Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Сегодня у меня получился удивительно хороший день, хотя еще вчера я мысленно бегала кругами и причитала, что а-а-а, как же я все успею. С утра урок немецкого и психолог, потом на встречу с давним и очень дорогим другом, приехавшим в Москву на пару дней из Лондона. Прогулялись по городу. Арбат без уличных музыкантов и художников странный. Вроде бы, даже хорошо, внезапно просторно и видно, что о, а вот тут домик красивый, а вот там переулок интересный, а тут какой-то музейчик, небось, мелкий совсем, но было бы неплохо как-нибудь зайти, а тут кафешка, тоже надо иметь в виду. Но с другой стороны, Арбат для меня всегда и был об уличных музыкантах и художниках, о таком как бы постоянном карнавале, когда идешь по Арбату нужно слышать, как одна мелодия смешивается с другой, мимоходом глазеть на все подряд, чувствовать себя бездумным безыдейным туристом, иначе не понятно, зачем оно тут все вообще. Очень странное ощущение. Эта туристичность и карнавальность - они же были для меня о чем-то не совсем настоящем, как будто ныряешь в чужую жизнь. А теперь пустая стерильная улица кажется еще более ненастоящей и чужой. Надеюсь, постепенно они все вернутся.

Свернули в переулки, разумеется, мне, с моей любовью к погулять, для того, чтобы пройтись по переулкам у Арбата необходимо дождаться лондонского друга. Набрели напротив Пушкинского музея на замечательную кофейню. Там практически ничего из еды и кофе с безумными ароматами. Я пила раф с грейпфрутом и розмарином, и точно помню, что было что-то с лавандой, и еще куча всего, что я не запомнила. Аромат при этом не ядрено-химический, а едва ощутимый, на границе восприятия, но при этом все-таки различимый, не перебивающий запах собственно кофе, а дополняющий. Очень понравилось.

А потом я простилась с Женькой и с Ксой и Лапсом пошла на выставку Кранаха. Облазили носами каждый квадратный сантиметр каждой картины. У каждой картины собрали по группке посетителей, которые услышав Ксу отставляют в сторону аудиогиды и начинают слушать ее и потом незаметно ходят за нами, а то и задают вопросы. Подобрали, разумеется, очередного безумного дедушку, который непрошено, зато щедро взялся делиться своим Мнением. Потом, разумеется: "Ну что, все, идем пить кофе или еще разок быстренько посмотрим? Все, кофе, разве что еще раз Венеру, быстро. И Мадонну. И вот еще тот портрет, да и этот тоже. Ну все, теперь точно кофе. Только еще быстренько на портрет в том зале, у меня в том зале есть любимый портрет, я на него всегда смотрю. Точно, на тот портрет, и на девочку с собачкой, и еще на Брейгеля. Но потом точно кофе". А на портрете девушки написана дата, 1526. И ты на нее смотришь, на раскосые глаза, и прорези на перчатках, и бархат платья, и цепи на шее, и вдруг тебя накрывает осознанием, что вот этой девочке перед тобой 500 лет.

А вот теперь мне надо подготовить и отправить три домашних задания, сделать перевод одного небольшого текста и собрать вещи для поездки. Как-нибудь успею, конечно.
Tags: Москва, друзья, настроение улучшилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments