Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
В ноябре я предавалась отвлеченным рассуждениям, какой месяц мерзее, ноябрь или февраль. В ноябре темно, сверху то ли льется, то ли сыплется гадость, под ногами грязь, со дня на день пойдет снег, потом он идет, потом тает и становится еще хуже, а впереди еще целая вечность зимы, но внутри еще живы воспоминания о том, что бывает по-другому, и еще есть силы, и как-то можно жить. В феврале до весны уже немного, уже буквально вот-вот, еще немного, можно уже считать дни, но вокруг так давно только снег и холод, что уже не помнишь толком, как оно, по-другому, и чего ты, собственно, ждешь, и сил уже нет. Подозреваю, что в ноябре гаже кажется ноябрь, а в феврале - февраль, обычно оно как-то так.

Но в конце декабря до меня наконец дошло. Нет, ребятушки. Самая пакостная пакость это, конечно же, последние недели декабря. Вот он, самый ад-адочек. Мало того, что темно, и холодно, и не поймешь, что хуже, болото под ногами или мороз с гололедом, так еще и люди. Конец года, у большинства какие-то отчеты, какие-то платежи, все непременно надо успеть, непременно именно сейчас, безумное давление на психику - успеть, успеть, успеть. И успеть надо всем, поэтому везде, куда успевают, толпы. И при этом все с одной стороны до предела задерганные и замотанные, а с другой - мыслями уже на каникулах, поэтому пропихнуть куда надо все эти годовые отчеты, еще сложнее, чем могло бы быть. Но этого же мало - давайте-ка заполируем все это корпоративами, надо успеть придумать, в чем идти, надо успеть сделать прическу и макияж, запись в салоны черт знает за сколько, успеть, успеть, успеть. А после корпоратива выйти на работу и продолжить хреначить этот отчет или что там надо успеть к концу года.

Если, вдруг, на работе ничего такого нет, значит, надо определиться, где, как и с кем вы встречаете новый год. Успеть договориться с теми, с кем. Пригласить кого-то, найти кого-то, кто пригласит тебя. Успеть забронировать, успеть купить билеты, продумать меню, успеть купить елку, успеть нарядить елку, успеть купить всем подарки, успеть купить платье, успеть сделать генеральную уборку, успеть купить продукты, нужных билетов нет, к кому хотелось - не пригласили, у тех, с кем договорились, поменялись планы, в магазинах толпы, которым тоже надо успеть. И при этом тебе со всех сторон напоминают, что вообще-то тебе положено радоваться и испытывать праздничное настроение. Не испытываешь? Ну что ж ты так, праздник же, а ну-ка улыбнись. И да, тебя непременно энное количество раз спросят, где, как и с кем ты планируешь праздновать, и если ты вдруг не планируешь никак... ну, то есть, безусловно, должны быть люди, которые могут это ответить легко и непринужденно и действительно ничего по этому поводу не чувствовать, но я подозреваю, что большинству из тех, кто не успел ни с кем договориться, или договорился не с тем, с кем хотел, проговаривать это раз за разом не очень приятно. Ну мне так кажется. Мне в те разы, когда так выходило, было неприятно. И даже если ты действительно, на полном дурацком серьезе не хочешь ничего праздновать, и тебя это совершенно не напрягает, ты честное слово хочешь просто потупить в интернетик, а потом лечь спать, или у тебя уже куплены билеты и тебе нужно успеть только собрать вещи, обезумевших толп в магазинах это для тебя все равно не отменяет.

А потом первого января можно выдохнуть, что успели, то молодцы, что не успели - ну и хрен бы с ним, днем раньше, днем позже, какая теперь уже разница. Это установить елку важно не позднее определенной даты, а вынести ее можно абсолютно когда угодно, а можно и вообще не выносить. Квест в очередной раз пройден, коза покинула дом, и на ближайшие 11 с половиной месяцев это все можно забыть как страшный сон. Наконец-то, впервые в жизни я поняла, в чем заключается волшебство этого праздника.

(Что не отменяет того, что я с радостью воспользовалась поводом неделю не работать и провести время в Питере, и что я хорошо его тут провожу. Но вот правда, ужасно не люблю настроение "надо успеть")
Tags: мысли, слив яда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments