Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Были с meduzanegorgona в Аптекарском огороде. caldeye нам там показал цветущие насекомоядные растения, и одно меня прямо впечатлило: крошечные листики, тоненькие хрупкие стебельки, меленькие нежно-сиреневые цветочки, все такое - кажется, зачахнет от косого взгляда. Спрашиваю, куда же оно ест насекомых, оно же все такое маленькое и безобидное. Оказывается, у него под землей ловушки, в которое оно всасывает мелких животных - совсем мелких, правда, вроде инфузорий, и там, под землей их усваивает. То есть, ты на него смотришь и видишь нежную фиалку, как она есть. А оно в это время кого-то загрызло и переваривает. Я и людей таких знаю.

***

В Аптекарском огороде везде промеж растений натыкали искусства. Над прудом на веревочках висят бумажные кораблики, а у берега привязана лодка, обернутая фольгой, здоровенный дуб обернули всякой пестрой хреновиной - на Тай похоже, там на некоторые деревья навязывают цветные ленточки, по кустам навтыкали роялей то ли картин, то ли фотографий, на березку - красные вырезанные ладони, кто-то, видно, обнимал березку до кровавых мозолей, еще что-то было, не помню уже. Не понравилось. Все та же моя телега - красивое в украшении не нуждается. Осенний парк прекрасен сам по себе. Все эти свистелки и пыхтелки выглядят абсолютно чужеродными, неуместными, воспринимаются не как произведение искусства, а как какая-то хрень в кустах. Да, я знаю, садовые скульптуры. Они и удачно оттеняют, и украшают. Но они на то и садовые, они изначально заточены под то, чтобы быть в парке, чтобы с ним гармонировать. А не "мы тут у вас понавтыкаем разного, красиво будет". Спасибо, оно уже само красиво, если вы этого не видите - возможно, вам стоит для начала подумать именно об этом, а не о том, где бы что нарисовать и куда бы что повесить. Хотя вру, в лодке в фольге что-то такое есть, как-то она туда нормально вписалась.

***

А вообще в парке хорошо. Поняла, что я до этого ни разу не была в Аптекарском огороде осенью - обычно я туда хожу зимой, в оранжерею, и весной - на подснежники и крокусы. Максимум еще на тюльпаны. Опять думаю, как хорошо было бы завести календарь - когда и куда ходить.

***

Опробовали наконец новую кольцевую дорогу. Очень понравилась. Хотя не знаю, понравилась ли бы она мне, если бы мне надо было ездить на ней на работу - перерывы между поездами довольно большие. Мы проехали только маленький кусочек, хочу объехать как-нибудь все кольцо.

***

Вышли погулять в Москва-Сити, это был наш давний план, а тут само вышло, что мы до него доехали, и одновременно решили, что надо куда-нибудь упасть и поесть. Удивительное место, или, может быть, совпало по времени, закатное солнце, золотой воздух, все в бликах от зеркальных окон - кажется, что ты в какой-то другой реальности. Вокруг довольно много людей, ты их видишь, и все равно всей собой чувствуешь, что вокруг тебя ни души. Как будто наблюдаешь за другим миром со стороны, как будто они все ходят по своей стороне вселенной, а ты на них смотришь через дыру в между мирами. Нет, не страшно, наоборот здорово. Мне там вообще понравилось, хочу еще там как-нибудь походить.
Tags: Москва, дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments