Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Были с prividenie_ja на выставке Родченко (это художник и фотограф, вы точно видели его фотографии Маяковского и знаете, этот плакат, где Лиля Брик кричит). По фотографиям видно, как человека перло от поиска неожиданных ракурсов, и как он чувствовал композицию, и по-всякому развлекался с разными геометрическими формами, там на фотографии, может быть, заготовки для шестеренок, но фотография - красивая. Просто за счет того, как оно сделано. Какое-то невероятное пространственное мышление, для меня с моей способностью заблудиться даже на прямой, это вообще невозможно себе представить.

И после фотографий смотришь на картины. И на картинах то же самое - композиция и форма. И больше ничего - картины абстрактные. Логично - если ты фотограф, с чего бы тебе рисовать то, что можно сфотографировать. Но это опять красиво, холодной красотой изящного расчета. Смотришь и чувствуешь, что человеку это интересно, человека от этого прет. И правда, это что-то в человеческом восприятии, что вот именно такое сочетание прямоугольников и кругов воспринимается как гармоничное и радующее глаз.

А потом эскизы. К картинам. Естественно тоже совершенно абстрактные. И в рамках всей выставки они воспринимаются как да, эскизы, да, для картин, и опять видно, как человек играет геометрическими формами, и пытаешься себе представить, что же при этом творилось у него в голове - есть в этом что-то завораживающее. А потом я глянула на подпись, увидела, что это из собрания Третьяковки, и у меня в голове перещелкнуло - я представила, что человек идет себе по Третьяковке, смотрит на картины, но не на выставку одного автора, а на разное. То есть, для него каждый объект - сам по себе, а не часть целого. И видит этот человек на стене вот это. Маленький листочек бумаги, а на нем простым карандашом нарисована одна очень одинокая спиралька. Вот вообще другое восприятие в таком случае.

Ну и еще я второй день пытаюсь совместить у себя в голове взгляд Маяковского - им не то, что стену прошибать, стена сама испуганно сложится, и его любовную лирику. Совмещаются с трудом.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments