Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Опять три дня не выходя из дома, подъем, провести урок, перевести письма, отправить счета, ответить на письма, еще что-нибудь перевести, методический час - проверить домашние работы, подготовить и разослать домашние работы, подготовиться к вечерним урокам, вечерний марафон из 5-7 уроков, отбой. Все время фоном мысль, что ничего, ничего, сейчас я разгребу завал, и все будет хорошо. Сегодня к вечеру дошло, что это не завал, это мое нормальное расписание, меньше не будет. Кажется, когда наступит зима, я вообще перестану выходить из квартиры, питаться буду пиццей и роллами, которые привозят на дом, а по весне, чтобы извлечь меня из дома, придется расширять дверной проем.

***

А ведь в начале лета я бухтела, что как же так, мне же обещали, что лето - мертвый сезон, что все разъедутся в отпуска, что я буду сидеть без работы, и где? Теперь понимаю - это и правда был мертвый сезон.

***

Методический час, т.е. специально выделенное в расписании время, когда я не перевожу, а занимаюсь всем вокруг преподавания, оказался, кстати, отличной идеей. Во-первых, не приходится разрываться. А то перевожу и думаю, что ученики ждут своих заданий, нехорошо, бросаю перевод, начинаю готовить задания, думаю, что заказчики ждут своих переводов. Когда все фиксировано по времени, можно как-то выдохнуть. Во-вторых, когда занимаешься всякими мелочами между делом, кажется, что они вообще ничего не "весят", и их можно не считать. Когда видишь, что одних только мелочей набегает не меньше часа в сутки, дополнительно к более крупным делам, как минимум не удивляешься, куда делось время, и почему я так устала, я же ничего не делала. Это позволяет, например, более объективно планировать крупные переводы - зная, что у меня на них около трех часов в сутки, а не пять-шесть, как мне казалось. Внести бы еще в расписание час на погулять, полчаса на зарядку и сколько-нибудь времени на домашние дела, но в сутках, увы, отвратительно мало времени.

***

Сейчас вот попыталась составить свою карту путешественника, даже не знаю, зачем. Не помню, как назывался город в Мьянме, куда я визаранила из Таиланда, а ведь я его прошла весь из конца в конец, он бы вполне мог считаться. И вообще не знаю, что считается, а что нет. А про Германию часто не помню, была я в городе или, скажем, делала пересадку, когда ехала куда-то еще, или, может быть, город просто находится где-нибудь рядом от какого-нибудь из мест, где я там жила, и его название мне сильно намозолило уши, поэтому кажется, что место знакомое. Где меня там только не носило, правда всего не помню. По Таю меня носило гораздо меньше, но тоже совершенно не помню, где я там была, а где нет. А про Россию и вовсе смешно - вижу знакомое название, прямо вот практически родное, собираюсь поставить галочку, а потом понимаю, что нет, не была я в том же Томске, просто очень уж много друзей и знакомых оттуда, вот и кажется город "своим".
Tags: дыбры и рефлексии, мелкой россыпью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments