Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Первые несколько дней мне постоянно казалось, что все гонконгцы выходят на улицу исключительно в том, в чем ходили по дому. Одежда не выглядит неряшливой, или дешевой, или очень уж небрежной, но она какая-то очень уж расслабленная: если, скажем, в метро посмотреть людям на ноги вдоль прохода, увидишь практически исключительно кроссовки, и на мужчинах, и на женщинах, максимум - спортивные тапки и мокасины, сверху на подавляющем большинстве футболки, на остальных - тенниски, на отдельных франтах - мешковатые рубашки. Дополним картину какими-нибудь мешковатыми джинсами или брюками, или шортами до колен, а то и вовсе спортивными штанами. Удобно и практично, но начинаешь задумываться, есть ли тут вообще такое понятие, как мода или стиль. Кажется, за первые три или четыре дня я не видела ни одной женщины с макияжем - я умею отличать нюдный макияж от его отсутствия. Сильно осветленные или вовсе покрашенные в какой-нибудь необычный цвет, экстравагантно подстриженные волосы изредка бывают у юношей, но не у девушек.

Но это на окраине. В самом центре (историческом и культурном, географически он как раз с краю), там, где офисные здания и дорогие магазины, появляются и мужчины в костюмах, и женщины с макияжем. Высоких каблуков, правда, все равно практически нет, каждый отдельный случай бросается в глаза, но кроссовки сдают часть позиций туфлям. В целом именно в центре люди выглядят красиво - в меру элегантно, в меру небрежно. И, что меня отдельно порадовало - разнообразно. Совсем не так, как в Бангкоке, где казалось, что все относительно нарядные девушки сошли с одного конвейера. Еще в центре много европейцев, насколько я поняла, и туристов, и тех, кто там работает.

В центре, кроме понравившихся мне нарядов, есть еще минимум три вещи, что я люблю в городах - много небоскребов, много зелени, и, так как это остров, разумеется, много воды. Прямо между небоскребов тут и там встречаются островки с деревьями и клумбами, и есть очень милый парк с птицами. Чего почти нет, так это старинных домов, не небоскребов. Мы видели всего один, он кажется крошечным, практически хибаркой, а когда подходишь ближе, понимаешь, что вообще-то большой дом, просто среди соседей теряется. Думаю, задержись я здесь, я бы довольно быстро начала скучать по разнообразию в архитектуре - все-таки я очень ценю его в Москве. Но вообще - красиво. Особенно вечером, когда темнеет, и небоскребы светятся окнами, и отражаются друг в друге, и кажутся состоящими из воздуха и света, совершенно волшебное зрелище.

Мы на специальном горном трамвайчике поднимались на гору, смотреть на город сверху. К сожалению, было довольно пасмурно и, кажется, слегка туманно, так что фотографии получились так себе, но мне все равно понравилось. А кто-то там и живет, на этой горе и на соседних, с видом на город и на залив.

У нас с Надей появилось новое развлечение: когда мы ходим по городу, она мне показывает на вывесках те иероглифы, которые уже знает, а я потом их нахожу в других местах и радостно на них показываю. Запомнила что-то около десятка, может, чуть больше. Более сложный вариант - сравнивать разные надписи (они практически все дублируются на английском) и вычислять, что еще что может значить. У меня получается разбирать только иероглифы, состоящие из небольшого количества знаков, а Надя крута - она знает и совсем каляки-маляки. Даже различает лошадь, рыбу и птицу, хотя на мой взгляд они вообще одинаковые - четыре ноги и хобот. Думаю, местным должно быть забавно наблюдать за парой европеек, долго тычущих пальцами в какую-нибудь надпись типа "осторожно, не суйте руку в закрывающуюся дверь", а потом бурно радующихся. Если долго и внимательно смотреть на иероглифы, начинаешь замечать у них какие-то общие элементы. Но вообще буквы это очень, очень круто. Люди, цените буквы!
Tags: Гонконг, дневник наблюдений, дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments