Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Я в Гонконге, в гостях. Если подумать, не так уж далеко - когда я еду в Воронеж, дорога занимает часов 10-11, а до Гонконга - всего 9. До Гонконга, правда, дороже.

Вспомнила, как когда я в самый первый раз летела в Таиланд, я на паспортном контроле оказалась в очереди среди целой толпы китайцев, и тогда для меня это было отчетливо неуютное переживание: они все чужие, я не понимаю их язык, я не уверена, что правильно считываю их невербалику, я не знаю, что для них может оказаться оскорблением, чужие, опасность, нехорошо. Сейчас же, хотя из Бангкока я вернулась два с половиной года назад, я до сих пор не сразу понимаю вообще, что кругом китайцы. А если понимаю, единственная мысль, которая приходит в голову: "Ага, видимо, это мой выход на посадку".

Выходишь из самолета, и тебя окутывает горячий влажный воздух, и сразу понимаешь - Азия. Удивительно, в Бангкоке у меня был далеко не самый приятный период жизни, но вот я смотрю на пальмы и небоскребы, и вдыхаю этот воздух, и понимаю - соскучилась. Все-таки тут красиво. Вряд ли когда-то еще решусь переехать куда-нибудь в эти края, но приехать в гости - очень радует. Гонконг по тому, что я видела, мне нравится больше, чем Бангкок - тут горы, и гораздо больше зелени, и нет грязи. На улицах тут пахнет цветами, и правда много цветущих деревьев.

Местные женщины - не все, но явное большинство - ходят под зонтиками от солнца. Очень тепло. Гуляли в парке. Видели два детских дня рождения - судя по шарикам в форме единицы, обоим детям исполнилось по году. Еще видели две свадьбы, много подружек невест в одинаковых платьях. Я, оказывается, совсем забыла, как быстро тут темнеет - как будто свет выключили нажатием на кнопку.
Tags: дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments