Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Наблюдая за собой как бы слегка со стороны осознала, что я довольно странный персонаж. Я, человек, искренне считающий одним из своих любимых блюд шаурму, и радостно облизывающий пальцы после макдачной, подумав: "Что-то нервный какой-то день, надо выпить" иду на кухню и мимоходом смешиваю себе бренди Александр. Не глядя, на чистом автопилоте. А решив, что пора уже быстренько перекусить чем-то простым, через пару минут обнаруживаю, что по краю тарелки у меня разложены ломтики сыра шести разных сортов, в центре тарелки насыпан виноград, рядышком стоит бокал с сухим красным, зажжены свечи и включен Бетховен. Незамысловатый холостяцкий ужин. Ну, то есть, это действительно довольно просто готовится, но.

Кстати, неделю назад я думала, что у меня до черта сыра, и мне его хватит как минимум на пару месяцев. Сейчас я в этом уже не так уверена.

И еще о вкусном. В Ашане продается батат, какое-то время он мне страшно мозолил глаза и действовал на нервы, потому что из-за какого-то выверта сознания я хочу попробовать любую новую еду, какую вижу, а что делать с бататом я не знала. В результате я перечитала кучу рецептов супов с бататом и по итогам прочитанного сварила свой суп. Надя уже выкладывала рецепт у себя, но у нас не так много общих читателей. Опять же, знаю я, что происходит с хорошими рецептами, которые только что были под рукой, и уже все. У меня были:

клубень батата размером примерно с два моих кулака
кусок тыквы примерно такого же размера
плюс-минус пара литров куриного бульона с куском курицы
небольшая луковица
пара зубчиков чеснока
арахисовая паста

Я почистила батат и тыкву, нарезала на ломтики толщиной около двух сантиметров, поставила в духовку минут на 15 (они стали мягкими). Переложила в бульон, добавила туда же мелко порезанный лук и чеснок. Если бы не Надина диета, я бы добавила еще имбирь и, может быть, красный перец. Сварила до совсем готовности, измельчила блендером. Отдельно измельчила курятину, добавила в суп, туда же положила две ложки с горкой арахисовой пасты, еще раз довела до кипения. Это довольно неожиданный суп, немного сладковатый, очень нежный и вкусный. И арахис там очень уместен.

Теперь я хочу попробовать то же самое, убрав арахисовую пасту и заменив часть бульона кокосовыми сливками. В таком случае, можно добавить туда заодно и листья кафирского лайма (у меня остались с бангкокских времен, но вообще бывают в том же Ашане). Тогда будет отчетливый тайский акцент. И еще можно попробовать добавить цедру апельсина и немного сока. И по тому, что я читала, можно сделать его с красной чечевицей, тогда можно обойтись и без бульона, и без курицы. Специальный зимний оранжевый суп.
Tags: вкусное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments