?

Log in

No account? Create an account
Наблюдая за собой как бы слегка со стороны осознала, что я довольно… - атипичный контрол-фрик
December 2nd, 2015
11:51 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Наблюдая за собой как бы слегка со стороны осознала, что я довольно странный персонаж. Я, человек, искренне считающий одним из своих любимых блюд шаурму, и радостно облизывающий пальцы после макдачной, подумав: "Что-то нервный какой-то день, надо выпить" иду на кухню и мимоходом смешиваю себе бренди Александр. Не глядя, на чистом автопилоте. А решив, что пора уже быстренько перекусить чем-то простым, через пару минут обнаруживаю, что по краю тарелки у меня разложены ломтики сыра шести разных сортов, в центре тарелки насыпан виноград, рядышком стоит бокал с сухим красным, зажжены свечи и включен Бетховен. Незамысловатый холостяцкий ужин. Ну, то есть, это действительно довольно просто готовится, но.

Кстати, неделю назад я думала, что у меня до черта сыра, и мне его хватит как минимум на пару месяцев. Сейчас я в этом уже не так уверена.

И еще о вкусном. В Ашане продается батат, какое-то время он мне страшно мозолил глаза и действовал на нервы, потому что из-за какого-то выверта сознания я хочу попробовать любую новую еду, какую вижу, а что делать с бататом я не знала. В результате я перечитала кучу рецептов супов с бататом и по итогам прочитанного сварила свой суп. Надя уже выкладывала рецепт у себя, но у нас не так много общих читателей. Опять же, знаю я, что происходит с хорошими рецептами, которые только что были под рукой, и уже все. У меня были:

клубень батата размером примерно с два моих кулака
кусок тыквы примерно такого же размера
плюс-минус пара литров куриного бульона с куском курицы
небольшая луковица
пара зубчиков чеснока
арахисовая паста

Я почистила батат и тыкву, нарезала на ломтики толщиной около двух сантиметров, поставила в духовку минут на 15 (они стали мягкими). Переложила в бульон, добавила туда же мелко порезанный лук и чеснок. Если бы не Надина диета, я бы добавила еще имбирь и, может быть, красный перец. Сварила до совсем готовности, измельчила блендером. Отдельно измельчила курятину, добавила в суп, туда же положила две ложки с горкой арахисовой пасты, еще раз довела до кипения. Это довольно неожиданный суп, немного сладковатый, очень нежный и вкусный. И арахис там очень уместен.

Теперь я хочу попробовать то же самое, убрав арахисовую пасту и заменив часть бульона кокосовыми сливками. В таком случае, можно добавить туда заодно и листья кафирского лайма (у меня остались с бангкокских времен, но вообще бывают в том же Ашане). Тогда будет отчетливый тайский акцент. И еще можно попробовать добавить цедру апельсина и немного сока. И по тому, что я читала, можно сделать его с красной чечевицей, тогда можно обойтись и без бульона, и без курицы. Специальный зимний оранжевый суп.

Tags:

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:fedoryakva
Date:December 2nd, 2015 09:30 pm (UTC)
(Link)
Знаете, хоть мы и лично не знакомы, но реакция у меня на ваш пост одна - хочется немедленно напроситься в гости! :)) Написано весьма аппетитно и вдохновляюще. Сама сегодня варила тыквенный суп-пюре с кабачками и сельдереем и тоже думала, что хорошо бы с кокосовым молоком попробовать, вместо привычных сливок.

А читаю я вас всегда с удовольствием и всё хотела спросить, не пишете ли вы в фейсбуке, потому что там, конечно, я гораздо чаще бываю.

Ну и в финале представлюсь.)) Меня зовут Лера и жж я очень давно уже только читаю, так что больше обо мне здесь https://www.facebook.com/valerya.fedoryak
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 2nd, 2015 09:44 pm (UTC)
(Link)
Я пишу на фейсбуке, но посты там и тут не дублируются кроме случаев, когда я пишу что-нибудь организационное. В жж обычно более длинные и развернутые посты, на фейсбуке что-нибудь мимоходом в две строчки. https://www.facebook.com/elena.ks.yanova
[User Picture]
From:fedoryakva
Date:December 2nd, 2015 09:48 pm (UTC)
(Link)
ага, спасибо!
читаю вас всегда с приятным чувством, но комментировать как-то не решалась, пока речь в ночи о супе не зашла.)))

а ещё я люблю и учу немецкий, поэтому ваши зарисовки преподавателя отдельно интересны.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 2nd, 2015 10:11 pm (UTC)
(Link)
:))) Теперь я знаю, о чем надо писать, чтобы меня комментировали - о еде :)
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:December 2nd, 2015 11:19 pm (UTC)
(Link)
*восторженно* зимний! Оранжевый!!!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 3rd, 2015 12:05 pm (UTC)
(Link)
Вкусный!
[User Picture]
From:annato_s
Date:December 2nd, 2015 11:45 pm (UTC)
(Link)
Интересный суп, и столько вариаций! Я как-то купила батат (тоже из желания попробовать что же это такое), но моей фантазии хватило только на овощное рагу (((
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 3rd, 2015 12:06 pm (UTC)
(Link)
Рагу тоже должно быть неплохо. Я еще думаю о пироге с бататом, вроде, такая американская классика :)
[User Picture]
From:annato_s
Date:December 3rd, 2015 12:14 pm (UTC)
(Link)
Делают же пироги с тыквой, с картошкой - должнои с бататом получиться неплохо. У меня свекровь еще иногда делает что-то типа чебуреков - жареные на сковороде пирожочки из тонкого пресного теста, но начинка - тертая сырая тыква с сахаром. Пропекается и получается довольно вкусно )))
[User Picture]
From:sperans
Date:December 3rd, 2015 04:41 am (UTC)
(Link)
Я один раз забыла про арахисовую пасту - и получилось вкусно, но не то. Постарайтесь избегать этого.
Надо поэкспериментировать с кокосовым молоком.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 3rd, 2015 12:06 pm (UTC)
(Link)
Если которые не одобряют мясо, то можно еще с чечевицей попробовать - если ты ее любишь и она у вас есть.
[User Picture]
From:peggy_s
Date:December 3rd, 2015 05:43 am (UTC)
(Link)
Слушай, правда батат появился? Здорово, а то приходилось из Риги возить
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 3rd, 2015 09:34 am (UTC)
(Link)
А он исчезал? Я не очень внимательно за ним слежу, но в Ашане натыкался на него регулярно, и мне казалось, что он там дежурно лежит.
Может быть, это ровно до того момента, пока он не понадобится.
[User Picture]
From:peggy_s
Date:December 3rd, 2015 09:35 am (UTC)
(Link)
Я в Ашан сто лет не ходила (нет поблизости) а больше нигде не попадался. Наверное потому, что я его люблю до потери пульса.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 3rd, 2015 12:08 pm (UTC)
(Link)
Да, он там давно уже есть. Наверное, я даже могу тебе в воскресенье привезти, если хочешь. А что ты ним делаешь?
[User Picture]
From:peggy_s
Date:December 3rd, 2015 12:11 pm (UTC)
(Link)
У меня еще остался рижский недоеденный.
Я его просто жарю. В Америке, где я его впервые попробовала, девушка вообще резала клубень пополам вдоль, накрывала пленкой и ставила в микроволновку. Но сама я так не пробовала.
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 3rd, 2015 09:43 am (UTC)
(Link)
Тыква и красная чечевица вообще созданы друг для друга.
Ещё возникают мысли о паприке, она не противоречит "тайскости" и хорошо сочетается с кокосовым молоком. Её можно по диете? Обнаружил тут недавно, что она может заметно различаться по остроте, всё-таки между паприкой и чили есть плавный переход.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 3rd, 2015 12:21 pm (UTC)
(Link)
Надя уехала, так что я могу уже ориентироваться только на себя. Я вот думаю, сочетается ли чечевица с кокосовым молоком. О паприке я тоже думала, но я боюсь, что она забьет все остальные запахи.
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 3rd, 2015 01:15 pm (UTC)
(Link)
у меня выдохшаяся, которая, наоборот, слишком безвкусна.
Кафир-лайм и имбирь, думаю, будут слышны сквозь любую паприку, чеснок тоже, но батат и тыква могут, наверно, потеряться.
[User Picture]
From:kurlyandia
Date:December 3rd, 2015 02:51 pm (UTC)
(Link)
с бататом можно без бульона, даже если без чечевицы.
батат+морковь+тыква+картошка
воды только чтобы их покрывало
поток все в блендер
потом добавить джинжер и чеснок
потом в тарелку
добавить ложку козьего иогурта
есть, похрюкивая
Powered by LiveJournal.com