Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

В пять утра в Домодедово все ужасно милые. «Спасибо-пожалуйста-приятного полета», все с искренними улыбками. Может, туда всегда надо приезжать в пять утра? В дьюти-фри покупаю сигареты для подруги, заодно болтаю с мальчиком-продавцом, он, когда узнает, что я лечу в Германию, советует быть там осторожнее, потому что там же женщин насилуют прямо на улице, чуть ли не среди дня. Отвечаю, что у меня рядом с входом метро женщину среди дня застрелили, он соглашается, что тоже, конечно, да.

***

Зато во Франкфурте на паспортном контроле меня встречает вахтер старой советской школы. Молодой парень, настолько явно русский, что я даже не пытаюсь заговорить с ним по-немецки. Спрашивает, куда лечу, зачем, какой город, как называется фирма, а это где, а как еще раз называется... говорю ему, что у него название фирмы должно где-то появиться, если он просканирует мою визу. Отвечает, что надо же перепроверить. Я произношу названия по-немецки, и мне кажется, что он их плохо различает на слух, и его это бесит. Спрашивает, есть ли у меня какие-то подтверждающие цель поездки документы. У меня весь паспорт в штампах, я и с этой визой уже была в командировке, никогда меня раньше не спрашивали о таких документах, так что в какой-то момент я их перестала распечатывать. Предлагаю показать фрагмент рабочей переписки с планшета. Отвечает, что нет, так-то он мне верит, но надо же перепроверить, вдруг я лечу не с той целью, с которой говорю. Вот интересно, как это вообще можно перепроверить? Всю неделю ходить за мной хвостиком и следить, чтобы я работала? То есть, да, формально у него есть право задавать мне все эти вопросы, но он же это все проделал с такой гаденькой ухмылочкой, мол, посмотри, как я могу тебя заставить попрыгать.

***

Немцы меня попросили прилететь в воскресенье, потому что совещание должно было начаться в понедельник рано утром. Я же решила, что человек, летящий в командировку в воскресенье, имеет право прилететь с утра и провести весь день в Германии в свое удовольствие. А тут еще один мой ученик (тм) относительно недавно переехал в Германию, и теперь живет в получасе езды от моей тамошней работы. Так что мы договорились, что он меня встретит в аэропорту, мы быстро забросим вещи в гостиницу, и поедем во Фрайбург еще к одной моей подруге. Что мы и сделали, и это был очень приятный день. Подруга говорит, что надоела зима, хочется скорее весну, мне же кажется, что там сейчас и так довольно теплый апрель. Фрайбург - мой самый первый немецкий город, и он все такой же чудесный, как 22 года назад. Как-то меня опять накрыло Германией, мне там хорошо.

***

В понедельник за обедом один из немцев меня спросил, правда ли, что в России сейчас много пропаганды по поводу беженцев в Германии, мол немцы их хотят всех выгнать обратно, и ненавидят, и протестуют, и все вот это вот. И спросил как-то очень аккуратно, как спрашивают о важном. Я аккуратно ответила, что вообще-то я не смотрю телевизор, и не очень слежу за официальным курсом, и в моем окружении как-то не принято его придерживаться, но насколько я понимаю, да, есть такая тема, то есть, у нас вообще много разной занятной пропаганды, но вот это тоже, пожалуй, таки да... вспомнила еще мальчика из дьюти-фри, потом еще раз подчеркнула, что моя личная точка зрения обычно не совпадает с официальной. Потом спросила у него, что же, собственно, на эту тему думает он, и как ситуация выглядит с его колокольни. И он ответил, что да, конечно, есть недовольные, всегда есть недовольные. И есть разные точки зрения, всегда есть разные точки зрения. Но в целом немцы воспринимают помощь тем, кто попал в беду, как дело чести, что многие немцы в частном порядке участвуют в программах по адаптации беженцев, и разные фирмы организовали программы обучения и адаптации, и да, конечно, это все очень нелегко, и да, бывают ужасные отвратительные эпизоды, но в целом как-то вот так. Я понимаю, что это тоже мнение одного отдельного немца, которое тоже может отличаться от мнения большинства, но мне показалось важным его записать.
И потом еще вечером мы гуляли заказчиков по Хайдельбергу, ночному, полупустому, расслабленно-спокойному, и он мне еще напомнил: ну как, видишь здесь орды диких беженцев?

***

Если рассказать немцам об одном своем ученике, который любит пиво, но не любит немецкое пиво ("Другими словами, не любит пиво", - сказали немцы), и о том, как он, переехав в Германию, спрашивал у коллег, где тут в городе можно выпить не немецкого пива, и в барах спрашивал, есть ли у них не немецкое пиво, можно наблюдать крайне интересные выражения лиц. Я вообще не знала, что человеческое лицо может выражать столько эмоций одновременно.

***

В Хайдельберге, сидим в ресторане, я доедаю Бемби (медальоны из олененка с перечным соусом и глазированными каштанами, вкусно), вдруг в ресторан заходят два вьюноша в национальной одежде - штаны у них вельветовые черные до колен, жилетки, что-то типа сюртуков, белые рубашки с оборками на груди, шляпы, котомки через плечу, в руках посохи, толкают длинную речь, что-то о том, что поддержите традицию, которой уже 800 лет, потом проходят от стола к столу, мои немцы их у нашего стола подзадерживают, начинают задавать вопросы, а давно ли вы вот так, а что как, я понимаю разговор, но т.к. пропустила начало речи (не обратила внимания), то не врубаюсь, что же собственно происходит, русские вообще уже все изошли от любопытства, наконец мальчику дают сколько-то денег, он уходит, а мне объясняют, что это старинная традиция, действительно порядка 800 лет, что молодой человек, получивший ремесленное образование, вроде плотника, отучившись отправляется странствовать, от города к городу, нанимаясь на всякие временные работы, и таким образом набирается опыта, профессионального и жизненного, знакомится с людьми, смотрит на мир. Все, что у него есть, он при этом носит с собой, в той самой котомке, подолгу нигде не останавливается - как сказал сам мальчик, раз почтальон начал тебя узнавать, значит, пора идти дальше, и вот так - несколько лет. Немец меня заверял, что все это на самом деле, но русские отметили, что мальчик выглядит слишком ухоженным, и руки у него не похожи на руки плотника, и рубашка слишком белая, да и вообще, если уж живешь только с тем имуществом, что на тебе, странно в качестве этого имущества использовать практически театральный костюм. И в общем-то как-то да. Но черт, как же хочется, чтобы это было правдой - вашу мать, традиция, которой вот настолько дохрена лет, и которая вот настолько воспринимается как нормальная часть жизни. Ну круто же, ну.

***

И еще о традициях. Разговорились с этим немцем про карнавал. Он, оказывается, уже на этих выходных. Эх, если бы я поинтересовалась раньше, я бы осталась на выходные, но я как-то была уверена, что он все-таки ближе к концу февраля-началу марта. Так вот, карнавал. Спрашиваю, будет ли он сам как-то участвовать. А надо представлять себе этого немца. Там осанка, как будто в него вставили металлический стержень. Там абсолютный покер-фейс. Там все очень сурово, очень по делу, никаких хиханек-хаханек, работать надо. Человек на работу каждый день добровольно приходит к семи утра, и работать предпочитает стоя, у него для этого специальный стол. И вот этот человек, при вопросе насчет карнавала загорается глазами, достает телефон, и показывает фотографии своей жены в карнавальном костюме, и родственников, и каких-то друзей семьи, и себя в чалме и шароварах, и рассказывает, что в той деревне, откуда его жена, есть еще какой-то дополнительный карнавальный обычай, со специальными костюмами, которые невозможно купить - только сшить на заказ или самостоятельно, и что конечно они поедут и в деревню к родственникам жены, чтобы и этот обычай отработать, и еще какие-то фотографии. И потом добавляет, что ну нет, не то, чтобы они прямо как-то серьезно с размахом праздновали, так, по мелочи.

***

Я этому немцу, Рюдигер его зовут, предложила перейти на ты, что мы и сделали. Первые два дня оба сбивались, потом привыкли. И вот я теперь думаю, то ли просто тот факт, что все-таки уже год вместе работаем, сыграл свою роль, то ли этот переход на ты это не просто формальность, а значимый момент в отношениях с человеком: до этого мы разговаривали исключительно о работе, очень вежливо, очень корректно, вполне дружелюбно, но именно что очень на Вы. А тут вдруг мне показывают фотографии семьи, со мной обсуждают жизненные вопросы, надо мной подшучивают, внезапно оказался вполне живой чувак. Я прямо заинтересовалась - раньше не обращала внимания. Кто еще много общается с немцами, вы что-нибудь такое замечали?

***

Как знают те, кто читает мой фейсбук, в первый день командировки у меня бесславно сдох телефон, видимо, прочитав в жж, что я его не люблю (вот уж не думала, что для него это окажется сюрпризом), а по возвращении домой заработал обратно. Истеричка. Использовать планшет для связи оказалось удобно, но конкретно мой планшет постоянно выплевывал симку и его постоянно приходилось перегружать. Но вообще я теперь склонна более пристально думать мысль о планшете-телефоне.

****

Благодаря удивительной неорганизованности встречи у меня оказалось целых два свободных вечера, в среду и в пятницу. Это роскошь, с которой я раньше не сталкивалась. Свободный вечер это, конечно, именно вечер, после напряженного рабочего дня, но все равно, можно свистнуть одному-своему-ученику, потом поужинать с ним в Хайдельберге, выпить пива в Маннхайме, мне понравилось. Ощущение, что я как-то прямо неплохо устроилась.

***

Если прилетев в Домодедово в ответ на доносящиеся со всех сторон предложения: "Такси! Девушка, такси! Такси недорого! Официальное такси! Девушка, хотите такси?" молча показывать планшет с открытым убером, можно увидеть очень много разных оттенков презрения и ненависти, а заодно испытать много разных оттенков злорадства.

***

Коты моим поведением недовольны, отчитали, поставили на вид.

***

А шестнадцатого я лечу в Казахстан.
Tags: дневник наблюдений, дорога, кино и немцы, мелкой россыпью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments