Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Благодаря фейсбуку и другу Коле мы с meduzanegorgona узнали прекрасное слово "шлапдриба" - в литовском так называется снег с дождем, по-моему, идеальное сочетание значения и звучания, именно так эти мокрые хлопья, падающие с тяжелого рыхлого неба, залепляющие очки и превращающиеся в под ногами в хлюпающее месиво и должны называться. Типичная шлапдриба.

Но может ли какая-то там шлапдрибень помешать двум Еленам, если они договорились вечером пятницы погулять своим любимым, неоднократно хоженым маршрутом: "Ну, значит, встретимся в метро, а потом куда глаза глядят"? Смешной вопрос. Мы вообще, каждый раз, собираясь погулять, проявляем чудеса планирования и организованности. Договориться поиграть в фотоблогеров и на первом же кадре обнаружить, что фотоаппарат безнадежно разряжен? - Да запросто. Решить немножко, чуть-чуть пройтись по ВДНХ и спустя несколько часов обнаружить себя на Лосином острове? - Само собой разумеется. Согласиться, что что-то мы уже нагулялись, пора сесть где-нибудь и выпить чаю и свернуть на набережную, где слева река, справа тянущаяся чуть ли не километрами стройка, и никакой самой завалящей Шоколадницы от горизонта до горизонта. - Да, мы такие. Ну и можем ли мы не пойти гулять по городу вечером пятницы, пусть даже шлапдрибень возмужала, заматерела и превратилась в полноценный шлабпдрибец?

Зато и город к нам, таким особенным, поворачивается какой-то особенной стороной. В центре Москвы есть совсем деревенские улочки. Есть парикмахерская, предлагающая стрижку мужика и стрижку сына мужика, а за окнами там сидят такие совсем хипстеры, и не понятно, они-то там на что надеются. Есть расположенные в одном доме, подряд, секс-шоп, салон красоты, караоке и не понятно, как затесавшиеся в эту компанию "все для удачного вечера" копировальные услуги. Есть светофор на пешеходном переходе, горящий одновременно зеленым и красным. А мимо всего этого, по улочкам, под падающей с неба шлапдрибой ходят девушки на бесконечно-высоких каблуках, в нарядных пальто, с непокрытыми головами в локонах, и там, где мы отворачиваем лицо от холодных капель, и нахохливаемся, и прячемся в капюшоны, и выбираем, куда бы поставить ногу, на лед или в лужу, они идут прямо, не глядя под ноги, не приподнимая плечи, как будто виденье из параллельной реальности. И ни один локон у них не растреплется. Я думаю, они могут даже сварить кофе на свежепомытой плите так, чтобы он не сбежал.

В общем, я всю неделю радовалась, что в такую погоду мне не надо высовываться на улицу, а когда такая погода достигла особо эпического размаха, отлично погуляла.
Tags: Москва, друзья, дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments