?

Log in

No account? Create an account
В Днепропетровске, когда мы ужинали втроем, я, немец, и русскоязычный… - атипичный контрол-фрик
December 27th, 2015
03:05 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В Днепропетровске, когда мы ужинали втроем, я, немец, и русскоязычный товарищ, давно живущий в Германии, этот самый товарищ упомянул какую-то русскую примету, я тут же вспомнила еще какую-то, немец откликнулся, что удивительно, каждую встречу с русскими он узнает что-то новое - пустую бутылку на стол не ставить, стакан на весу не держать, не рассыпать соль, что-то еще, и мы вскинулись, и стали вспоминать, кто больше: не свистеть в доме, не выносить мусор вечером, не отдавать деньги из рук в руки, не давать кольцо примерить из рук в руки, ничего не передавать через порог, не обходить препятствие с разных сторон, если наступили на ногу - наступить в ответ... я считаю себя не суеверным человеком, и выросла, вроде бы, не в самой суеверной семье, но я всяких таких примет и правил могу не задумываясь вспомнить пару десятков. Когда немец через несколько минут сказал что-то вроде "ничего себе", мы спросили его: "А что у вас? Какие у вас есть похожие приметы?" Немец задумался и сказал, что если черная кошка переходит дорогу в определенном направлении (он сказал, слева направо или справа налево, но я уже забыла) - это к неудаче. И все, больше ничего не вспомнил. То есть, что-то, наверное, есть, но он не помнит. И я стала вспоминать - я же больше года прожила в немецкой семье, такие вещи по идее должны как-то обращать на себя внимание - нет, не помню. Никаких "загадай желание", если оказался между тезками, никаких "присядем на дорожку", ничего. Или, может быть, что-то есть, но оно какое-то очень скромное и не бросающееся в глаза.

Интересно, почему оно так. Я не думаю, что у немцев никогда не было никаких суеверий, скорее они плохо сохранились, у нас же и сохранились, и продолжают сохраняться и цвести буйным цветом. У меня есть смутное подозрение, что это может быть связано с тем, что у немцев сохранилась уйма разнообразных праздничных традиций, у нас же - почти ничего. Я могу себе представить, что люди, которым резко запретили праздновать то, что они праздновали поколениями, начинают цепляться за всякие мелочи, чтобы почувствовать, что хоть что-то удалось унаследовать от предков. Или это тут совсем ни при чем, а дело в чем-то другом. Никогда раньше об этом не задумывалась, а теперь интересно.

Tags:

(44 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:schroedingerkat
Date:December 27th, 2015 12:15 pm (UTC)
(Link)
Может потому, что у немцев как-то больше ориентации на заслуженные награды или неудачи, сам виноват, если что случилось, а у нас обычно считается, что жизнь зависит от тысяч совершенно независимых от нас причин и надо вовремя увернуться, чтобы не получить в лоб? Вот и сохраняются слабо связанные между собой события в народной традиции, магическое сознание и мышление в полной своей красоте :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 27th, 2015 01:30 pm (UTC)
(Link)
Интересная версия. Но я не уверена, что у них никогда не было никаких примет - мне кажется, были. То есть, если разница на таком уровне есть, то она какая-то относительно свежая. Хотя да, версия, что у нас жизнь зависит от тысяч независимых от нас причин, отсюда попытки хоть как-то увернуться, мне кажется похожей на правду.
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 27th, 2015 12:39 pm (UTC)
(Link)
интересно. Мне не приходило в голову такое объяснение, звучит очень убедительно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 27th, 2015 01:33 pm (UTC)
(Link)
У меня это единственное объяснение, которое пришло в голову. Конечно, напрашивается мысль, что мы тут все дикари, а они все - разумные материалисты, но я знаю, что это не так.
[User Picture]
From:murmele
Date:December 27th, 2015 12:41 pm (UTC)
(Link)
Мы тут в чегекашечку играли, почему "Тайная вечеря" содержит некую дурную примету. Взять-то понятно взяли, но веселились на тему о том, что Иисус прикуривает от свечки, и еще что-то такое придумали.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 27th, 2015 12:43 pm (UTC)
(Link)
Если за столом собрались 13 человек, то один из них вскоре умрет. Английская примета, описывается в каком-то из рассказов Честертона из серии о Фишере и, кажется, упоминается у Агаты Кристи. Смутно брезжит в голове, что примета объясняется как раз тайной вечерей. Не слышала о ней от немцев.

