?

Log in

No account? Create an account
Задним числом поняла, что всю неделю в Питере ни разу не говорила, не… - атипичный контрол-фрик
January 9th, 2016
02:54 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Задним числом поняла, что всю неделю в Питере ни разу не говорила, не писала, не читала и ничего не слушала ни по-немецки, ни по-английски. Опыт для меня настолько редкий, что можно было бы ожидать, что я это как-то замечу в процессе - не знаю, может, высвободится ресурс от того, что не надо переключаться между языками, или какая-то особая ясность в мыслях образуется, или почувствую, что чего-то не хватает, но нет, ничего.

***

Впервые за много лет всерьез думаю о том, чтобы отпраздновать свой день рождения классическим способом - с гостями, подарками, тортом. Как-то я это, оказывается, не умею. Виш-лист надо составить, а у меня если навскидку, то получается только "подарочные сертификаты в икею и рив гош, бутылка трюфельного масла и колода манчкина". Как-то скудно. И вот еще - за сколько приглашенным надо говорить, что они приглашенные? Когда человек празднует свой день рождения каждый год, и каждый год приглашает плюс-минус одну компанию, уже как-то это заранее планируешь, а я свой день рождения живя в Москве не отмечала толком ни разу, не хотелось бы ставить людей перед фактом слишком поздно. Что по этому поводу говорят правила хорошего тона?

***

У меня как-то внезапно получился марафон плохой фентези. Про попаданцев, т.е. людей из нашего мира, попадающего в другой мир, читать, оказывается, очень смешно. Вот она такая прекрасная мерисью попала в совершенно другой мир, там и магия, и эльфы, и быт по-другому устроен, и общественный строй какой-то другой, но когда мужчина - будь то человек или эльф - приветствует другого мужчину, они друг другу пожимают руки, а когда мужчина приветствует женщину, он ей руку куртуазно целует. То есть, для автора это, видимо, какое-то такое универсальное поведение по умолчанию, о котором не задумываешься, как не задумываешься, на ногах тебе ходить или на руках. Извините, буа. га. га.

***

Я покупаю питьевую воду в бутылках. Когда вода заканчивается, и мне надо надеть джинсы, обуть ботинки, набросить пуховик и дойти до магазина, который тут же, во дворе, а потом вернуться, держа в каждой руке по пятилитровой бутылке, каждый раз чувствую себя как простая крестьянская девушка, отправившаяся по воду к колодцу или проруби. Коромысла не хватает.

***

Наверное, мне давно пора привыкнуть, но меня до сих пор периодически удивляет, что коты практически постоянно держат меня в кольце. В довольно большой квартире, где можно разойтись и не видеть друг друга целыми днями, у меня чуть ли не все время в поле зрения все трое, куда бы я ни пошла и чем бы ни занималась. Если я лежу на диване, то Снегурочка практически обязательно тарахтит у меня рядом с головой, а Локи с Понедельником делят, кому лежать у меня на ногах. Мои Брюс с Линдом никогда так не стремились к человеческому обществу. Возможно, за годы, прошедшие между прежними котами и этими, я стала гораздо более сильной и независимой, и коты это чувствуют.

Tags: ,

(39 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murmele
Date:January 9th, 2016 01:08 am (UTC)
(Link)
Вообще-то целование руки по умолчанию не менее и не более странно, чем полное морфологическое (до хромосом) подобие людей и этих, людей-штрих. Так что можно принять за условность, а можно объяснить, скажем, регулярными контактами.
Но можно также напридумывать совершенно оригинальных обычаев -- вот у Фрая например было "вижу тебя как наяву".
(А ты чего читаешь?)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2016 01:11 am (UTC)
(Link)
Целование руки не является приветствием по умолчанию даже внутри нашего мира, как и рукопожатие. И вот то, что из всех вариантов разнообразных поклонов в другом мире используется то, что принято в России, мне по очевидным причинам кажется феерически смешным.
Читаю фигню. Тебе надо?
[User Picture]
From:murmele
Date:January 9th, 2016 01:23 am (UTC)
(Link)
Надо, почему нет.
Принято не то чтобы в России, а скорее... гм, в мире, оглашаемом хрустом французской булки. На самом деле я даже не очень представляю, насколько широко и долго было распространено вот это целование руки, причем именно мужчиной -- даме, а не крестьянином -- феодалу, например. Да и вообще декоративная куртуазия... Надо подумать.
Это как один не очень умный человек утверждал, что в генах каждого мужчины заложен извечный прекрасный образ женщины в нижнем белье (эластичный кружевной бюстгалтер на косточках с тонкими бретельками, стринги или какие-то другие столь же эфемерные трусики, прозрачные чулки с кружевной каймой на тонких подвязках или без них, туфли на высоком тонком каблуке). Я как-то внезапно разозлилась и насовала ему ссылок, доказывающих, что такое белье стало возможно чисто технологически, самое раннее, примерно когда его мама была молодой женщиной, но никак не бабушка (причем он сам признался, что обе его бабушки в молодости носили шерстяные чулки собственной вязки и валенки, да и мама недалеко ушла).
[User Picture]
From:vitonchik
Date:January 9th, 2016 09:46 am (UTC)
(Link)
Панкееву, что ли? Она очень даже очень, хоть и написана неидеально.
[User Picture]
From:mura_vey
Date:January 9th, 2016 01:36 am (UTC)
(Link)
Кажется, резюме этого поста состоит в том, что нужно в wish-list добавить коромысло.
From:abienscumvento
Date:January 9th, 2016 08:37 am (UTC)
(Link)
Или фильтр для воды.
[User Picture]
From:vitonchik
Date:January 9th, 2016 09:53 am (UTC)
(Link)
Леночка, фильтр для воды тебя спасет!
У нас был такой и будет скоро опять - http://shop.geizer.com/catalog/filtry_pod_moyku/geyzer_bio_321_dlya_zhestkoy_vody/
Это с установкой. Раз в год картриджи менять - около 2000. Мы эту воду пьем, готовим на ней, наливаем котикам и пр.

Что касается ДР - за любое время можно звать)

Да, кстати, хотела предложить тебе кое-что в следующую встречу - по-французски поговорить :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2016 11:44 am (UTC)
(Link)
Я же в съемной квартире живу, не хочется тут все громить. А фильтры-кувшины я не очень люблю.

Насчет французского не уверена, можно попробовать, но я на нем никогда толком не говорила.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2016 08:33 pm (UTC)
(Link)
Кстати о следующей встрече - у меня по-прежнему лежит для тебя кусок сыра ;)
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:January 9th, 2016 12:42 pm (UTC)
(Link)
Про коромысло отлично просто. ;) У меня бывает ещё ощущение, когда я из магазина возвращаюсь. Первобытное что-то. Мамонта добыла!

Про гостей - я не знаю насчёт правил хорошего тона, но по логике лучше всего ориентируясь на людей, исходить из того, как они планируют время. Например, меня лучше звать куда-то за промежуток от двух недель до месяца, потому что у меня такой ритм планирования - каждый день на этот же день следующей недели. :) А у других как-то по-другому.

Открой вишлист, впиши в него чего ты хочешь, укрась красивыми картинками и медитируй. Обязательно ещё чего-нибудь захочется. :)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2016 07:11 pm (UTC)
(Link)
Кстати, ты не собираешься в Москву после ЗПШ? :)))
[User Picture]
From:murmele
Date:January 9th, 2016 01:21 pm (UTC)
(Link)
Если день рождения это просто приглашение в гости к себе домой вечером в выходной день, а не скажем роскошный банкет с дресс-кодом в определенных цветах, вполне достаточно приглашать за две недели или даже полторы, но чтобы поместился еще один выходной для поиска подарка. Если у кого-то непереносимые дела вроде отпуска -- он их все равно переносить не станет, а для всего остального времени точно хватит.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2016 07:14 pm (UTC)
(Link)
Бывает же, что человек с кем-то договаривается заранее, а потом его зовут куда-то еще, может быть, даже куда больше хочется, но уже есть договоренность, которую сложно перенести, или там билеты какие-то куплены, если бы знал заранее, то не покупал бы.
[User Picture]
From:annato_s
Date:January 9th, 2016 04:16 pm (UTC)
(Link)
Про пожимание и целование рук - я тоже на подобных мелочах периодически спотыкаюсь при чтении. А то еще в каком-нибудь условно-средневековом мире девушки носят кружевные бюстгальтеры на косточках и прочее высокотехнологичное белье. И крутые воительницы с отличной растяжкой не могут застегнуть оный бюстгальтер, заведя себе руки за спину, - просят подругу. Ну ладно бы друга, а то просто соседку по комнате... Короче, если составлять коллекцию подобных нестыковок, то она будет очень и очень обширной )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2016 07:20 pm (UTC)
(Link)
Меня еще забавляет, что авторы подобных книг очень любят в подробностях описывать наряды главной героини, при том, что никакого влияния на сюжет эти наряды не оказывают. То есть, у Панкеевой Ольга в начале носит джинсы, и в общем-то все, а бывает же, что "я сняла свое темно-синее платье с воротником стойкой, рукавом три четверти, юбка чуть ниже колена с кружевной оборкой, и надела блузку цвета морской волны с декольте и шифоновой вставкой..." - и так на пол-страницы, причем описывается каждый наряд, сколько раз переоделась, столько раз и описали. И ладно бы следом она не смогла залезть на лошадь из-за узкой юбки или наоборот, запуталась в шлейфе, когда надо было спасаться бегством - нет, просто оделась-разделась. И да, в том числе белье, которое не понятно, откуда в этом мире такое взялось.
Powered by LiveJournal.com