?

Log in

No account? Create an account
Примерно во время каждого занятия я думаю, насколько владение родным… - атипичный контрол-фрик
July 13th, 2016
04:31 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Примерно во время каждого занятия я думаю, насколько владение родным языком влияет на изучение иностранного. Насколько легче учить иностранный язык тем, кто чувствует структуру предложений в родном языке, умеет формулировать свои мысли во-первых, четко, во-вторых, разными способами, различает оттенки значений, видит, как меняется порядок слов в предложении в зависимости от того, что говорящий хочет подчеркнуть. Когда человек хорошо помнит терминологию из школьного курса русского языка и не переспрашивает, что такое подлежащее и чем оно отличается от существительного, это, конечно, тоже помогает, но мне кажется, еще важнее некоторая осознанность: что я хочу сказать? почему я говорю это именно так? сколько действующих лиц в этом предложении? происходят действия одновременно или последовательно? можно ли то же самое сказать по-другому? Когда человек начинает изучать иностранный язык, у него неизбежно прокачивается такая осознанность в родном, постоянно приходится задумываться, как именно мы что-то говорим и сравнивать. Но мне кажется, должны бы быть и какие-то рекомендации, чем можно заняться применительно к родному языку, чтобы легче было заниматься иностранными, может быть, даже специальные упражнения. Мне кажется, это бы многим здорово помогло. К сожалению, мне ничего подобного не попадалось, а разработать самой у меня нет ни сил, ни времени, ни, увы, достаточной квалификации.

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:meduzanegorgona
Date:July 13th, 2016 10:37 am (UTC)
(Link)
Мой преподаватель по истории зарубежного кино (профессор, что называется, старой школы) говорил, что всегда обращает внимание, как человек расставляет знаки препинания. Потому что, цитата, "Пунктуация - это монтаж мыслей".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 13th, 2016 04:25 pm (UTC)
(Link)
Меня папа воспитывал в убеждении "кто ясно мыслит - ясно излагает".
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:July 13th, 2016 01:40 pm (UTC)
(Link)
Может это не причинно-следственная связь.
А просто кто своим языком лучше владеет, тот и чужой будет лучше учить, потому что одни и те же способности этим заведуют.
В таком случае это искусственно нельзя поменять, запихивая в человека родной язык.
Но может я и неправа.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 13th, 2016 04:25 pm (UTC)
(Link)
Я согласна с тем, что это одни и те же способности. Но мне кажется, любые способности можно в той или иной степени прокачать, а на родном языке это может оказаться проще, чем сразу на иностранном.
[User Picture]
From:Григорий Никонов
Date:August 19th, 2017 10:00 pm (UTC)
(Link)
если я не ошибаюсь, ты говоришь о высоком уровне рефлексивности. только в применении к языку. те, кто в принципе могут встать в метапозицию, подняться на метауровень, как мне кажется, должны гораздо более успешными в этом быть.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 21st, 2017 09:50 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я не настолько хорошо разбираюсь в психологии, чтобы уверенно сказать "да" или "нет". То есть, понятно, что рефлексивность это обычно хорошо, но я не знаю, как она соотносится с чувством языка.
Powered by LiveJournal.com