Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

О-фи-ген-ный день.

Надя все-таки понимает за жизнь. Надя понимает, что если человек приехал оттуда, где нет моря, туда, где море есть, не надо пытаться этого человека развлечь показом каких-нибудь местных руин, или показом каких-нибудь местных памятников архитектуры, или мастер-классом "как отличить одно от другого", этого человека надо вести на море. И там погружать тело в жидкость, пока тело не осознает.

Море с пляжем здесь близки к моему личному идеалу. Пляж бесплатный, при этом очень чистый, рядом есть специальный домик с удобными кабинками для переодевания, там же душевые кабинки и туалеты, все, опять же, все очень чистое. Пляж песчаный, гладкий, вода чуть холоднее воздуха, то есть, она очень теплая, но не настолько, чтобы чувствовать себя клецкой в супе. И при этом надо иметь в виду, что вообще-то тут поздняя осень, то есть, холодно, никто в эти жалкие +30 не хочет плескаться в этой ледяной воде, так что пляж пустой. Кроме нас в воде было от силы пара человек.

Через какое-то время мы выползли на берег, дошли до магазина, купили фруктов и еще всякой еды, и устроили пикник на набережной. Ананасы тут такие же сладкие, сочные и нежные, как в Бангкоке, в Москве мне такие спелые не попадались, а жаль. А вот джекфрут меня поразил. Я его хорошо знала по Бангкоку, привыкла считать, что это такое сладковатое, резинистое, без особого запаха. Кинула в корзинку не от большой любви, а скорее от желания наесться всеми местными фруктами, какие попадутся. А Надя его раньше не пробовала. Оказалось, что здесь джекфрут совсем другой - нежный, сладкий, с заметным слегка парфюмерным ароматом, очень вкусный. На вид при этом почти такой же, только чуть ярче. Не знаю, другой сорт или просто спелый.

После пикника опять пошли купаться. И тут меня атаковала рыба. То есть, мы плещемся в воде, обсуждаем проплывающую вдали огромную баржу в том смысле, что а вот если баржа на небоскреб налезет, кто кого сборет, и вдруг я чувствую, что меня кусают за плечо. Оборачиваюсь - рыба. Длиной сантиметров 5-7, серебристая в черных пятнах, нацелилась на меня и пытается подплыть ближе и укусить еще. Понятно, что вред она причинить не может, но кусается же! Я ее отгоняю - она отплывает и тут же возвращается. Надя ее при этом увидела не сразу, то есть, она видела только, как я кричу: "Отвали от меня! Пошла вон! Уйди, я сказала!" и то уворачиваюсь от чего-то, то пытаюсь поднять руками волну. Потом увидела, попыталась рыбу поймать, чтобы рыба поняла, кто тут главный. Рыба, главное, Надю игнорирует, и все время поворачивается лицом ко мне, и хочет подплыть поближе. Когда Надя ее попыталась поймать, рыба обиделась и уплыла. Чем я ее так привлекла, мы так и не поняли - какая-то специальная леноядная рыба.

Во второй половине дня на пляже стало побольше народа: несколько семей с маленькими детьми фотографировались у кромки воды, дети пытались лезть в воду, их аккуратно оттаскивали. Пара семей поставила на берегу маленькие палаточки - тут как-то ответственно подходят к любым пикникам, и в парке ставят такие палатки, и вот, на пляже, не очень понимаю, зачем - ветром ее запросто снесет, а солнца к тому времени уже и не было.

Вечером я решила, что раз тут вот так с джекфрутом, надо же попробовать и дуриан. Тем более, что Надя мне уже несколько раз сказала, что тут дуриан вкусный. И мы даже подробно обсудили, что тот дуриан, что я пробовала, был скорее твердый, а надо пробовать тот, что мягкий. Так вот. Вы не поверите. В Гонконге дуриан действительно вкусный! Он гораздо слабее пахнет, при этом он очень нежный, консистенции заварного крема, напоминает что-то вроде крем-брюле. То есть, я бы все равно не сказала, что это прямо король фруктов и самое вкусное, что я когда-либо пробовала, но правда очень вкусно. Больше похоже на какой-то десерт, а не на фрукт.

Хорошо тут.
Tags: Гонконг, дыбры и рефлексии, настроение улучшилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments