Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Я тут поняла забавную, на мой взгляд, разницу в подходе к изучению английского и немецкого (или любого другого языка, просто мне немецкий ближе).

Английский сейчас – иностранный язык по умолчанию. На нем худо-бедно, так или иначе, говорят везде. Его изучают часто не потому, что так уж сильно хочется, а потому, что надо. И общаются на нем потом далеко не только с носителями, а с любыми иностранцами. Которые сами вполне вероятно говорят на нем как раз худо, бедно и иначе. Так что за ваше умение пользоваться каким-то особенно хитро вывернутым оборотом или знание интересного фразеологизма вам спасибо не скажут, оно вам будет скорее мешать, чем помогать. И произношение как у Стивена Фрая вам ни к чему – есть ненулевая вероятность, что у вашего собеседника оно будет как у Рамжеша Кутраппали. То есть, да, конечно же, есть перфекционисты, есть те, кто искренне любит язык и хочет знать его действительно хорошо, а не на уровне туристического разговорника, но огромному количеству народа этого самого уровня туристического разговорника хватает за глаза. Им больше и не интересно, и не надо. Объективно не надо. (Если что, мне в этом смысле за английский обидно. Он гораздо богаче и прикольнее чем то, что многие за него принимают).

А вот немецкий изучают либо те, кому изначально нравится язык, либо те, кому предстоит общаться именно с носителями. И те, кому нравится язык, кому во-первых это красиво, хотят, чтобы и у них было красиво, а не «айн-цвай-полицай». И тем, кто будет общаться с немцами, придется если не самим употреблять, то хотя бы понимать и сложные конструкции, и устойчивые словосочетания, и придется знать, что другая сторона слышит акцент, и, наверное, захочется поддерживать более сложные беседы, чем «как пройти в библиотеку» или «ну и где те чертежи, которые вы нам обещали прислать на прошлой неделе». Уровнем разговорника тут не обойдешься никак, если планируешь оставаться на уровне «гебен зи мир бите этвас копеек ауф дем штюк брот», имеет смысл сразу научиться обходиться английским и пантомимой.

Вооот. А потом мне говорят, что ой, а когда я учил английский, все было гораздо проще.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments