Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Рассказывая о ком-то, кого считаешь или хотел бы считать своим другом, обычно говоришь что-то вроде: «У нас много общего».
А вы знаете, какой это кайф, общаться с человеком, с которым у тебя на первый, второй и третий взгляд общего – ни-че-го? То есть человек твоего круга общения, это как бы по умолчанию, как и самая базовая шкала ценностей, но если ты скажешь: «Мне нравится», он эхом откликнется: «Терпеть не могу». «Попробуй, вкусно» – «Я это не ем». «Классная погода, правда?» – «Кошмар». «Обалденная книга» – «Заснула на третьей странице». «Ужасный город» – «Милый и уютный»... Всегда, о чем бы ни шла речь, какой бы «нормальной» ни казалась тебе твоя привычка или твоя оценка, у него она будет не просто другой – она будет именно противоположной.
Когда перестанешь каждый раз удивляться: «Ну как, как такое вообще возможно?», когда вам даже уже надоест подтрунивать над «волшебным совпадением вкусов»:
- Мы хотели заказать суши, будешь выбирать?
- Просто закажи мне то, что тебе покажется самым несъедобным, не ошибешься.
или
- Мне этот фильм совсем не понравился.
- Так, говоришь, мне имеет смысл посмотреть?
когда просто примешь это как данность, не оценивая и даже уже не пытаясь понять, вдруг обнаруживаешь, что именно с этим человеком тебе общаться гораздо проще, чем с большинством окружающих. С ним не надо – нет смысла - спорить, совсем. Не надо – нет смысла – что-то доказывать. Не надо подстраиваться и корректировать свою точку зрения. И от него не ожидаешь ничего подобного. Вы – разные, с этим ничего нельзя сделать. Но можно замечательно разговаривать о том, что (не) нравится тебе или ему – ничего не навязывая и не пытаясь изменить, просто рассказывать и слушать. Это, оказывается, так интересно – просто разговаривать, не пытаясь выяснить, что же вкуснее, чай или кофе или как удобнее читать, сидя или лежа. И так спокойно – не терзаться в сомнениях, кто же из вас прав, а просто принимать такими, какие есть, и его и себя.
Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments