Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
На фейсбуке подруга пишет, что в Москве ужасно, потому что кафе открывается в 10 утра, и касса открывается на полчаса позже, и лестницы крутые, с чемоданом неудобно. Насколько я понимаю, человек в городе проездом, то есть, чемодан, метро, аэроэкспресс, аэропорт. Что за кафе, что за касса, на полчаса позже, чем что она открывается, какие именно вокзал и аэропорт - ничего не знаю. Но почему-то отношение меня страшно задело. Ей богу, Москву есть за что поругать. Этим летом особенно. Я постоянно ругаюсь и на перекопанный центр, и на "скоро здесь будет чисто и красиво", и на то, что убрали всякую мелкую торговлю - совсем недавно пыталась сообразить, где теперь люди покупают зонты, раньше всегда покупали в киосках в переходах, я периодически поругиваюсь на то, что за билет в метро почти нигде нельзя заплатить картой, а уж как я ругаюсь на безвкусицу "московских сезонов"... И да, я могу себе представить, что человек, уже уставший с дороги, вынужденный тащить чемодан по лестнице, вероятно, торопящийся скорее попасть в аэропорт, может быть зол на весь белый свет, но честное слово, говорить, что ужасен весь город, из-за того, что тебе каким-то образом удалось не найти круглосуточное кафе, мне кажется дикостью.

Вспоминаю, как я несколько лет назад приехала в Таллин ранним утром, и обнаружила, что все еще закрыто, так что мне негде не то, что выпить чашку кофе, но и сходить в туалет, так мало этого, еще и промочила ноги и замерзла - разве я где-то говорила, что Таллин - ужасное место? Я говорила, что я плохо спланировала поездку и неудачно выбрала обувь, а Таллин прекрасен. Когда я приехала в Вену - видели бы вы, как я нарезала круги по станции метро в поисках нужного мне пути! Тоже с чемоданом, и вполне так вверх-вниз по лестницам. Успела проклясть все на свете. И в гостинице мне сказали, что номер еще не готов, можно оставить вещи и пойти гулять - увы, без возможности принять душ и переодеться. И я послушным зайчиком гуляла с восьми до двух. Я где-то говорила, что Вена ужасна? Нет, я говорила, что я в восторге. Но ок, Таллин и Вена - общепризнанно красивые города. Но я и про другие города, в которых бываю, не часто говорю, что там ужасно, хотя какие-то мелкие бытовые накладки в дороге происходят постоянно.

Мне кажется, очень мало мест, где все или однозначно только прекрасно и великолепно, в шоколаде и посыпано розовыми лепестками, или наоборот, сплошной ужас и плохо все. Обычно везде что-то хорошо, что-то плохо. Для меня нормальная здоровая реакция - когда рассказывают и о хорошем, и о плохом, или вообще не цепляются за эти категории, просто сравнивают, что здесь так, а в других местах иначе. В конце концов, многое - вопрос привычки, приоритетов и личных субъективных предпочтений. Я очень люблю бывать в Германии, но то, как она вымирает по выходным, мне не нравится. В Днепропетровске, конечно, очень бедно, но набережная впечатляет, и красивые женщины, да и если бы отремонтировать - было бы красиво. Когда мне говорят, что ах, вот тут мне нравится все, прямо все, все чудесно и исключительно как я люблю, я не могу не думать, кого тут хотят обмануть, меня или себя. Когда говорят, что все плохо, я думаю, как хорошо, что сейчас постепенно начинают в открытую говорить о депрессии. А уж говорить, что все плохо в целом городе, имея на самом деле в виду, что ты устала в дороге, мне кажется какой-то ментальной неряшливостью.

И еще. Я же со своим маленьким зеленым чемоданом путешествую явно больше, чем в среднем по палате, да? И нельзя сказать, что по всему миру, но в разные стороны. Так вот, из тех мест, где я бываю, есть только один город, где мне всегда, гарантированно, предлагают помочь поднести чемодан и придерживают все двери по пути следования. В других местах - бывает, но скорее в единичных случаях. В Москве, ужасной бездушной Москве, где ото всех приличных людей отворачиваются, предварительно скорчив козью рожу, и прямо перед ними захлопывают все двери, мне почему-то всегда помогают.
Tags: Москва, дыбры и рефлексии, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments