***
Обычно когда я прилетаю, меня в аэропорту уже ждет заказанный принимающей стороной таксист. А тут немцы сказали: "Возьми себе просто любое такси в аэропорту, деньги мы тебе потом отдадим". Ну ок, без проблем. Прилетаю, выхожу, понимаю, что понятия не имею, как в Германии берут себе любое такси в аэропорту. Я же привыкла в Москве, что когда выходишь из зоны контроля, тебя со всех сторон обступают, предлагают, подхватывают, только что в штанину зубами не вцепляются, а все, что от тебя требуется, это сказать: "Спасибо, не надо" и показать билет на аэроэкспресс или открытый на планшете Убер. И не показать при этом язык, и не сказать бе-бе-бе. А в Германии как-то не обращала внимания за ненадобностью. То есть, встречающие-то все равно есть, таблички держат, тебе в глаза заглядывают, мол, не вас ли я жду, если не присматриваться, выглядит похоже, так что вот этот момент, что это именно встречающие, нацеленные на конкретных людей, а не на любого пассажира, я как-то упустила. Нет, разобралась, конечно - подошла к информации, спросила, нашла стоянку, села, все очень просто, но вот эти несколько минут полного непонимания, как в, казалось бы, вдоль и поперек знакомой стране выполняется элементарное повседневное действие, я себя чувствовала, скажем так, странновато.
***
В Дармштадте спросили, что тут можно интересного посмотреть. Рекомендовали посмотреть русскую церковь. Думаю, это та же логика, которая заставляет людей присылать мне приколы про немецкий: вы русские, церковь русская, значит, вам это интересно. То, что человек, приехавший из русскоязычного пространства, тех русских церквей в своей жизни видел гораздо больше, чем ему достаточно, и ему в Германии интереснее посмотреть примерно все - это ж еще думать надо. Церковь, правда, хорошенькая, вся в кружавчиках и позолоте, и вокруг нее парк, фонтаны, люди отдыхают - уютно.
***
- А сколько нам ехать от Дармштадта до Кельна?
- Часа два.
- Ого! Это ж всю Москву можно насквозь проехать.
***
На самом деле были не в самом Кельне, а под Кельном. Там какая-то такая местность - горы, покрытые лесом, деревья уже кое-где начали желтеть, золотые прожилки в изумрудной зелени, фахверковые домики на склонах, на лужайках пасутся лошади, воздух такой, что его хочется набрать в бутылку и взять с собой. Приехали на встречу минут на десять раньше, я говорю своим немцам, что не хочу идти в офис, сколько можно в офис, давайте лучше пойдем гулять. И они вдруг такие: "А правда, у нас же есть десять минут, давайте пойдем гулять". И погуляли.
***
Обратно в Москву мне нужно было по семейным обстоятельствам лететь через Дюссельдорф. И представителям заказчика тоже почему-то надо было через Дюссельдорф. Так что я попросила, чтобы на последнюю ночь забронировали гостиницу вместе с ними, и со встречи поехала тоже с ними, их тот второй переводчик возил. А мы еще закончили рано, так что он их решил по пути завезти в Кельн. Хорошо, думаю, Кельн, и эти представители на этот раз на удивление живые, можно и посмеяться вместе, и поболтать о чем-то. Но в машине один из них вдруг взял и подключил к колонкам свой телефон, и начал включать всякую музыку на свой вкус. А вкус у него оказался сильно не такой, как у меня. А я, вроде бы, существо очень не музыкальное, и слушаю тоже всякое что попало, но если мне приходится слышать что-то мне неприятное, я совершенно серьезно страдаю, всей собой. А он еще и не дослушивает ничего до конца, только я притерпелась к чему-то в стиле шансон, как он о-па, и переключил на советскую эстраду, только смирилась с советской эстрадой - оп-па, и уже русский хип-хоп, все по пол-песни, очень разносторонний товарищ. А мне качать права неудобно, меня и так-то никто подвозить не обязан. В общем, когда второй переводчик отобрал у него телефон и поставил транс, этот транс в моих ушах звучал музыкой.
***
Кельн прелестный. Узкие улочки, набережная, множество каких-то мелких деталей на домах, которые хочется рассматривать - тут барельеф, там вывеска, какая-то расслабленная атмосфера. Собор, конечно же. Пиво вкусное, опять же. Но мы очень мало посмотрели.
***
В Дюссельдорфе в гостинице окна выходили на строительную площадку. Работы на площадке начались в шесть утра. Угадайте, удалось ли мне выспаться. Вайфай очень хороший, если ваша цель - обрести смирение и познать бренность всего. А вот если у вас заряда в ноутбуке на полтора часа, и вам надо ответить на несколько писем, сделать и отправить один перевод, а потом вы вспоминаете, что еще было бы неплохо зарегистрироваться на завтрашний рейс, и у вас практически гонка: успеете вы зайти на сайт до того, как отрубится ноутбук, или не успеете, а все висит, потом говорит, что ой нет, что-то не могу, а, нет, могу, вы подождите... лично я такой вайфай не одобряю.
***
Впрочем, в аэропорту Дюссельдорфа еще хуже. Там вайфай тебе дают на полчаса. А потом все. Можно заплатить, но платить не хочется. Значит, сиди в аэропорту без вайфая, как дурак. А еще у меня там попытались отобрать мой сыр! Я с утра нашла магазин, купила сыр, упаковала, радовалась так, а в аэропорту мне говорят, что ваш сыр - жидкость, а значит, им можно взорвать самолет. Оставляйте. Или, если не хотите оставлять, сдавайте в багаж вторым местом с доплатой. Я прикинула и поняла, что хотя это будет очень дорогой сыр, я меньше буду грустить от того, что пришлось за него переплатить, чем от того, что останусь совсем без него. И ведь в других аэропортах я сыр в ручную кладь проносила. Достало. Как же меня это все достало. Вечная зависимость от мелких бутылочек для косметики, невозможность взять с собой духи, невозможность взять с собой маникюрные ножницы, поиск специальных пилок для ногтей - если она с острым концом, ее могут отобрать, если тебе вдруг подарили бутылку алкоголя - все, привет, сдавай багаж... а теперь, значит, еще и сыр. Да, я понимаю, безопасность прежде всего, но я как-то сомневаюсь, что люди так уж часто убивают друг друга сыром.
***
Кстати, мне подарили маленькую бутылочку шампанского, в котором плавают кусочки золота, 20 с чем-то каратов. Пытаюсь понять, что мне теперь делать с этим артефактом. То есть, просто взять и выпить рука не поднимается, под такое нужен повод. Но какой-то такой повод, чтобы праздновать в одиночестве, потому что бутылочка маленькая, на одного. Еще подарили большую бутылку сливового шнапса. Я как-то привыкла думать о себе, что я крепкий алкоголь в чистом виде не люблю, но в этот раз мы сидели и пили по наперсточку сливового шнапса, грушевого, яблочного, и это было прямо вкусно-вкусно, прямо хоть теперь еще и шнапс из Германии вози.
***
Странно, что если рассказывать о командировке, то получается исключительно череда разнообразных факапов, а по ощущениям было как раз хорошо, расслабленно и довольно весело, я даже немного отдохнула.