?

Log in

No account? Create an account
В аэропорту обнаружила, что забыла зарядку для ноутбука дома. Сам… - атипичный контрол-фрик
August 18th, 2016
03:15 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В аэропорту обнаружила, что забыла зарядку для ноутбука дома. Сам ноутбук взяла, зарядку оставила. То есть, можно поработать часа полтора, а потом все. А я же работать лечу вообще-то. Всполошилась, расстроилась, попыталась придумать, что, может быть, можно будет у кого-то из немцев взять ноутбук, поставить там русский, или не знаю. Потом вспомнила, что переводчиков будет двое, и письменный перевод вполне может делать второй переводчик, который не я. На месте, кстати, выяснилось, что вместо привычного Саши, который радостно спихивает на кого угодно любую работу, приехал его коллега, гораздо более трудолюбивый. И я как-то так подумала - некрасиво же говорить человеку: "Ты тут все плохо делаешь, давай лучше я", раз хочет переводить - пусть переводит, да, медленнее, чем я, но в целом хорошо. А я поукрашаю собой помещение. И вы знаете, когда выкладываешься вся, я и это могу, и то, и вот так, и весь день, тебя, конечно, благодарят, и хвалят, и в общем-то ценят, но в как-то обычно без огонька. А вот когда сидишь расслабленно, и только время от времени подсказываешь какое-нибудь слово, или подключаешься, когда надо перевести игру слов или что-нибудь совсем уж специфическое, вокруг тебя только что в реверансе не приседают. Я это себе помечу на память, пожалуй.

***

Обычно когда я прилетаю, меня в аэропорту уже ждет заказанный принимающей стороной таксист. А тут немцы сказали: "Возьми себе просто любое такси в аэропорту, деньги мы тебе потом отдадим". Ну ок, без проблем. Прилетаю, выхожу, понимаю, что понятия не имею, как в Германии берут себе любое такси в аэропорту. Я же привыкла в Москве, что когда выходишь из зоны контроля, тебя со всех сторон обступают, предлагают, подхватывают, только что в штанину зубами не вцепляются, а все, что от тебя требуется, это сказать: "Спасибо, не надо" и показать билет на аэроэкспресс или открытый на планшете Убер. И не показать при этом язык, и не сказать бе-бе-бе. А в Германии как-то не обращала внимания за ненадобностью. То есть, встречающие-то все равно есть, таблички держат, тебе в глаза заглядывают, мол, не вас ли я жду, если не присматриваться, выглядит похоже, так что вот этот момент, что это именно встречающие, нацеленные на конкретных людей, а не на любого пассажира, я как-то упустила. Нет, разобралась, конечно - подошла к информации, спросила, нашла стоянку, села, все очень просто, но вот эти несколько минут полного непонимания, как в, казалось бы, вдоль и поперек знакомой стране выполняется элементарное повседневное действие, я себя чувствовала, скажем так, странновато.

***

В Дармштадте спросили, что тут можно интересного посмотреть. Рекомендовали посмотреть русскую церковь. Думаю, это та же логика, которая заставляет людей присылать мне приколы про немецкий: вы русские, церковь русская, значит, вам это интересно. То, что человек, приехавший из русскоязычного пространства, тех русских церквей в своей жизни видел гораздо больше, чем ему достаточно, и ему в Германии интереснее посмотреть примерно все - это ж еще думать надо. Церковь, правда, хорошенькая, вся в кружавчиках и позолоте, и вокруг нее парк, фонтаны, люди отдыхают - уютно.

***

- А сколько нам ехать от Дармштадта до Кельна?
- Часа два.
- Ого! Это ж всю Москву можно насквозь проехать.

***

На самом деле были не в самом Кельне, а под Кельном. Там какая-то такая местность - горы, покрытые лесом, деревья уже кое-где начали желтеть, золотые прожилки в изумрудной зелени, фахверковые домики на склонах, на лужайках пасутся лошади, воздух такой, что его хочется набрать в бутылку и взять с собой. Приехали на встречу минут на десять раньше, я говорю своим немцам, что не хочу идти в офис, сколько можно в офис, давайте лучше пойдем гулять. И они вдруг такие: "А правда, у нас же есть десять минут, давайте пойдем гулять". И погуляли.

***

Обратно в Москву мне нужно было по семейным обстоятельствам лететь через Дюссельдорф. И представителям заказчика тоже почему-то надо было через Дюссельдорф. Так что я попросила, чтобы на последнюю ночь забронировали гостиницу вместе с ними, и со встречи поехала тоже с ними, их тот второй переводчик возил. А мы еще закончили рано, так что он их решил по пути завезти в Кельн. Хорошо, думаю, Кельн, и эти представители на этот раз на удивление живые, можно и посмеяться вместе, и поболтать о чем-то. Но в машине один из них вдруг взял и подключил к колонкам свой телефон, и начал включать всякую музыку на свой вкус. А вкус у него оказался сильно не такой, как у меня. А я, вроде бы, существо очень не музыкальное, и слушаю тоже всякое что попало, но если мне приходится слышать что-то мне неприятное, я совершенно серьезно страдаю, всей собой. А он еще и не дослушивает ничего до конца, только я притерпелась к чему-то в стиле шансон, как он о-па, и переключил на советскую эстраду, только смирилась с советской эстрадой - оп-па, и уже русский хип-хоп, все по пол-песни, очень разносторонний товарищ. А мне качать права неудобно, меня и так-то никто подвозить не обязан. В общем, когда второй переводчик отобрал у него телефон и поставил транс, этот транс в моих ушах звучал музыкой.

***

Кельн прелестный. Узкие улочки, набережная, множество каких-то мелких деталей на домах, которые хочется рассматривать - тут барельеф, там вывеска, какая-то расслабленная атмосфера. Собор, конечно же. Пиво вкусное, опять же. Но мы очень мало посмотрели.

***

В Дюссельдорфе в гостинице окна выходили на строительную площадку. Работы на площадке начались в шесть утра. Угадайте, удалось ли мне выспаться. Вайфай очень хороший, если ваша цель - обрести смирение и познать бренность всего. А вот если у вас заряда в ноутбуке на полтора часа, и вам надо ответить на несколько писем, сделать и отправить один перевод, а потом вы вспоминаете, что еще было бы неплохо зарегистрироваться на завтрашний рейс, и у вас практически гонка: успеете вы зайти на сайт до того, как отрубится ноутбук, или не успеете, а все висит, потом говорит, что ой нет, что-то не могу, а, нет, могу, вы подождите... лично я такой вайфай не одобряю.

***

Впрочем, в аэропорту Дюссельдорфа еще хуже. Там вайфай тебе дают на полчаса. А потом все. Можно заплатить, но платить не хочется. Значит, сиди в аэропорту без вайфая, как дурак. А еще у меня там попытались отобрать мой сыр! Я с утра нашла магазин, купила сыр, упаковала, радовалась так, а в аэропорту мне говорят, что ваш сыр - жидкость, а значит, им можно взорвать самолет. Оставляйте. Или, если не хотите оставлять, сдавайте в багаж вторым местом с доплатой. Я прикинула и поняла, что хотя это будет очень дорогой сыр, я меньше буду грустить от того, что пришлось за него переплатить, чем от того, что останусь совсем без него. И ведь в других аэропортах я сыр в ручную кладь проносила. Достало. Как же меня это все достало. Вечная зависимость от мелких бутылочек для косметики, невозможность взять с собой духи, невозможность взять с собой маникюрные ножницы, поиск специальных пилок для ногтей - если она с острым концом, ее могут отобрать, если тебе вдруг подарили бутылку алкоголя - все, привет, сдавай багаж... а теперь, значит, еще и сыр. Да, я понимаю, безопасность прежде всего, но я как-то сомневаюсь, что люди так уж часто убивают друг друга сыром.

***

Кстати, мне подарили маленькую бутылочку шампанского, в котором плавают кусочки золота, 20 с чем-то каратов. Пытаюсь понять, что мне теперь делать с этим артефактом. То есть, просто взять и выпить рука не поднимается, под такое нужен повод. Но какой-то такой повод, чтобы праздновать в одиночестве, потому что бутылочка маленькая, на одного. Еще подарили большую бутылку сливового шнапса. Я как-то привыкла думать о себе, что я крепкий алкоголь в чистом виде не люблю, но в этот раз мы сидели и пили по наперсточку сливового шнапса, грушевого, яблочного, и это было прямо вкусно-вкусно, прямо хоть теперь еще и шнапс из Германии вози.

***

Странно, что если рассказывать о командировке, то получается исключительно череда разнообразных факапов, а по ощущениям было как раз хорошо, расслабленно и довольно весело, я даже немного отдохнула.

Tags: ,

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:katevnik
Date:August 18th, 2016 12:26 pm (UTC)
(Link)
захватывающе интересно читать! %)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 18th, 2016 07:08 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:August 18th, 2016 12:44 pm (UTC)
(Link)
Ноутбук без зарядки - это страшный сон. Я езжу не в командировки, а отдыхать, но работа всегда с собой, и на период отдыха всегда есть план. У меня недавно в Исландии ноутбук сломался, вот тоже был фокус, просто повезло, что в этот раз план работы на поездку был расслабленный (и часть я уже успела перевести и отправить).
А сыр у меня выбросили в Хитроу. Я про него забыла просто, а то бы положила в чемодан. А так мне достают из моего рюкзака пакет, а я спрашиваю "а что это?". Тут бы меня уже можно вязать, просто повезло, что только сыр выбросили.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 18th, 2016 07:07 pm (UTC)
(Link)
Я уже думаю о том, не проще ли мне завести нетбук для поездок, потому что вообще мысль, что ноутбук может в поездке упасть, его можно где-то забыть, на него могут опрокинуть стакан воды - это мой навязчивый кошмар.
[User Picture]
From:annato_s
Date:August 18th, 2016 01:06 pm (UTC)
(Link)
Наверное, это у всех ездящих страшный сон - забыть зарядку от ноутбука или телефона ))) К сожалению, он иногда сбывается...
Мы как-то везли кучу сыра из Амстердама - и в багаже, и в ручной клади. Всё довезли без проблем. Правила провоза багажа - очень странная вещь (((
[User Picture]
From:alira_air
Date:August 18th, 2016 01:54 pm (UTC)
(Link)
От ноутбука - да, от телефона - нет, зарядники продаются в каждом захудалом киоске электроники. Это поправимо))
правила провоза багажа, как ни странно, почти везде одинаковые, а вот как их трактуют сотрудники конкретного отдельно взятого аэропорта - вот тут вся палитра оттенков и нюансов. Помнится, в Лос-Анжелесе меня вообще пропустили с внушительными ножницами в ручной клади.

Edited at 2016-08-18 01:55 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 18th, 2016 07:05 pm (UTC)
(Link)
Для планшета с телефоном у меня дорожные зарядники просто всегда лежат в командировочном органайзере, про них я не волнуюсь. А вот ноутбук да.
[User Picture]
From:alira_air
Date:August 18th, 2016 01:53 pm (UTC)
(Link)
Я вот в понедельник при вылете и Роттердама как раз прикидывала, придирутся к лежащему на дне рюкзака сувенирному сыру с трюфелями из Гауды или нет. Они меня реально удивили. К сыру они остались равнодушны, и даже к косметичке с несколькими бутылочками всякого (которую я принципиально не вынимаю, чтобы отдельно положить на ленту транспортера), и даже к полулитровой (правда, полупустой) пластиковой бутылке с водой. Вместо этого их заинтересовала моя камера, они ее вытащили из рюкзака, просветили, потом еще раз просветили и разве что не облизали, пока не убедились, что она не жидкая и не взрывоопасная.
С другой стороны, чего это вдруг придираться, последний раз, когда я проверяла, сыр как жидкость не классифицировали. На крайнях, можно прям при них открыть и попробовать. Или сказать, что у тебя редкое расстройство организма, при которм каждый час надо обязательно съедать несколько кусочков сыра, иначе все, кранты)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 18th, 2016 07:01 pm (UTC)
(Link)
Я им предлагала его порезать и понадкусывать - нет, говорят, все равно он жидкость. А что где просят достать и показать - это правда какая-то лотерея. Причем иногда я сама перечисляю: ноутбук, планшет, телефон, аккумулятор для планшета, косметичка? - они сначала говорят "нет, ничего не надо", пропускают сумку через рентген, а потом начинается, что это у вас такое желтенькое чернеется, а достаньте-ка косметичку-гаджеты-шпильки для волос... ну правда же достали.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 18th, 2016 06:51 pm (UTC)
(Link)
К последнему: не только о командировке, о любой поездке. Вот дочерь с семейством в Венгрию съездила, в ЖЖ у обоих (у Янки ЖЖ пока нет :)) одни страдания, а приехали, и выяснилось, что все было в среднем если не прекрасно, то хорошо весьма.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 18th, 2016 06:54 pm (UTC)
(Link)
Ой, я же лично вам хотела рассказать: я выяснила, что ваша любимая птица по-немецки называется Ziegenmelker, то есть, дословно именно козодой. Почему-то меня это очень порадовало :)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 18th, 2016 07:22 pm (UTC)
(Link)
Моя "любимая" птица - коростель. Это я однажды перепутала коростеля с козодоем, и выложила картинку птенца первого вместо второго.
Очень интересное наблюдение. Многие наши слова - просто калька с немецкого, но тут же эту птицу как-то должны были называть и до того! Может быть, общее суеверие просто дало им одинаковые названия? Или было какое-то местное название, типа "такой-то дрозд", когда он и не дрозд вовсе, которое тогдашние ученые просто не приняли во внимание? Но кто тогда придумал столь естественную форму - "козодой"?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 18th, 2016 07:27 pm (UTC)
(Link)
Может быть, какое-то суеверие, распространенное в нескольких странах? Или и там и там название - калька с латыни или из греческого? Что ли погуглить...
Надо же, я была уверена, что он козодой. Хотя из меня такой орнитолог...
[User Picture]
From:caldeye
Date:August 19th, 2016 07:22 am (UTC)
(Link)
Caprimulga по-латыни, вероятно, всё кальки.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:August 18th, 2016 07:35 pm (UTC)
(Link)
Боже, какая прелесть. Почему мне никогда не приходило в голову посмотреть, как будет по-немецки козодой?!
[User Picture]
From:gaertis
Date:August 18th, 2016 08:18 pm (UTC)
(Link)
Жидкий взрывоопасный сыр. О мой бог.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 18th, 2016 09:26 pm (UTC)
(Link)
Да, все непредсказуемо в этом мире.
[User Picture]
From:tourelle
Date:August 18th, 2016 09:15 pm (UTC)
(Link)
Интересно, что бы пограничник ответил на то, что человек, если на то пошло, тоже жидкость - приблизительно в таком же агрегатном состоянии, что и сыр?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 18th, 2016 09:18 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что он бы ответил что-нибудь в духе "много вас, таких умных, но сыр все равно выбрасывайте".
[User Picture]
From:caldeye
Date:August 19th, 2016 07:28 am (UTC)
(Link)
сыр - ЖИДКОСТЬ.
ненависть ненависть ненависть.
я до сих пор не простил хитроувыгребанным сотрудникам выброшенный мармайт, который, конечно, аморфная масса, но не выльется из перевернутой банки.
Но С Ы Р.
Много мата и лучи поноса аэропорту Дюссельдорфа.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 19th, 2016 08:35 pm (UTC)
(Link)
Ну вот да, если вам дорога жизнь, держитесь подальше от аэропорта Дюссельдорфа. Так-то при определенной температуре много чего становится жидкостью, что бы им просто сразу все у людей не отбирать...
[User Picture]
From:Алена Бехтер
Date:August 19th, 2016 07:44 am (UTC)
(Link)
в последнее время часто слышу, что сыр отбирают. И отбирают в основном сыр не в вакуумной упаковке.

Может, боятся, что под него пластид могут замаскировать? ради любопытства загуглила картинку пластида. Похоже :)

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 19th, 2016 08:36 pm (UTC)
(Link)
Могли бы требовать съесть кусочек. К тому же, тот сыр, что у меня, так пахнет, что его трудно с чем-то перепутать.
Powered by LiveJournal.com