Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
У меня внезапный идиотский вопрос.

Вот допустим, кто-то себя позиционирует как гика. Знакомство с какими книгами, фильмами и сериалами в таком случае от него ожидается? Прямо вот на уровне маст рид, а если ты этого не знаешь, то никакой ты не гик, а самый настоящий самозванец. Может быть, не обязательно фанатеть, но хотя бы осуждать со знанием дела. Понятно, что для взрослого человека нелепо смотреть или читать что-то исключительно ради соответствия образу (и еще более нелепо НЕ читать, НЕ смотреть или демонстративно НЕ любить что-то ради иллюзии своей уникальности), но, тем не менее, есть же определенные ожидания.

Очевидно, Star Wars. И Star Track. Кстати, его обязательно весь, со старыми сериями, или достаточно Энтерпрайз и фильмов? А Babylon 5 в этой связке идет или его можно и не знать?

Firefly понятно, Толкиен тоже. И Гарри Поттер. И ладно, что поделаешь, Мартин.

А Doctor Who - он входит в обязательную программу или в произвольную? А сериалы помельче, типа Dollhouse или Alphas? Или вот супернатуралы - по-моему, они какие-то не тру, я права или нет? А марвеловские все фильмы? А всякая классическая фантастика, те же Саймак, Желязны, Гаррисон, Азимов - они вообще сюда относятся или нет? Если да, то кто еще?

А аниме ожидается по умолчанию, или не факт? Если да - наверное, Evangelion, а что еще? А игры? Если я вообще никаким местом не геймер, я могу считаться гиком, или уже нет? Покемоны! Покемонов обязательно собирать?

А играет ли роль степень погружения? Если я смотрела, но не помню ни режиссера, ни имен актеров, ни половину сюжета - это считается, или положено непременно знать ту вселенную лучше, чем эту? А внешняя атрибутика? Она обязательно должна быть?

В общем, давайте поговорим, как мы себе представляем гиков, и считаем ли мы себя ими.
Tags: опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments