Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Приезжала Лера, забрала у меня чемодан (потому что отпуск) и мой старый телефон (потому что свой в ремонте), помогла мне дотащить старый матрас до большого мусорного контейнера в соседнем дворе. Матрас сопротивлялся как мог. После этого я подумала, что можно же полежать минут пять с закрытыми глазами. И как-то так плотно закрыла глаза, что так и проспала до вечера. Такое ощущение, что небо всей тяжестью лежит у меня на голове. А ведь я вообще-то собиралась весь день работать - иногда то, что надо работать, все-таки раздражает, сидишь над переводом и думаешь: "Ну вот зачем им этот перевод? Неужели нельзя дать мне денег просто так?"

***

Все рассматриваю свою бутылку шампанского с золотом. Если его взбалтывать, кусочки золотой фольи красиво кружатся в золотистой жидкости, похоже на стеклянный шар с метелью. Между прочим, от приема внутрь золота бывает отравление тяжелыми металлами. Наверное, не от такого количества, но мысль меня развлекает. Опять же, я думаю, если его выпить, внутри оно не задержится. И вот это мне как-то обидно. Как-то я себе представляю это все, и мне это кажется неправильным. Вот эта вот метафора всей нашей жизни мне кажется слишком наглядной. Или, может быть, его надо наливать в бокал через ситечко? Хороший подарок, есть, о чем подумать. А ведь те же люди подарили мне эспандер, маникюрный набор, оранжевую жилетку как у дорожного рабочего и раскладную линейку. Все сразу, одним набором. (А я сплю вместо того, чтобы для них делать перевод, да).

***

Каждый раз, когда Кса открывает запись на очередную свою лекцию, в комментарии приходит кто-нибудь иногородний и начинает сучить ногами и требовать, чтобы ему предоставили видеозапись. То есть, вот прямо так и пишут: "требую". А я, кроме "бебебе", думаю, что с одной стороны, я хорошо понимаю, людям обидно - мне бы тоже было обидно, но с с другой стороны, вот если бы ко мне в комментарии вот так кто-то пришел и сказал, что требует, причем чего угодно требует, человек бы этот пошел очень далеко, семенящими шагами. А Кса ничего, удалит коммент и промолчит. Святая, как есть святая.

***

Я, меж тем, пришла к выводу, что забываю немецкий. Я к этому выводу постоянно прихожу последние лет пятнадцать, до этого, наверное, тоже забывала, но была молодая и легкомысленная. Решила, что теперь минимум месяц или как пойдет буду читать книги исключительно на немецком, и видео смотреть на немецком, и музыку слышать немецкоязычную... ну ладно, можно немного тупить в ютуб на английском и дочитать Асю Казанцеву, но больше - ни-ни, только немецкий везде. И слова новые выписывать, обязательно выписывать новые слова. Кстати, с восторгом обнаружила, что на zdf.de полно всего, и фильмы-сериалы, и документалки, и передачи какие-то - на торрентах-то немецкоязычного ничего, а тут - хоть обсмотрись. Конечно, не что угодно, а только то, что было на этом телеканале, но если цель не посмотреть что-то конкретное, а в принципе практиковаться в немецком - целое эльдорадо. Смотрю. И читаю еще. За неделю такой жизни выписала целое одно незнакомое слово - церковный служка. Вопрос, понадобится ли оно мне хоть когда-нибудь, остается открытым, но хоть что-то. Но вообще обидно. Вот и захочешь же расширить словарный запас, а как? И произношение - я их слушаю, и понимаю, насколько это безумно красиво, и что я до этого все-таки не дотягиваю. И это при том, что я упражнениями по фонетике обложена вся. Надо себя на диктофон позаписывать. Идеально было бы завести себе собственного немца, и лучше не инженера, а такого, чтобы мог что-то объяснить. Но я понятия не имею, где в Москве водятся такие немцы, которых можно себе завести (где немецкий городок я как раз знаю).
Tags: дыбры и рефлексии, мелкой россыпью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments