?

Log in

No account? Create an account
Руководитель проекта усвоил, что если присылать мне письмо на перевод… - атипичный контрол-фрик
September 23rd, 2016
12:22 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Руководитель проекта усвоил, что если присылать мне письмо на перевод вечером четверга, то лучше сразу приписать: "Не срочно, понадобится только в пятницу" - в четверг у меня свободный вечер и он меня регулярно застает этими письмами практически на выходе из дома, я вскидываюсь, пишу ему: "Это срочно?", он отвечает: "НЕТ!!! Хорошего вечера!" А теперь, видимо, решил оптимизировать процесс. Я считаю, что все работодатели должны быть такими.

***

Осознала, что стесняюсь среди ночи заказывать в круглосуточной доставке пиццу или еще какой удон, потому что неудобно беспокоить людей в такое время. Никакие логические доводы тут, разумеется, не действуют. Днем как раз заказывала еду, оплатила яндекс-деньгами. Яндекс-деньги тут же радостно предложили создать напоминание, чтобы присылать мне его раз в месяц. Так и вижу, как я каждый месяц, двадцать второго числа, получаю напоминание о том, что в этот день я однажды заказала удон с курицей, мисо-суп и три сушины, чтобы добить заказ до нужной суммы. Перечитываю, вспоминаю.
Но вообще как-то очень удобно стало жить, вы не находите? (это риторический вопрос)

***

Подруга читает объявления о приеме на работу, показывает мне особо интересные. Всякие там требования, и вот это, и вот то, и еще владение вордом. Вордом, Карл. В 2016 году. Может, им еще и знание алфавита в полном объеме, и умение не проносить ложку мимо уха на всякий случай оговаривать?

***

Т.к. у меня большой перевод, и пара мелких, и еще домашние работы, смотрю видео с пандами и работницей зоопарка. Многократно. А вот у этой женщины это, между прочим, работа. И она на нее каждый день идет и, возможно, думает: "Панды. Милостивая Гуанинь, опять панды. Каждый день панды. Сколько можно. Ведь есть же люди, которые работают с другими людьми. Люди милые. Люди не выкидывают сухие листья из мусорного ведра. Люди не лезут сами в это ведро. Люди не разъясняют швабру. Я бы тоже могла работать с людьми. А вместо этого мне приходится работать с этими... пандами". Ну или не думает, не знаю.

***

Я же во время уроков в последнее время регулярно ловлю ощущение: универ, какая-нибудь практическая грамматика, суровый опрос в начале пары, надо рассказать, например, про систему времен немецкого языка, или про склонение прилагательных, или что там еще такого бывает, и я не то, чтобы совсем не готовилась, но и не то, чтобы от зубов отскакивало - я хорошо училась, но брала больше подвешенным языком, а в грамматике часто надо именно знать правило, ну или это нас опрашивали так, что на рассуждениях вокруг да около было не выехать. А мне как-то всегда было проще сказать правильно, чем объяснить, почему правильно именно так. И вот я отвечаю и думаю, что массаракш, ну зачем мне вот это все, ведь очевидно же, что после того, как я сдам соответствующий экзамен, мне вся эта хренотень не понадобится ни разу в жизни вообще никогда, ну вот кто и когда, и с какого перепуга может меня спросить в реальной жизни, почему вот в этом предложении использован именно этот артикль. Ну правда, как вы себе представляете такую беседу? Ну бред же полный. Бесполезная трата времени.

Заставка, надпись "Прошло 20 лет".

Люди на полном дурацком серьезе платят мне деньги за то, чтобы я рассказала о системе времен немецкого языка, о склонении прилагательных и о том, почему вот этом предложении использован именно этот артикль. Чем больше я в это вдумываюсь, тем отчетливее я понимаю, что не надо мне в это вдумываться, нужно принять как есть.

Tags: , , ,

(32 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:annato_s
Date:September 22nd, 2016 06:45 pm (UTC)
(Link)
Даже в 2016 году находятся люди, которые не владеют вордом - это я вам ответственно, как редактор заявляю. Я имею в виду реальное владение. Обработка того, что присылают авторы, которые типа как владеют, - это целый технологический этап работы над текстом. Чего только не встречалось - и возникшие непонятно откуда рамки и колонки, и неудаляемая цветная заливка текста (КАК ее можно было сделать? - загадка), я уж молчу о многократных пробелах вместо Enter и принципиальном отказе от использования стилей... И ведь это зачастую текст, набранный пожилому, уважаемому автору его студентами и аспирантами, т.е. молодыми, компьютерно грамотными (как они себя считают) людьми..
Сорри, что-то зацепило )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 22nd, 2016 06:58 pm (UTC)
(Link)
Оооооо, я про эту беду сама могу слагать саги и эпосы. Все отступы в начале абзацев и размещение заголовков по центру при помощи пробелов. Много-много абзацев вместо разрыва страницы или раздела. Списки на несколько десятков пунктов, нумерованные вручную. Набранные на каждой странице вручную, внутри основного текста строки, которые должны были быть верхним и нижним колонтитулом. А уж то, что эти люди могут сотворить при помощи таблиц... господи, зачем же я на ночь вспомнила, что они делают при помощи таблиц... впрочем, то, что они делают вместо таблиц, табуляцией и пробелами, тоже лучше не вспоминать.
Но ведь когда должность не подразумевает прямо какое-то высокохудожественное оформление текстов, под владением вордом обычно имеют в виду умение, я не знаю, выбрать шрифт, выделить жирным, вставить таблицу, хорошо если вставить автоматическую нумерацию страниц - сильно больше все-таки не так часто бывает надо.
[User Picture]
From:annato_s
Date:September 22nd, 2016 07:02 pm (UTC)
(Link)
Но ведь кто-то делает все эти вещи при помощи и вместо таблиц, колонтитулов и пробелов... Видимо, требование "владеть вордом" ставит целью отсеять этих людей. Ну, это я так думаю )))
[User Picture]
From:tourelle
Date:September 22nd, 2016 07:58 pm (UTC)
(Link)
Как по мне, так под "владением вордом" должно подразумеваться ещё как минимум знание, зачем и какие нужны непечатаемые знаки, как их вставить с клавиатуры, как сделать глобальную замену, как просмотреть изменения в документе, как просмотреть и написать примечания, плюс начальные знания о типографике.
[User Picture]
From:caldeye
Date:September 22nd, 2016 08:17 pm (UTC)
(Link)
Вот я с удовольствием читал бы популярные тексты о системе времён в немецком и других германских языках, о склонении прилагательных, о современных точках зрения на первый перебой согласных и т.д, вместо вечернего детектива. Но как-то не знаю, где бы такое взять.
Последний раз такое попадалось на сайте Акербельц, о фонетике шотландского, то есть языка каъликь.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 22nd, 2016 09:23 pm (UTC)
(Link)
У меня есть скан Введения в германскую филологию, правда, я сама никак не соберусь его прочитать. Могу прислать, если хотите.
[User Picture]
From:tourelle
Date:September 23rd, 2016 05:53 am (UTC)
(Link)
Дададада! А можно и мне? (Меня, кажется, просто надо слегка подтолкнуть: ты слышала Janko vom See? Я вот услышала два дня назад и теперь оторваться не могу. Чувак славянин, но немецкоязычный. И поёт... это нечто! Опечатки нет, он реконструктор и использует какую-то старинную форму частицы "фон".)

Edited at 2016-09-23 08:54 am (UTC)
[User Picture]
From:katevnik
Date:September 23rd, 2016 01:40 am (UTC)
(Link)
Лена, честно Вам скажу - мало кто может так же понятно объяснить вот это всё %) спасибо!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 23rd, 2016 07:18 am (UTC)
(Link)
Спасибо большое!
[User Picture]
From:vitonchik
Date:September 23rd, 2016 05:39 am (UTC)
(Link)
Насчет ложки - тут в новостях показывали, как два дебила на заправке зажигалку к бензобаку поднесли. Так что будет у нас прецедентное право, блин.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 23rd, 2016 07:29 am (UTC)
(Link)
Ок, я в принципе не очень высокого мнения о человечестве. Возможно, лучше было бы, если бы некоторые люди выбрасывали из мусорного ведра сухие листья и сами лезли в него. И там оставались. (это про видео с пандами)
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:September 23rd, 2016 07:23 am (UTC)
(Link)
Чёрт, я хотела внести свою травматическую лепту насчёт ворда, но всё уже сказали до меня. :))))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 23rd, 2016 07:27 am (UTC)
(Link)
Да чего уж, не стесняйся - устроим в комментариях группу поддержки :)
Здравствуйте, меня зовут Лена и мне приходится видеть, что другие люди делают в ворде.
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:September 23rd, 2016 07:33 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте, меня зовут Марина, и я примерно восемь лет редактировала сборники научных статей нашей кафедры! :)))))
[User Picture]
From:miss_bond
Date:September 23rd, 2016 10:36 am (UTC)
(Link)
Все эти прекрасные люди и не подозревают, что вакансия, о которой идет речь - в военном институт.
Вот где глубины глубин... ))))))
Powered by LiveJournal.com