Edited at 2015-12-27 12:44 pm (UTC)
[User Picture]
From:suedpol
Date:December 27th, 2015 04:25 pm (UTC)
(Link)
Лена, елки-палки, я не знаю половины из этих примет.-))Пустую бутылку на стол не ставить, стакан на весу не держать, не давать кольцо примерить из рук в руки, не обходить препятствие с разных сторон- жизнь прошла мимо!-))
На днях беседовали с моей ученицей-украинкой и ее мужем-немцем, вспомнили примету, что разбитая посуда- к счастью, немец сказал, что такая же у них есть.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 27th, 2015 05:00 pm (UTC)
(Link)
Думаю, про пустую бутылку на столе ты не слышала, потому что не так часто пьешь в мужской компании, как я :)
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:December 27th, 2015 04:50 pm (UTC)
(Link)
вряд ли. у португальцев столько праздников - рабочего дня вставить некуда. а примет поболе, чем у нас.
сумки на пол не ставить, зонтиков в помещении не раскрывать, белую стену обязательно окаймлять синей линией, чтоб демоны не влезли...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 27th, 2015 04:59 pm (UTC)
(Link)
О, я как раз думала про вас, когда писала этот пост - что в Португалии должно быть много всяких примет. А почему нельзя сумку на пол?
From:abienscumvento
Date:December 27th, 2015 05:31 pm (UTC)
(Link)
Может из-за реформации и охоты на ведьм? У нас православная церковь существенно менее рьяно боролась со всякой чертовщиной, а приметы частенько идут от язычества. Например, то, что дорогу хорошему человеку нельзя замывать или заметать, связано с обрядом замывания дороги человеку плохому, которого надо от дома отвадить. Кроме того урбанизация в Германии произошла намного раньше, чем у нас.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 27th, 2015 06:26 pm (UTC)
(Link)
Реформацию и охоту на ведьм я сразу отметаю - слишком давно было, за это время могло бы уже образоваться 100500 новых примет, свято место пусто не бывает.
From:abienscumvento
Date:December 27th, 2015 05:48 pm (UTC)
(Link)
Полистала Афанасьева. В XIX веке немцы были также суеверны, как и прочие. Братья Гримм кроме сказок и словарей напечатали много работ по немецкой этнографии, которые Афанасьев использует для сравнительного анализа. Но всеобщее среднее образование было в Германии уже в конце XIX века, так что скорее всего дело в нем.

Edited at 2015-12-27 06:15 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 27th, 2015 06:28 pm (UTC)
(Link)
Я, пожалуй, по результатам обсуждения, думаю, что нет какой-то единой причины, а намешано всего понемногу.
[User Picture]
From:kizune
Date:December 27th, 2015 09:32 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, что люди начинают цепляться за приметы, когда живут не просто плохо, но безнадёжно. Приметы как бы форматируют мир, придают ему видимость упорядоченности и стабильности: не делай того-то и того-то - и не будет неприятности, увидишь то-то или то-то - и будет счастье (на которое надежд, вообще говоря, почти нет).
Немцы просто лучше и стабильнее живут вот уже много десятилетий, вот и растерялись приметы за ненадобностью
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 27th, 2015 09:37 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, даже не то, чтобы безнадежно - скорее ненадежно, в нашем мире нет ничего стабильного, на что можно опереться, никакой возможности прогнозировать свою жизнь или влиять на нее. И да, от этого хочется делать хоть что-нибудь, как делают уборку в доме, где давно пора делать генеральный ремонт.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:December 28th, 2015 08:03 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, что у них в спорте полно суеверий. Конкретные примеры не назову, это, скорее, на уровне ощущений - сын все время рассказывает про талисманы команд, про ритуалы, связанные с приемом новых игроков, началом сезона и пр.
А так твоя версия действительно похожа на правду - у них дохренища праздничных и религиозных ритуалов, а у нас старательно вытравливалось, поэтому важными стали разные бытовые мелочи. Наверняка все много раз исследовалось и объяснялось, надо бы поискать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 28th, 2015 02:02 pm (UTC)
(Link)
В спорте везде полно суеверий, но они же не применимы к бытовым ситуациям.
From:abienscumvento
Date:December 28th, 2015 12:00 pm (UTC)
(Link)
Я нашла, можно сказать, научную работу на тему "Приметы и суеверия в России и Германии"
http://pandia.org/text/78/567/50277.php
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 28th, 2015 02:05 pm (UTC)
(Link)
Занятно, спасибо

Edited at 2015-12-28 02:06 pm (UTC)
[User Picture]
From:annato_s
Date:December 28th, 2015 01:18 pm (UTC)
(Link)
Интересная тема, я не задумывалась об этом
Я когда-то читала серию книжек "Эти странные..." - ...русские", ... немцы", ...англичане" и т.д. - их больше десятка было выпущено. И там про все национальности рассказывали вещи,которые другим кажутся странными, в том числе и суеверия. Про немцев много всего было, я просто не помню. А вот про русских было много всякой ерунды - какие-то мелкие местные обычаи возведены в ранг общенародных.
В целом я склоняюсь к гипотезе о том, что жизнь у нас непредсказуемая, вот человек и пытается найти и соблюсти хоть такие спорные причинно-следственные связи
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 28th, 2015 02:07 pm (UTC)
(Link)
Вот именно поэтому я недолюбливаю всякие такие книжки. "Про русских много всякой ерунды - какие-то мелкие местные обычаи возведены в ранг общенародных" мы замечаем, а то, что про всех остальных может быть в разы хуже, мы просто не знаем, поэтому верим на слово.
[User Picture]
From:dyk_de_bosch
Date:December 28th, 2015 07:39 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, все очень просто.

Деревенское население в разы, а то и на порядки суевернее городского. Когда началась большая урбанизация в России, и когда - в Германии? QED.

Развернуто катать телегу мне сейчас лень:)
[User Picture]
From:dyk_de_bosch
Date:December 28th, 2015 07:58 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, все очень просто.

Деревенское население в разы, а то и на порядки суевернее городского. Когда началась большая урбанизация в России, и когда - в Германии? QED.

Развернуто катать телегу мне сейчас лень:)
Powered by LiveJournal.com