?

Log in

No account? Create an account
Пока я в Астане ехала из аэропорта в гостиницу, в такси радио бодро… - атипичный контрол-фрик
July 7th, 2016
01:22 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пока я в Астане ехала из аэропорта в гостиницу, в такси радио бодро вещало, что Астане исполняется 18 лет, ура, совершеннолетие, праздник. На следующий день оказалось, что праздник - это не для красного словца, а правда день города. А гостиница в самом центре, и совещания в ней же, там и переговорные есть, так что праздничные мероприятия прямо под окнами. Переводить совещание, когда у тебя под окнами какой-то музыкальный фестиваль и прочие народные гулянья - неудобно, и плюньте в глаза тому, кто будет утверждать обратное. Правда, под окнами диджей почему-то выкрикивал, что Астане девятнадцать лет. Ничего себе, за сутки повзрослела, подумала я. После совещания, хотя нам надо было еще обсудить довольно много всего, нас в принудительном порядке повезли на обзорную экскурсию по городу. Та же экскурсовод, что в феврале, тот же маршрут, что в феврале. Экскурсия - что-то невероятное. Я не знала, я представить себе не могла, что экскурсия по городу, по любому городу, может быть настолько невыносимо, нечеловечески, непередаваемо скучной. Дама с горящими глазами, с придыханием, с каким-то предоргазменным восторгом рассказывала про каждый небоскреб, мимо которого мы проезжали, кто на него дал денег и сколько в нем этажей. И все. Учитывая, что Астана вся состоит из небоскребов, это был час непрерывного перечисления этажности. Я вот сейчас пытаюсь придумать, что бы такое мне было менее интересно, чем точное количество этажей в каком-нибудь из небоскребов Астаны, и нет, не придумывается. Наверное, что-нибудь все-таки есть, но вот так сразу не вспомнишь. Единственное, что меня заинтересовало и удивило, так это ее слова, что в каком-то недавнем году в Астане собирались представители семнадцати мировых религий. Тут я так зависла, что даже не переспросила. Я не претендую на звание специалиста по мировым религиям, но семнадцать у меня никак не насчитывается, даже если я считаю свидетелей Иеговы и пастафарианцев. Ну или я плохо понимаю, что в этом сезоне принято считать мировой религией. И еще она сказала, что Астане 18 лет. А потом она нас отпустила, мы поужинали, и немножко прошлись пешком по городу - от ресторана до гостиницы, и обнаружили перед гостиницей дискотеку, и пошли смотреть, и на дискотеке ведущий опять время от времени выкрикивал, что Астане 19. Свидетели путаются в показаниях, но, кажется, никто, кроме меня, этого не заметил. Да и правда, какая разница. Мы еще хотели подняться у себя в гостинице на 21 этаж, посмотреть на город сверху, но там оказалась закрытая вечеринка, и посмотреть на город нам не дали - дали послушать, вечеринку было слышно во всей гостинице, и шла она до двух ночи.
Пока шла вечеринка, а я, соответственно, не спала, я полезла в Википедию узнать, действительно ли об Астане настолько совсем абсолютно нечего рассказать, как пыталась изобразить восторженная экскурсоводша. Открыла статью. Первое, что я из нее узнала - что Астана была основана в 1830 году. После этого уточнять, 18 ей лет или 19, мне резко расхотелось.

Ну и традиционные чудеса организации: в плане встречи было написано, что такси меня заберет из гостиницы в 17:30, у таксиста в заявке (он мне показал) было написано, что меня надо забрать в 18:00. Я первые минут 10 не парилась, потом стала звонить тому, кто занимался организационными вопросами, а таксист наоборот, приехал пораньше, в общем, я даже не успела толком испугаться, но того, что некоторые люди и их таланты меня снова удивили, это, конечно, не отменяет.

Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:suedpol
Date:July 7th, 2016 03:53 am (UTC)
(Link)
После этой информации мне начинает казаться, что в Днепропетровске было гораздо лучше. По крайней мере, никто не приставал с дурацкими экскурсиями. Все познается в сравнении!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 7th, 2016 04:25 am (UTC)
(Link)
Если бы экскурсия была нормальная, я была бы только за. С точки зрения самой работы все равно, куда ездить, совещания везде проходят плюс-минус одинаково. С точки зрения каких-то сопутствующих организационных моментов везде есть какие-то плюсы и минусы. Даже в Германии есть минус: когда немцы принимающая сторона, они идут вечером в ресторан вместе с русскоязычной стороной, так что мне за ужином приходится продолжать работать. А в Астане и Днепропетровске мы ужинаем только немецкоязычной тусовкой, и можно расслабиться.
[User Picture]
From:annato_s
Date:July 7th, 2016 04:33 am (UTC)
(Link)
Просто прекрасное описание экскурсии ))) Я как будто своими глазами это все увидела )))
Насчет религий - мы с дочерью решили не принимать во внимание гордый эпитет "мировые", но все равно насчитали только 11 крупных религий (свидетелей Иеговы и пастафарианцев, а также гаитянский культ вуду не учитывали)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 7th, 2016 07:28 am (UTC)
(Link)
Христианские конфессии можно очень мелко разделить, РПЦ отдельно, греко-православная отдельно, лютеранстве отдельно от баптистов и англиканство отдельно от них обоих, армянская апостольская церковь вообще очень отдельно, не говоря уже о старообрядцах. Так на одних только христианах можно набрать не то, что 17, а, наверное, и 117. Но я плохо представляю, чтобы все эти люди зачем-то поехали встречаться в Астане, да и там частично сами названия показывают, что религия никак не мировая.
[User Picture]
From:ly4ezarnaya
Date:July 7th, 2016 07:47 am (UTC)
(Link)
гениально))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 7th, 2016 04:21 pm (UTC)
(Link)
спасибо :)
[User Picture]
From:Алена Бехтер
Date:July 7th, 2016 10:00 am (UTC)
(Link)
скорее всего, праздник был посвящен тому, что Астана 18 лет назад стала столицей Казахстана, тогда же ее приблизительно и переименовали, до этого называлась Акмола.
А путаница с 18-19 годами, видимо потому, что сами не определились, как считать. в 1997 вышел указ о новом статусе города, а официально он вступил в действие летом 1998 года. Как-то так )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 7th, 2016 04:21 pm (UTC)
(Link)
Да, я разобралась, но могли бы все-таки как-то договориться :)
[User Picture]
From:kizune
Date:July 7th, 2016 05:36 pm (UTC)
(Link)
По поводу съезда: он, вообще говоря, назывался Съездом представителей мировых и традиционных религий. Всех, конечно, не назову, но индуистов и синтоистов они тоже посчитали, да и вообще, традиционных-то до чёрта набрать можно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 7th, 2016 05:45 pm (UTC)
(Link)
У меня, собственно, претензия не к съезду, а к экскурсоводу. Ну, то есть, не обязательно каждому в этом разбираться, но экскурсоводу, который об этом рассказывает, как-то стоило бы хоть немного следить за тем, что он говорит.
[User Picture]
From:kizune
Date:July 8th, 2016 12:31 am (UTC)
(Link)
Следовало бы, да. Но в экскурсоводы слишком часто идут не реализовавшиеся творчески люди с буйной фантазией :) Взять хоть русских экскурсоводов в Праге...
Powered by LiveJournal.com