?

Log in

No account? Create an account
Руководитель проекта усвоил, что если присылать мне письмо на перевод… - атипичный контрол-фрик
September 23rd, 2016
12:22 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry

(32 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:September 23rd, 2016 10:23 am (UTC)
(Link)
Чёрт, я хотела внести свою травматическую лепту насчёт ворда, но всё уже сказали до меня. :))))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 23rd, 2016 10:27 am (UTC)
(Link)
Да чего уж, не стесняйся - устроим в комментариях группу поддержки :)
Здравствуйте, меня зовут Лена и мне приходится видеть, что другие люди делают в ворде.
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:September 23rd, 2016 10:33 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте, меня зовут Марина, и я примерно восемь лет редактировала сборники научных статей нашей кафедры! :)))))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 23rd, 2016 10:35 am (UTC)
(Link)
Здравствуй, Марина! Ты хочешь нам об этом сегодня рассказать?
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:September 23rd, 2016 10:52 am (UTC)
(Link)
Да, хочу! Ребята, это было ужасно. Они ставили четыре пробела вместо абзаца - даже не знак табуляции, а четыре пробела. Они не пользовались стилями, поэтому форматировать текст приходилось долго и мучительно. Они красили текст и фон в разные цвета. Форматирование таблиц и рисунков я помню плохо, потому что это было самое страшное. Особенно учитывая, что меня начинает трясти, когда я вижу на рисунке "неаккуратненько". В большинстве случаев я вздыхала, шла в майкрософт визио и перерисовывала там эту грешную картинку.

Некоторое время я всерьёз размышляла над тем, чтобы попросить их присылать тексты в формате .txt. Кажется, один сборник я так и делала. Это было что-то вроде сборника тезисов. Там не было таблиц. Это было замечательно. Но так нельзя было делать всё время.

Зато у меня осталась куча впечатлений, которые, как вы видите, друзья мои, до сих пор не изгладились до конца из моей памяти!

Поэтому мне кажется, что строчка вакансии насчёт навыков пользования вордом вполне грамотная. Среди множества людей с высшим образованием и кандидатскими степенями, жизнь которых во многом связана с написанием и оформлением текстов, грамотных пользователей ворда насчитывалось порядка трёх человек (я и две мои коллеги по кафедре). Из этих трёх достойных дам одна научилась пользоваться вордом на специальных курсах; вторую (меня) научили в НИИ "Масштаб" (секретные телекоммуникации), где мне приходилось оформлять и редактировать документацию на программные продукты; третья же, будучи дамой совестливой и склонной к обучению новым вещам, научилась у нас двоих. Пользоваться вордом специально в обязательном порядке не учат. Во всяком случае, в начале 2000-х не учили...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 23rd, 2016 01:16 pm (UTC)
(Link)
Вот мне кажется, посещение каких-нибудь курсов по офису должно быть чем-то вроде хорошего тона для любых офисных сотрудников или в принципе для людей с высшим образованием. И если не обязательный предмет на первом курсе, то такой факультатив, про который понятно, что ходить на него надо все равно всем. Ну то есть правда, человек, работающий с текстами, и не знающий, как сделать отступы в абзаце, это как плотник, не знающий, с какой стороны браться за молоток.
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:September 23rd, 2016 01:24 pm (UTC)
(Link)
+1 :)
Powered by LiveJournal.com