Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Проблема "чем заняться в Вене" разрешилась довольно просто: за несколько дней до поездки мне написал сопроектник, сказал, что тоже решил провести воскресенье в Вене, и предложил скоротать это время вместе. Я с радостью согласилась: мне гораздо больше нравится гулять по городу в компании, чем одной, и компания оказалась очень даже приятной. Ничего особенного мы, разумеется, не успели - пока прилетели, пока выбрались из аэропорта, пока забросили вещи в гостиницу... покатались на экскурсионном автобусе, погуляли по центру города - вот день и прошел.

Вена, конечно, очень да. Интересно, прошлый раз я в ней была в 2004 году, тоже один день. И тогда мне показалось, что как-то все слишком широко, слишком пафосно, слишком размашисто, тигры это не едят. Сейчас же - вау, как красиво. И ощущение простора, воздуха, чувствуешь, что есть, где развернуться, этот город тебе не жмет. А сейчас еще чуть ли не весь центр города - сплошная рождественская ярмарка. Обязательно надо будет приехать еще, и хорошо бы так, чтобы пройтись и по музеям, и на мюзикл какой-нибудь, и вообще.

***

Прилететь после Вены в Днепропетровск - жестоко. На въезде ладно, просто еще один город, похожий на Воронеж, их на постсоветском пространстве большинство. Но потом нас провезли через какой-то район, который чуть ли не весь состоит из заброшенных полуразрушенных домов. Я не знаю, что там такое случилось, но это было как-то жутко. Напротив гостиницы тоже два полуразрушенных дома, прямо полноценные такие руины. Если бы город целиком отремонтировать, сделать нормальные дороги, отмыть стены от бумажных объявлений и графити, подновить штукатурку, он бы, наверное, был бы вполне симпатичным. Некоторые дома мне показались даже очень красивыми. Но сейчас, особенно на контрасте - как-то грустно.

***

Организация всего меня по-прежнему изумляет. То есть, люди, участвующие в совещании - очень приятные, само совещание - все четко, все по делу, прямо очень нравится. Но при этом обеда вчера опять не было. Просишь секретаршу принести кофе - мало того, что она делает Лицо, так она же еще приносит кофе в чашках, которые нуууу, конечно, не то, чтобы не мыли совсем, но отпечаток губной помады оттерли не вполне. Это вообще как?

И потом - я не специалист по деловому этикету, но я раньше ни разу не сталкивалась с такой ситуацией, чтобы приглашающая сторона после дня совещания не повела гостей ужинать. Так не бывает. Деловой ужин - часть встречи. Это возможность людям как-то сблизиться, неформально прощупать почву по разным вопросам, может быть, еще раз в более расслабленной обстановке пройтись по каким-то сложным моментам. А тут - нет. То есть, мы понимаем, что для меня это лучше некуда, потому что деловые ужины - моя самая нелюбимая часть работы. После целого дня разговоров хочется посидеть молча и поесть, а приходится в шумном помещении переводить бесконечные тосты и беседы на самые непредсказуемые темы, заглатывая что попадется на вилку не глядя и не жуя, а народ еще и не расходится до глубокой ночи, и ты уже думаешь только: "Когда ж вы уже заткнетесь, дайте умереть спокойно". А тут нас было всего трое, причем все трое немецкоязычные, переводить никого не надо, тосты не надо, можно расслабиться, трепаться о чем попало, чудесный вечер, всегда бы так. Но вообще ситуация очень странная.

***

Сегодня в переговорной все-таки появились конфеты к чаю, но это не организаторы опомнились, а кто-то из местных смущаясь поделился собственными запасами. Я тут же радостно изобразила "от нашего стола вашему" и вышло, кажется, вполне неплохо. Говорю же, люди очень милые. Подозреваю проблемы с представительскими расходами, ну и секретарша, конечно, молодец.

***

О, к слову о милых людях. Я несколько напрягалась перед паспортным контролем. Даже попросила немца держаться поближе, на случай, если возникнут вопросы, куда и зачем я лечу. Так нет, ни о чем не спросили, прилетела и ладно.

***

А во многих помещениях здесь прямо холодно. Гостиница хорошо отапливается, переговорная - более-менее, в коридорах, в столовой, в туалетах - холодно как на улице. С того момента, как на вопрос немца, что ж дубак-то такой, мимоходом пояснили, что нет газа, каждый раз, оказавшись в очередном холодном помещении, испытываю некоторую фоновую неловкость. А ведь я была уверена, что никак не ассоциирую себя со страной.

***

Ах да, еще когда я прилетела в Вену и открыла чемодан, я обнаружила, что дома кто-то из котов успел полежать в собранном чемодане на темно-синих офисных брюках и облинять их до изумления. Написала об этом Наде. Надя ответила: "Ну ты же не хочешь выглядеть как человек, у которого нет котиков?"

***

Завтра до обеда еще работа, а потом домой.
Tags: дорога, кино и немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments