Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Преподавание - самое энергозатратное дело из всех, какими я когда-либо занималась.

Когда я перевожу переговоры, 10 часов без перерыва для меня - нормальный рабочий день, бывало и 12, и 14. Это, конечно, не мешки ворочать, это постоянная концентрация внимания, это обработка информации на максимальной скорости, в том числе и совершенно чуждой тебе информации, это адреналин, это ответственность, в конце концов. И это - на чужой территории, среди посторонних людей, некоторые из которых заранее готовы к тому, что если они услышат не то, что рассчитывали - это переводчица не так перевела. Это временами с разговорами на повышенных тонах. Или, скажем, в переговорной холодно, или душно, или шумно, или от постоянных разговоров хочется пить, а пить есть только кофе, а я его стараюсь не пить больше пары чашек в день. В общем, не санаторий. Да, конечно, я устаю. Но все-таки после многих часов, два-три дня подряд. А если, скажем, час или два, то это так, приятная разминка, и говорить не о чем.

Когда я преподаю, я сижу дома, на диване, в удобной одежде, в удобной позе, рядом у меня чашка с чаем, рядом у меня котики, ко всем своим ученикам я очень хорошо отношусь, я рассказываю о том, в чем разбираюсь лучше всего, в комфортном для меня темпе или немного медленнее. Расслабленно, с шутками, с просто трепом - особенно когда уже можно трепаться по-немецки, без суеты и паники. И даже после одного единственного часа занятия мне часто хочется свернуться калачиком под стопкой одеял и не отсвечивать минимум неделю. Пять уроков в день для меня - очень много.

Когда я перевожу, меня как личности в переговорной нет. Там есть мое знание языка, моя способность быстро обрабатывать информацию, мой голос. Меня самой - нет. Мое мнение о происходящем никак не влияет и не должно влиять на происходящее. Мне вообще не обязательно иметь какое-то мнение. Я проговариваю все вопросы и ответы, но я сама ничего не спрашиваю и ни на что не отвечаю. Я ничего не решаю и отвечаю только за точность передачи чужих слов, меня там нет. Я как я в этот момент где-то далеко, в шезлонге на берегу бесконечного океана, пью коктейли. Это на самом деле потрясающая практика, которую я, будь такая возможность, рекомендовала бы всем - на протяжении целого дня побыть где-то отдельно от себя. Поэтому из переговорной я выхожу физически уставшей, иногда в ноль, но эмоционально отдохнувшей и с магнитиками.

А вот преподаю я - собой. Я уже писала о том, что во время занятия заглядываю в голову ученикам и узнаю о них гораздо больше, чем люди обычно узнают друг о друге. Но такой тесный контакт требует и моего полного участия, во время урока я, кажется, показываю гораздо больше себя, чем в какой бы то ни было другой ситуации. Даже если все что я рассказываю, я рассказываю не в первый раз за этот день, если я заранее знаю, что вот под это правило я для лучшего запоминания расскажу вот эту байку, а про это слово я спонтанно пошучу вон ту шутку, каждый этот час я проживаю от и до, и каждый раз это именно я. И это как-то очень утомительно.
Tags: мысли, преподавание, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments