Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Как переключиться на другой часовой пояс (с разницей в пять часов) за один день? Хардкор, уберите от экранов детей:

9 часов ночью в полете вы не спите. Прилетаете. Общаетесь с подругой, идете гулять в парк, возвращаетесь, проводите три урока, идете ужинать - в десять вечера по местному времени (в пять по московскому) вас наконец срубает уже намертво. Просыпаетесь нормальным местным утром - вуаля, дальше вы уже существуете по местному времени. Организм примерно к обеду начинает подозревать, что с ним сделали что-то нехорошее, но что именно - не понимает. Но с этим организмом делают столько всего нехорошего, что ему, увы, не привыкать.

***

Ходили ужинать в японский ресторан - я такие видела много раз на разных видео из Японии, но сама не бывала ни разу: там вдоль столиков движется лента, на которой стоят маленькие тарелочки с едой. Платят потом за количество тарелочек. Очень понравилось - и удобно, когда не очень понимаешь, что именно ты хочешь или хочешь попробовать много разного, и не надо ждать заказа, и какой-то элемент выслеживания добычи, сидя в засаде. А если хочешь что-то определенное, а вылавливать его на ленте наоборот не хочешь, можно заказать традиционным способом.

***

Кроме женщин с зонтиками от солнца, тут очень много маленьких собачек. Их выгуливают на шлейках, на руках, в сумках и в колясках. Видела их и на улице, и в магазине, и за столиками в кафе. То есть, правда очень много, на каждом шагу.

***

В такси весь салон оклеен сообщениями о том, как глубоко не прав пассажир, не желающий пристегиваться, и какая страшная его может постигнуть кара со стороны водителя, если он, имея возможность, не пристегнется. Возможность пристегнуться при этом есть далеко не всегда.

***

В магазине рядом с домом рассматриваем продукты, то есть, в первую очередь покупаем, но и просто рассматриваем, что есть, тоже - я люблю смотреть, что вообще люди едят, когда оказываюсь в гастрономе в другой стране. Очень много разных сортов риса и смесей риса и других круп. Надя читает состав одной из пачек: "Рис белый, рис коричневый, рис дикий, полба, киноа, чечевица красная, овес, еще какое-то слово, которое я не помню, короче говоря, корм для попугайчиков".

***

Холл дома, где живет Надя, украшен стоящими на полках книгами, здоровенными такими альбомами. Некоторые из них я бы не отказалась полистать как-нибудь при случае, но они все запаяны в полиэтилен.

***

От общего ощущения "я в Азии" меня по тайской привычке тянет сопровождать все здравствуйте-спасибо-извините-до-свидания" поклоном. Учитывая, что здесь ничего такого не принято, смотрится это, наверное, странно.
Tags: Гонконг, дорога, мелкой россыпью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments