?

Log in

No account? Create an account
Проект постепенно дожил до экватора и скоро уже полетит к своему… - атипичный контрол-фрик
October 14th, 2016
03:25 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Проект постепенно дожил до экватора и скоро уже полетит к своему окончанию. То есть, еще год или полтора, или как получится, довольно большой срок, но я уже постепенно начинаю загоняться. Закончится проект - и что тогда? Как бы мои немцы меня ни любили, если у них не будет других русскоязычных проектов, я им буду не нужна, а со всем, что происходит, не похоже, чтобы в ближайшее время русскоязычные заказчики активно покупали оборудование в Германии. Понятно, что срок долгий, и за это время еще не раз все может измениться, зная меня, можно предположить в том числе, что мне надоест переводить вообще, или переводить именно про тяжелое машиностроение, так что волноваться сейчас бессмысленно. Я это понимаю, но как же не волноваться, когда есть повод. И еще я думаю о том, что все люди, с которыми я сейчас работаю, вероятно с окончанием проекта уйдут из моей жизни. Сейчас мы мотаемся вместе по всяким городам и весям, плечом к плечу выступаем на совещаниях, сплетничаем о заказчиках, пьем пиво по вечерам, травим байки - мы не очень-то близко дружим, на самом деле, у нас не очень много общих интересов, разный бекграунд, вне работы мы бы вряд ли сошлись, но сейчас-то сошлись. А потом проект закончится - и все. Теоретически можно было бы списываться и созваниваться, но ведь не будем же, потому что не понятно, о чем говорить, когда общая работа нас больше не связывает. И это нормально и закономерно, когда увольняешься из офиса, тоже в общем-то не поддерживаешь отношения со всеми коллегами. С кем-то, может, и да, но не со всем же офисом. А я-то с ними даже не каждый день вижусь, так, пару дней раз в пару месяцев.

Эти переживания - они же не от того, что прямо так уж жалко терять контакт с определенными людьми. Они скорее от укоренившейся привычки поддерживать контакты. Добавились на фейсбуке - и все, контакт сохранен. Может, вы и не будете никогда больше общаться, но будете время от времени друг друга лайкать. Раз в несколько месяцев выложит человек фотографию из отпуска, или ссылку на какую-нибудь статью, или результаты теста, или даже ладно, что поделаешь, если такая беда - фотографию завтрака, как бы помашет рукой: "Смотрите, я жив", а ты его лайкнешь: "А я тебя помню" - и, вроде, пустяк, но как-то на душе приятно. Близкая дружба не сложилась, но тянется от тебя куда-то ниточка, и тебе от этого немножечко хорошо. А нету у человека привычки пастись в сети - и нету этой связи, тоже пустяк, но какой-то крошечной чуточки не хватает.

Хотя иногда бывает наоборот. Бывает, что дружишь с человеком, даже вот прямо близко дружишь, прямо вот числишь человека в самых-самых. А потом как-то эта близость уходит. Не обязательно драма, может быть, постепенно стало вместе неинтересно, или появились у тебя или у него какие-то другие отношения, так бывает и это тоже нормально. Сначала незаметно, потом перестаешь читать его посты, потому что неинтересно, потом посты в лентах уже начинают раздражать, потому что мне же это не интересно, почему оно мне тут все время мозолит глаза, и, чтобы не раздражаться, в какой-то момент решаешься и удаляешь человека из читаемых лент, как бы придавая внутри себя давно произошедшему официальный статус. Но прослойка же тонкая, все равно видишь какие-то комментарии под постами общих знакомых, фейсбук так и вовсе мастер подсовывания лишней информации (а заморачиваться с полным вытравливанием контакта как-то странно, вы же не враги, просто теперь чужие люди). И вот видишь ты это, и на тебя веет черной жутью, настолько то, что ты видишь, тебе чужое. Ты головой помнишь, что еще недавно человек считался твоим близким другом, но не можешь понять, как это могло быть. Думаешь, что, может быть, человек за это время так сильно изменился - и нет, не изменился, всегда был таким. Ты точно помнишь, что и раньше он говорил то же самое, и вел себя так же. Просто раньше тебя это почему-то устраивало. Думаешь, что, может быть, это ты за это время так сильно изменилась - но нет, в конце концов, можно полистать собственный жж назад и убедиться, что тебе по-прежнему близки твои собственные посты прежних лет. Да и в остальном круг общения не так сильно поменялся. Но вот считался кто-то другом, а сейчас не можешь себе представить, чтобы вы подружились заново. И уже как-то с опаской начинаешь смотреть на других своих друзей - вдруг через год и они покажутся такими же чужими, и можешь ли ты вообще доверять своим суждениям о людях. И думаешь, что лучше бы все это от тебя к другим людям не тянулось, лучше бы с прекращением какой-то совместной деятельности контакт исчезал из твоей жизни навсегда и полностью, оставляя только приятные воспоминания.

Ну и, конечно, можно еще порассуждать о том, есть ли какой-то смысл поддерживать эту иллюзию контактов с людьми, с которыми на самом деле не общаешься, и какой смысл во взаимных лайках раз в пол-года вместо долгих задушевных разговоров у кого-то на кухне, мол суррогат и иллюзия, но вот сейчас я после совещания валяюсь на постели в своем гостиничном номере, и вспоминаю, как я вчера после работы учила Юргена пить на брудершафт, и как мы с Клаусом мерились, кто больше знает японских слов, и думаю, что не факт, что мы вообще еще когда-то увидимся - и мне кажется, что какой-то смысл в том, чтобы поддерживать контакт просто чтобы было, все-таки есть.

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:suedpol
Date:October 14th, 2016 01:21 pm (UTC)
(Link)
Да, сто тысяч раз да. И невозможно понять, вроде бы, ничего особо не поменялось, и никто не поменялся, а с человеком пересечений не то , что нет, а думаешь: ну вот зачем же я это столько лет терпела и как же я это не замечала.
И, видимо, иногда есть глубокий смысл в тех временных контактах, которые принесут массу приятных эмоций и потом сменятся другими.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 15th, 2016 06:17 pm (UTC)
(Link)
Видимо, да. Бывает же, что соприкоснешься с человеком совсем мимоходом, но он что-то такое тебе дает, что потом еще долго о нем вспоминаешь.
[User Picture]
From:caldeye
Date:October 15th, 2016 12:48 pm (UTC)
(Link)
Для меня такие вот люди, с которыми общались очень много и лично, а теперь непонятно, что сказать после "привет" - самое яркое свидетельство того, что я меняюсь. Иногда даже анализ общения с конкретным человеком помогает вычленить то, что именно изменилось и развело в разные стороны именно с ним. Но чаще, конечно, это не формулируется.
Мне гораздо приятнее было бы думать, что я не меняюсь, но тут трудно себе соврать, это не так, и листание собственного жж назад это показывает чётко. Конечно, сознание старается вытащить те посты, в которых ты близок к себе сегодняшнему, их читать приятнее, но есть и другие, их много: даже с поправкой на маятник циклоида что-то теперь мне не близко совсем, в любом состоянии.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 15th, 2016 03:31 pm (UTC)
(Link)
Вообще я думаю, что для живого меняться нормально. И, конечно, я тоже меняюсь. Но, скажем, я вижу, что человек неудачно пошутил, и думаю фууууу. И понимаю, что мне и раньше такие шутки были фу, но почему-то вот этому человеку было можно.
[User Picture]
From:caldeye
Date:October 15th, 2016 06:09 pm (UTC)
(Link)
Понимаю. В таких случаях ещё хочется уточнить - а раньше, когда это было фууу, но вот этому прощалось, были и те, кому не прощалось? И наоборот, вот сейчас этому уже нет прощения за такое фууу - а есть кому-то другому?
То есть вопрос - может быть, просто вы в отношении данного фууу стали строже и то, что вы раньше прощали немногим избранным - сейчас не прощаете никому?
И ещё спрошу, пользуясь случаем - а откуда вообще взялась идея помощи в закапывании трупа как метафоры настоящей дружбы? Это фильм или общий мем какой-то тусовки?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 15th, 2016 06:16 pm (UTC)
(Link)
Про закапывание трупа я узнала, кажется, из картинки с подписями, условные такие человечки, хороший друг поможет переехать, лучший друг поможет закопать труп или как-то так. Это лет десять назад было.
В моем случае - я в принципе склонна прощать что угодно избранным. То есть, у меня сильное деление на свой-чужой, причем не по какому-то крупному признаку, типа национальности или общего хобби, а такое сформированное непосредственно у меня в голове ощущение принадлежности к клану. Тем, кто принадлежит к клану, можно больше, чем тем, кто не принадлежит. Если человек почему-то выпадет из клана, ему перестает быть можно. При этом выпасть из клана он может по какой-то совсем другой причине.
[User Picture]
From:caldeye
Date:October 15th, 2016 09:25 pm (UTC)
(Link)
Хороший друг поможет переехать плохого друга, а лучший...
[User Picture]
From:lerisha
Date:October 15th, 2016 01:42 pm (UTC)
(Link)
Я жадная до человеческого ресурса. И потому жо победного тащу за собой все свои чемоданы без ручек. Но я однажды прочитала умный мысль о том, что мы остаемся с людьми, пока можем др что-то дать. Когда все отдато, угасает и интерес др к др естественным образом. И тут нужно с благодарностью отпускать, пока бесить не начал. Но на практике все так красиво не получается))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 15th, 2016 06:16 pm (UTC)
(Link)
Что-то в этой мысли есть, но мне надо ее еще подумать, чтобы понять, согласна я или нет.
Powered by LiveJournal.com