?

Log in

No account? Create an account
Преподавание - самое энергозатратное дело из всех, какими я… - атипичный контрол-фрик
December 8th, 2015
04:55 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Преподавание - самое энергозатратное дело из всех, какими я когда-либо занималась.

Когда я перевожу переговоры, 10 часов без перерыва для меня - нормальный рабочий день, бывало и 12, и 14. Это, конечно, не мешки ворочать, это постоянная концентрация внимания, это обработка информации на максимальной скорости, в том числе и совершенно чуждой тебе информации, это адреналин, это ответственность, в конце концов. И это - на чужой территории, среди посторонних людей, некоторые из которых заранее готовы к тому, что если они услышат не то, что рассчитывали - это переводчица не так перевела. Это временами с разговорами на повышенных тонах. Или, скажем, в переговорной холодно, или душно, или шумно, или от постоянных разговоров хочется пить, а пить есть только кофе, а я его стараюсь не пить больше пары чашек в день. В общем, не санаторий. Да, конечно, я устаю. Но все-таки после многих часов, два-три дня подряд. А если, скажем, час или два, то это так, приятная разминка, и говорить не о чем.

Когда я преподаю, я сижу дома, на диване, в удобной одежде, в удобной позе, рядом у меня чашка с чаем, рядом у меня котики, ко всем своим ученикам я очень хорошо отношусь, я рассказываю о том, в чем разбираюсь лучше всего, в комфортном для меня темпе или немного медленнее. Расслабленно, с шутками, с просто трепом - особенно когда уже можно трепаться по-немецки, без суеты и паники. И даже после одного единственного часа занятия мне часто хочется свернуться калачиком под стопкой одеял и не отсвечивать минимум неделю. Пять уроков в день для меня - очень много.

Когда я перевожу, меня как личности в переговорной нет. Там есть мое знание языка, моя способность быстро обрабатывать информацию, мой голос. Меня самой - нет. Мое мнение о происходящем никак не влияет и не должно влиять на происходящее. Мне вообще не обязательно иметь какое-то мнение. Я проговариваю все вопросы и ответы, но я сама ничего не спрашиваю и ни на что не отвечаю. Я ничего не решаю и отвечаю только за точность передачи чужих слов, меня там нет. Я как я в этот момент где-то далеко, в шезлонге на берегу бесконечного океана, пью коктейли. Это на самом деле потрясающая практика, которую я, будь такая возможность, рекомендовала бы всем - на протяжении целого дня побыть где-то отдельно от себя. Поэтому из переговорной я выхожу физически уставшей, иногда в ноль, но эмоционально отдохнувшей и с магнитиками.

А вот преподаю я - собой. Я уже писала о том, что во время занятия заглядываю в голову ученикам и узнаю о них гораздо больше, чем люди обычно узнают друг о друге. Но такой тесный контакт требует и моего полного участия, во время урока я, кажется, показываю гораздо больше себя, чем в какой бы то ни было другой ситуации. Даже если все что я рассказываю, я рассказываю не в первый раз за этот день, если я заранее знаю, что вот под это правило я для лучшего запоминания расскажу вот эту байку, а про это слово я спонтанно пошучу вон ту шутку, каждый этот час я проживаю от и до, и каждый раз это именно я. И это как-то очень утомительно.

Tags: , ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vitonchik
Date:December 8th, 2015 02:14 pm (UTC)
(Link)
С каждым подобным постом мне все больше хочется прибежать к тебе в скайп учиться :)
Но всегда находятся какие-нибудь "но".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 8th, 2015 10:03 pm (UTC)
(Link)
А вдруг перестанут находиться? ;)))
[User Picture]
From:lerisha
Date:December 8th, 2015 03:05 pm (UTC)
(Link)
Мне утомительно, если человек отказывается учиться. Чаще всего это дети. Иногда взрослые. Вот после таких я чувствую себя морально опустошенной. А с иными вродеъдолбишь одно и то же, но чувствуется желание понять. И радость от понимания. И рабочий день с 9.30 до 20.30 не кажется тяжким.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 8th, 2015 09:46 pm (UTC)
(Link)
Когда человек явно сам не учится, я еще могу включить внутреннего циника и решить, что кто я такая, чтобы запрещать человеку платить мне деньги за то, что он не учит немецкий. Но я, правда, не работаю с детьми. А вот когда человек старается, а каменный цветок все равно не выходит, это довольно сильно выматывает.
[User Picture]
From:annato_s
Date:December 8th, 2015 03:51 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, вы очень хороший преподаватель )))
У меня опыт преподавания совсем другой - в больших группах, второстепенный (или даже третьестепенный) предмет - химия для поваров и экология для бухгалтеров. Но все равно меня преподавание утомляло эмоционально, а уж если так вживаться, как вы -это точно надо потом не меньше часа лежать, свернувшись клубком, и восстанавливать свое "я"
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 8th, 2015 10:01 pm (UTC)
(Link)
Мне говорили, что в этом смысле работать с группой проще - не устанавливается такой контакт.
[User Picture]
From:annato_s
Date:December 9th, 2015 07:13 am (UTC)
(Link)
Конечно, проще. Единственное, что надо некоторых строить и добиваться дисциплины или хотя бы тишины))) Поэтому если даже с группой устаешь, то индивидуальные занятия еще больше утомляют морально - это я усвоила четко
From:abienscumvento
Date:December 8th, 2015 05:27 pm (UTC)
(Link)
Я в конце концов привыкла. Хотя у меня даже в начале пропадал только остаток дня.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 8th, 2015 09:47 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, рано или поздно я тоже привыкну.
[User Picture]
From:suedpol
Date:December 8th, 2015 05:46 pm (UTC)
(Link)
Лена, вот ДА, ДА и еще раз да.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 8th, 2015 09:47 pm (UTC)
(Link)
:)
[User Picture]
From:tourelle
Date:December 8th, 2015 08:50 pm (UTC)
(Link)
Вот я теперь знаю, что ты не посмеёшься: не так уж и редко на паре я, продолжая вещать, чувствую, что меня вырубает. Причём это может случиться на любой паре - и на первой, и в середине дня, и на последней. Иногда слышу себя как будто со стороны, а однажды я действительно начала засыпать, но услышав, какую чушь несу (правда, чушь была - что-то вроде облегчённой версии уж не знаю какого прихода), проснулась. Спасибо студентам, не заржали.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 8th, 2015 10:07 pm (UTC)
(Link)
Я иногда под конец переговоров путаю языки, т.е. мне кажется, что я перевожу, а на самом деле я повторяю то, что человек сказал, на том же языке. Правда, сейчас уже научилась сама это контролировать, раньше вообще не замечала, пока не скажут. И во время уроков бывает, что как будто ведет в сторону, то есть, я все говорю правильно, но внутренний голос орет: "Ааааа, что я несу".
[User Picture]
From:tourelle
Date:December 9th, 2015 01:46 pm (UTC)
(Link)
Ага :) А я в это время ещё и неадекват разный, бывает, несу. Так что мой внутренний голос голосит по делу.
Powered by LiveJournal.com