?

Log in

No account? Create an account
На всякий случай, вдруг еще кому-то это интересно, напоминаю, что я… - атипичный контрол-фрик
October 27th, 2016
11:00 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
На всякий случай, вдруг еще кому-то это интересно, напоминаю, что я пишу и сюда, и в фб, причем записи как правило не дублируются. Здесь более развернутые посты, там - что-то, что хочется записать прямо сразу.

***

На днях обедали в итальянском ресторане, официант был итальянец, и такой итальянец, что его хотелось похлопать по плечу и сказать мягко: "Бобер, выдыхай, мы поняли, что ты итальянец, расслабься, все хорошо, мы поняли, дальше давай спокойнее, спокойнее давай, мы поняли". Вот интересно, про другие национальности я даже не очень представляю, как нужно себя вести, чтобы вроде не делать ничего особенного, но каждый твой жест, каждый взгляд, каждое слово заявляло о, а именно с итальянцами сталкиваюсь не первый раз. Хотя с другой стороны с некоторыми итальянцами я общалась несколько ближе, чем обычно общаешься с официантом за обедом, и там никакой вот этой мамамия не было, люди как люди.

***

Еще про национальности - насколько я помню, у Агаты Кристи Пуаро говорит по-английски, но всякие слова вроде спасибо-пожалуйста-извините-здравствуйте вставляет на французском. Для пущего колориту, видимо. И не только у нее, не так уж редко бывает, что в книге герой иностранец вставляет в речь именно вот такого рода слова. И когда читаешь, оно не бросается в глаза, вроде бы, но вот я смотрю на окружающую действительность - ну ведь бред же полный. Все наоборот, обычно люди даже совсем не говоря на языке и не имея намерения его изучать, заучивают именно вот этот элементарный набор, спасибо-пожалуйста, и используют его, обращаясь к иноязычному собеседнику, даже если в остальном они общаются через переводчика. И я сама - я не представляю, что должно пойти в моей жизни не так, чтобы я говоря по-немецки начала вставлять в свою речь русские слова. Было бы занятно как-то поглубже покопаться в этом вопросе - как изображают речь иностранцев на письме, и как она выглядит на самом деле, но не знаю, с какой стороны подойти, да и некогда.

***

Интересно, русские мужчины, оказавшись среди немецких мужчин, начинают комплексовать по поводу своей внешности, или им все равно?

Tags: ,

(46 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:annato_s
Date:October 27th, 2016 08:12 pm (UTC)
(Link)
Итальянцы бывают такими - утрированно итальянскими. Но я редко таких встречала, и то создавалось впечатление некоторой наигранности.
А насчет последнего - мне кажется, мужчины вообще крайне редко комплексуют по поводу внешности ))) Пережив подростковый возраст, конечно )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 27th, 2016 08:38 pm (UTC)
(Link)
Точно, именно слова "наигранность" мне не хватало, чтобы его описать!

В принципе, я встречала мужчин, комплексующих из-за внешности. Кажется, среди них даже были натуралы...
[User Picture]
From:gugutka_ja
Date:October 27th, 2016 08:26 pm (UTC)
(Link)
Ой, а почему они должны комплексовать?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 27th, 2016 08:33 pm (UTC)
(Link)
Потому что среди немцев много красивых мужчин и особенно мужчин с хорошей фигурой. Широкие плечи, узкие бедра, никакого живота, в том числе и когда там ближе к 50, чем к 40. Когда некоторое количество русских и немцев оказывается в одном помещении, разница очень бросается в глаза.
[User Picture]
From:manikeeva
Date:October 27th, 2016 08:32 pm (UTC)
(Link)
Подозреваю, что большинству русских мужчин все равно - иначе привели бы себя в порядок гораздо раньше, по телевизору же, к примеру, показывают нормальных ухоженных мужчин :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 27th, 2016 08:36 pm (UTC)
(Link)
По телевизору мало ли, что показывают. Когда в окружении принято, обычно и привычно особо за собой не следить, мне кажется, телевизор особо ни на что не влияет. Живот? Ну так у всех живот. Запах? Ну так у всех запах. А вот когда прямо в одном с тобой помещении сразу несколько человек твоего же возраста, но выглядят совсем по-другому - неужели нигде ничего не екает?
[User Picture]
From:fridka
Date:October 27th, 2016 08:54 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, второе - это из серии радистки Кэт, кричавшей "мама" (замечу, что "мама" было вставлено сугубо по цензурным соображениям). Ну вот понятно, когда, допустим, человек ХОЧЕТ что-то сказать на иностранном языке - он говорит. В том числе, и "спасибо-пожалуйста". Но вот когда это слова на автомате... Допустим, как "будь здоров!" в ответ на чихание. Иногда, задумавшись, говоришь это, допустим, в автобусе - совершенно незнакомому чихальщику. Или, скажем, если тебе передают какую-то вещь в руки - "спасибо" говоришь, не задумавшись вообще. Или там, "извиние", если чувствуешь под ногой чью-то ногу. Я так перед скомкавшимся ковром регулярно извиняюсь. Думаю, Кристи имела в виду что-то похожее.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 27th, 2016 08:59 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я не могу сказать по поводу ситуации с радисткой за неимением собственного опыта, но буквально через пару дней в стране, разумеется, при условии плотного общения с местными, полностью переключаешься на "Gesundheit" вместо "будьте здоровы" и "danke" вместо "спасибо". И даже "Scheiße" вместо "черт" местами. Может быть, если как-то очень уж спонтанно расплавленное олово за шиворот, то перейдешь на родной, но так - нет, не выдается.
[User Picture]
From:tourelle
Date:October 27th, 2016 09:08 pm (UTC)
(Link)
Насчёт второй заметки - на ныне покинутом мной posmotre.li есть статья "Дас ист раздолбайство". Вся об этом.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 28th, 2016 07:29 am (UTC)
(Link)
Об итальянцах?
[User Picture]
From:caldeye
Date:October 27th, 2016 09:10 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, насколько меня можно считать мужчиной, но с комплексами у меня всё нормально, так что, возможно, в статистику пойдёт.
Люди везде достаточно неоднородны, и ни в одном месте, где я побывал, мне не приходилось комплексовать принципиально больше, чем в других и чем в Москве, в которой я так или иначе живу или провожу большую часть жизни. Не бывает так, что все подряд - ах, а я на фоне их уёбище. Уёбищность остро ощущаешь только по сравнению с отдельными экземплярами, которые попадаются где-то раз в день, где-то два. Если в каком-нибудь немецком городке гдеянебудуникогда они встречаются даже пять штук на дню и три из них составляют друг с другом счастливую гей-пару, это принципиально ничего не меняет, вокруг всегда сотни людей, на которых самооценка может оттоптатьсяутереть слёзы и прийти в себя.

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 28th, 2016 07:28 am (UTC)
(Link)
Я в Таиланде постоянно чувствовала себя слишком большой, а в Израиле - в целом некрасивой, именно от общего фона, а не от конкретных людей. Думаю, это у кого как.
[User Picture]
From:nadiagrin
Date:October 27th, 2016 09:40 pm (UTC)
(Link)
про итальянцев - я общалась с итальянцами с севера Милан и севернее. И вот там такого совсем нет, ну может если в шутку. И сами же они шутят над итальянцами с юга, что вот это все оттуда у них. А они сами мол ближе к Швейцарии и Германии т.е. сдержанные такие северные итальянцы. На самом деле они тоже очень мне показались все эмоциональными в том смысле, что чрезмерно внимателтные чуткие и их легко шокировать на ровном месте. Допустим, опоздав на самолет и там все равно столько эмоций и сочувствия и драмы сразу. Но без мама мия.
В том смысле, что опоздал на посадку успел сдать билет и улететь следующим рейсом. В чем собственно драма была мне не совсем непонятно.

Edited at 2016-10-27 09:43 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 28th, 2016 10:45 am (UTC)
(Link)
Те итальянцы, с кем я общалась и кто нормальные люди - они как раз с севера. С другой стороны, я и в итальянской Швейцарии наблюдала людей, которым хотелось сказать "узбагойзя, мы поняли"
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:October 28th, 2016 06:25 am (UTC)
(Link)
Я комплексую оттого, что немецкие мужчины слишком много обсуждают свой внешний вид. То есть, окей, чуваки, вы прекрасно выглядите, но достали уже столько об этом говорить. Надо больше двигаться, меньше жрать, ходить по лестнице вместо лифта, отказаться от сладкого, следить за фигурой. Регулярный аутотренинг у них что ли.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 28th, 2016 06:27 am (UTC)
(Link)
А я ни разу не слышала, чтобы они обсуждали внешний вид %)
[User Picture]
From:lorique
Date:October 28th, 2016 08:04 am (UTC)
(Link)
Про иностранцев - а ведь верно! Я, наверное, как раз и есть такая иностранка среди израильтян. Мало того, что вообще не вставляю никакие русские слова в свою речь, говоря на иврите. Так вот как раз все эти "спасибо-пожалуйста-извините-будь здоров!" чаще всего говорю на иврите, даже общаясь с русскоязычными (и не только я, это чаще всего так). А уж уровень моего иврита далек от уровня английского у Пуаро.

(то есть, я могу в шутку сказать некоторым (именно некоторым!) израильтянам что-то по-русски: "Да!", "Понимаешь?", "Работай-работай!", но это совсем другое)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 28th, 2016 10:47 am (UTC)
(Link)
Я работала в России в офисе, где практически все сотрудники знали немецкий - мы в речь вставляли много немецких слов, особенно относящихся к работе (часто потому, что не знали, как что-то называется по-русски), а вот в другую сторону как-то нет.
[User Picture]
From:loki_aga
Date:October 28th, 2016 12:12 pm (UTC)
(Link)
Мне в Нидерландах стало уныло - мужчины каждый первый высокий, спортивный. А в Милане было стыдно за свою одежду, хотя дома, в Иерусалиме, слыву модником.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 28th, 2016 12:30 pm (UTC)
(Link)
Я про Израиль много слышала, что у вас там очень спокойно относятся к одежде. Сама не обратила внимания, но помню ощущение, что вокруг как-то неправдоподобно много красивых людей.
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:October 28th, 2016 04:59 pm (UTC)
(Link)
Вставлять в речь французские слова - именно французские - может быть разновидностью выпендрёжа. Как у русских дворян. 😊 А то, что для Пуаро при этом французский язык ещё и родной, может быть приятным бонусом. 😉
Powered by LiveJournal.com