Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Как-то в последнее время наболело

Каждый день в мире умирает около ста пятидесяти тысяч человек.

Какие-то из этих смертей, возможно, разрушат весь ваш привычный мир. Какие-то потрясут. Какие-то расстроят на несколько минут. Какие-то оставят равнодушными. О большинстве из них вы, очевидно, никогда не узнаете. И это нормально. Невозможно было бы оплакивать каждого из 150 000 человек.

Если чья-то смерть вас так или иначе зацепила, возможно, вы замкнетесь в своем горе. А возможно, вам захочется о нем говорить, и говорить, и говорить. Или упомянуть одной строкой. Или сделать символический жест: сменить картинку на юзерпике, перечитать какую-то книгу, пересмотреть фильм, послушать песню, выпить одному или с друзьями - да что угодно, лишь бы помогло справиться, и, конечно, это будет что-то, что поможет лично вам, все люди разные, не существует какого-то универсального рецепта. И даже если вы не так, чтобы правда что-то почувствовали, но вам в эту секунду показалось, что какой-то символический жест это то, что дОлжно - ну и хорошо, ну и ладно.

Можно вспомнить годовщину. А можно не вспоминать - если вспоминать каждую годовщину, то вспоминать придется каждый день, по сто пятьдесят тысяч раз. Но можно про что-то вспоминать, а про что-то не вспоминать.

И еще есть домашние животные, кот, который 20 лет был членом твоей семьи, может быть ближе и дороже, чем незнакомый человек.

Но как же мерзко, как непередаваемо омерзительно гадко, когда начинают тыкать горюющих палочкой: " А что, ты тут правда что ли горюешь? Что ли вот по этому поводу? А почему именно так? А я вот не горюю. А мне кажется, что и тебе не надо. Мне вообще кажется, что так, как ты горюешь, горевать не надо, сделай это как-нибудь по-другому, а мы посмотрим, правильно ты погоревал в этот раз или лучше как было". Или начинают сравнивать, что вот, скажем, певца оплакивали три дня, а, например, ученого оплакать забыли, несправедливо, а ну-ка давайте по секундомеру всем поровну. А что это вы в честь одного самолета поменяли юзерпики, а в честь другого нет, как вам не стыдно. И поминая Васю не забудьте помянуть Петю, потому что иначе мне кажется неправильно. И вообще, вы сдурели что ли оплакивать писателя, книги которого лично мне не нравились. Вот от этого мне хочется орать в голос: "Сука-сука-сука, убей себя об стену", хотя я сама человек довольно черствый и незнакомые покойники меня расстраивают скорее редко. Я даже понимаю, как примерно работает это желание единообразия и слития в экстазе всех со всеми, для социальных зверей это, кажется, даже нормально. Но если уж считаешь себя человеком разумным, то со звериными инстинктами надо же иногда что-то делать. Какая-то минимальная эмпатия, какой-то базовый такт, какие-то элементарные представления о личных границах, вот это все.

По какому именно поводу и в какой именно форме горевать или не горевать - абсолютно личное дело, пожалуй, самое личное дело из всех. Тут можно или выразить соболезнование и сочувствие, или аккуратно промолчать. Молчание это вообще очень уместная реакция во многих случаях и это не так сложно, как может показаться.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments