ее есть не надо. А если считать ее полезной, то надо радоваться, что противное вредное мясо хоть немного разбавили хорошей полезной соей. Но нет. Соя в чистом виде - полезный друг, соя в сочетании с другими продуктами - вредный враг.

А когда я открыла бекон, я вспомнила, что хлеб-то у меня кончился, так что бутерброд я сделала с завалявшейся дома мацой.

Tags: ,

(44 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:November 27th, 2015 11:30 am (UTC)
(Link)
А почему сою правильно геномодифицируют?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 27th, 2015 11:32 am (UTC)
(Link)
Да все правильно геномодифицируют. Это более безопасная технология, чем современная селекция.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:November 27th, 2015 11:49 am (UTC)
(Link)
У меня с одной стороны Гельфанд и Ко, ратующий за гмо, с другой подруга-биохимик, тщательно читающая все наклейки в магазинах и отбраковывающая гмо как чумную заразу. А я без своего мнения осталась.
[User Picture]
From:annato_s
Date:November 27th, 2015 12:15 pm (UTC)
(Link)
Чаще всего модификация направлена на устойчивость против разных болезней. Поэтому следует выбирать - или устойчивая ГМ-соя, или обработка сои химикатами от этих болезней. И у меня лично к химикатам более настороженное отношение, чем к ГМ
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:November 27th, 2015 12:19 pm (UTC)
(Link)
А почему в контексте гмо больше всего говорят именно про сою? Она чаще прочих болеет?
From:abienscumvento
Date:November 27th, 2015 01:19 pm (UTC)
(Link)
А это большой вопрос, как ее модифицируют. Часто делают повышенную устойчивость к гербицидам, потому что без этого сильно гербицидами не польешь. Ну а потом поливают и все кроме сои погибает, а нам остается надеяться, что полили не слишком поздно перед уборкой урожая и не с избытком.
[User Picture]
From:annato_s
Date:November 27th, 2015 12:21 pm (UTC)
(Link)
Насчет того, как внесли, могу ответить - легко! Из препарата соевого белка (не из самой сои) делают раствор, потом этот раствор специальными многоигольными шприцами-инъекторами вводят в мясное сырье. В растворе, конечно, не только соевый белок содержится, там много чего. В результате повышается выход продукта и его сочность (за счет удерживания большего количества влаги), увеличивается содержание в нем белка (пусть соевого, но белка же), улучшается цвет и вкус...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 27th, 2015 12:29 pm (UTC)
(Link)
Судя по надписи, они поленились это делать :(
[User Picture]
From:marinalevy
Date:November 27th, 2015 12:46 pm (UTC)
(Link)
Ха, очень кошерно получилось :)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:November 27th, 2015 04:07 pm (UTC)
(Link)
Ввести сою в бекон очень просто: надо скормить ее свинье, и все модифицированные гены оккупируют мясо и сало.
А сою потому что не генномодифицированная есть (если есть) только у производителей-борцов за естественность и продается по нехемульской цене. Уж очень после модификации урожайность повысилась. По крайней мере так мне говорил еще лет пять назад товарищ из Тимирязевской академии.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:November 27th, 2015 04:50 pm (UTC)
(Link)
А Википедия утверждает, что наоборот, урожайность практически не изменилась. А что, немодифицированную очень дорого выращивать? Тогда почему она была так популярна и до модификаций ( в соответствии с комментарием выше)?
Вики: Однако широкое внедрение трансгенных сортов сои в США не оказало существенного влияния на среднюю продуктивность этой культуры. Урожайность сои в США, несмотря на неуклонное, начиная с 1996 года, возрастание доли генетически модифицированных сортов, растёт примерно с той же скоростью, что и до внедрения RR-сои. Более того, урожайность сои в европейских странах, использующих только сорта, созданные классической селекцией, практически не отличается от продуктивности сои в США. В ряде случаев отмечалось даже снижение продуктивности генетически модифицированных сортов сои по сравнению с обычными. Привлекательность RR-сои для фермеров состоит в первую очередь в том, что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:November 27th, 2015 09:06 pm (UTC)
(Link)
Вот этот механизм совсем не понимаю. Означает ли это, что если из меня сделать бекон, то он будет с содержанием хурмы и ламбруско?
[User Picture]
From:murmele
Date:November 27th, 2015 10:17 pm (UTC)
(Link)
Слушай, но маца же крошится, как ты ухитряешься с ней бутерброд делать, особенно если бекон достаточно плотный? Я понимаю -- намазать хумусом каким-нибудь, дать пропитаться...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 27th, 2015 10:19 pm (UTC)
(Link)
Я ее ем быстрее, чем она крошится.
[User Picture]
From:konj_v_paljto
Date:November 28th, 2015 12:54 am (UTC)
(Link)

Здесь должна быть реклама книжки А. Панчина "сумма биотехнологи".

Powered by LiveJournal.com