Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
На лайвлибе, кроме поиска, чего бы почитать, можно составлять для себе из найденного списки, а потом отмечать прочитанное. Несколько лет назад я начала пользоваться этой функцией, но очень быстро прекратила, потому что сайт требовал выставить каждой отмеченной как прочитанная книге оценку, а это оказалось как-то слишком сложно.

Дело в том, что я читаю много и разного. Ок, положа руку на сердце, на какие-то прямо совсем уж шедевры мировой классики я не покушалась довольно давно. Но все-таки я могу прочитать и что-нибудь хорошее-добротное, с претензией на глубинный смысл, и что-нибудь незамысловатое, бодренькое, без претензии даже на оригинальный сюжет. Механизма "прелесть, какая гадость" у меня нет, то есть, читать что-то совсем убогое, радостно отмечая каждый авторский ляп и делясь с друзьями каждым корявым речевым оборотом, я не могу, если вдруг по незнанию начинаю, то бросаю. Но честную жвачку со вкусом, не претендующим на натуральность - да, вполне. А потом, значит, от меня требуют, чтобы я поставила оценку.

И вот, допустим, я ставлю оценку очередному произведению о том, что она принцесса, он эльф, вместе они спасают мир, не забыв вымотать друг другу по километру нервов на ровном месте. Как я могу его оценить? Во-первых, если я его дочитала, это уже большой плюс. Во-вторых, если дочитав я еще помню, что там было, это тоже плюс. В-третьих, герои, допустим, картонные. Даже не допустим, а примем за аксиому. Но! Это очень хороший, добротный картон. Крепенький. Глянцевый. Нарядный. Декорации, конечно же, сработаны лобзиком из фанеры. Но! Края обработаны очень неплохо, можно почти не бояться заноз. Расставлены, опять же, красивенько. Цвета веселенькие, глаз радуется. От языка почти не тошнит и взяться за карандаш, чтобы вычеркнуть все "дабы" и "подозрительно" (подозрительно часто слово "подозрительно" встречается в плохом фентези), а потом вогнать этот карандаш автору в ухо, хочется отнюдь не на каждой странице. Имеется полторы смешные шутки и один нестандартный сюжетный ход. Опять же, эмоциональный накал. Страсти, разборки, хлопанье дверьми - упаси боже столкнуться с этим в реальной жизни, даже в роли случайного свидетеля, но вот читаешь - и прямо бодрит. В общем и целом выходит, что да, одноразовая фигня, но в разы лучше, чем от нее ожидалось (потому что ожидалось совсем мало), и хочется поставить оценку повыше.

А потом я берусь за что-то повыше даже не качеством, а классом. С сюжетом, героями, смыслом и возможностью упомянуть в приличном обществе. И обнаруживаю, например, что сюжет все-таки довольно предсказуем. И герои - они не то, чтобы картонные, но и какие-то не совсем живые. Или, может быть, живые, но их хочется придушить подушкой для их же блага. И язык не то, чтобы плох, но желания разодрать на цитаты или хотя бы запомнить пару интересных сравнений не вызывает. И мораль не так, чтобы плоха, но, например, подается в слишком уж разжеванном виде, это досадно. Или вокруг нее слишком уж много пафоса, как будто автор много думал и додумался до чего-то прямо вот революционного, а мне кажется, что это довольно очевидно и взрослому человеку это пора бы знать лет двадцать как. И вообще как-то оно все неубедительно. И оно по-прежнему в общем и целом хорошо, но, с другой стороны, все-таки ничего такого уж особенного, и с таким количеством разговоров вокруг я ожидала чего-то большего. Ну ок, ладно, допустим, крепенькая тройка.

А потом смотришь на то, какие оценки проставила книгам, и понимаешь, что откровенному мусору поставила отлично, а добротной нестыдной вещи - удовлетворительно. При том, что так-то книжка, оцененная на тройку, лучше той, которая как бы отлично, даже не в разы, это как сравнивать еду из неплохого - не шикарного, но неплохого - ресторана с пачкой доширака. Они разные. С разными ожиданиями, разными требованиями, разными критериями оценки. А шкала для оценки одна. И чисто эмоционально, первой реакцией, из-за разных ожиданий и разных требований оценки выходят вот такими. А если разрабатывать для себя какие-то более объективные критерии, то всему дошираку от книгопечатания надо сразу проставить двойки, но это кажется обидным, они же внутри себя тоже разные, какие-то совсем фу, а какие-то так и прямо ничего, да и лень разрабатывать эти критерии оценки, которые на самом-то деле никому не нужны.

Да и показывать всем желающим соотношение в моем списке чтения возможно хороших и заведомо плохих книг, тоже честно говоря не очень хочется.
Tags: книги, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments