Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Я в Вене. В Вене лето. В Вене толпы красиво одетых людей. В Вене вообще очень красиво. Моя гостиница, оказывается, расположена в трех шагах от самого-самого центра и в полутора - от набережной. По карте не было понятно, как тут все близко. Когда я приехала, мой номер еще не был готов, так что я оставила чемодан в гостинице и пошла гулять, и обгуляла уже хороший такой кусок. Сейчас заселилась, приняла душ, выложила уже сделанные фотографии в инстаграм, немного поваляюсь и пойду гулять дальше. Пожалуй, буду оба дня просто гулять - погода чудесная, и эти дома можно рассматривать бесконечно. С инстаграмом просто беда - если хочется фотографировать красивые дома и улочки, то в принципе можно просто встать в любой произвольной точке и вращаться вокруг своей оси, нажимая на кнопку. Повернувшись на 360 градусов сделать несколько шагов и повторить. Но фотографии не передают этого ощущения безоблачного неба, расслабленной толпы, множества мелких занятных деталей, разговоров на самых разных языках, запахов - ничего не передают фотографии. К слову о запахах - в Вене пахнет цветами, выпечкой и лошадьми. И ведь лошади - да, они есть, но сколько их там, они и в поле зрения не все время, а запах - есть. Как же пахло в городах, когда лошади были стандартным средством перемещения, а.
Пока гуляешь, с тобой все время заговаривают - иду, глазея по сторонам, подходит какой-то мужик, мол, сами мы не местные, сами мы из Болгарии, у меня есть половина денег на обратный билет, а второй половины нет, не найдется ли. Стою, пялюсь на здание оперы, прикидываю, хочу ли я вообще думать в этом направлении - все-таки спала я всего ничего и проверять, засну я в опере или нет, не хочется. Тут же подскакивает ряженый - их тут толпы: "Билетами интересуетесь? На оперу дорого, можем подобрать на концерт, но в другом здании, а в опере дешево только стоячие места, но с них ничего не видно". Не, не хочу ничего подбирать. Интересно, эти втирающие билеты ряженые - они какие-то официальные городские служащие, или это мелкий частный гешефт? Ну и такие же шатающиеся туристы постоянно спрашивают друг у друга дорогу. Дорогу я не знаю никуда, но мне в гостинице дали бесплатную карту, правда, я ориентироваться по карте не умею и использую ее скорее как амулет, но разрешаю другим туристам в нее посмотреть. Они тоже не могут по карте определить, где мы, так что у нас выходит скорее мистический ритуал: "Прикоснитесь к амулету и на вас снизойдет озарение".
На каждом шагу лавочки с шоколадом, особенно с шариками с Моцартом. На мое счастье, именно их-то я не очень люблю. Много кофеен. Столики и диванчики на улицах, везде сидят люди. Много дорогих и очень дорогих магазинов.
Общее впечатление - Вена очень богатая, очень красивая и вполне довольна таким положением дел.
Tags: дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments