Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
По ощущениям с каждым моим прилетом во франкфуртском аэропорту все строже паспортный контроль. В этот раз со всех требовали обратные билеты, приглашения, еще какую-то муть - интересно, а если человек приехал в гости к друзьям, а виза у него, скажем, годовая, от прошлой поездки и вообще в другую шенгенскую страну, как это приглашение должно выглядеть? Ну правда, ересь же полная. К тому же, большинство русских по-прежнему не говорит ни на каких иностранных языках, включая английский. Так что когда до меня дошла очередь, пограничник меня очень обреченно спросил, ду ли я спик инглиш, а когда я бодро ответила, что дорогой, зачем нам какой-то инглиш, мы с тобой и по-немецким можем прекрасно пообщаться, он просиял и вместо того, чтобы спрашивать, зачем я опять к ним, попросил сказать ему по-русски "приглашение". Я сказала, но у него не получилось повторить за мной. Тогда я потребовала дать мне ручку, собралась написать на обороте своего же билета, но он подсунул нормальную бумажку, я ему написала priglaschenije и еще "пожалуйста, покажите приглашение" по-русски, для общения с остальной очередью, и он меня пустил в страну с тысячей благодарностей и пожеланиями удачной поездки, и безо всяких дополнительных вопросов. Можно сказать, я знаю волшебное слово.

***

Из Франкфурта доехала на поезде до Ульма. Гостиница оказалась оригинально расположенной в том же самом здании, что и вокзал. На самом деле очень удобно, а так гостиница как гостиница. Кстати, поняла, что у меня к немецким гостиницам есть три основные претензии, не считая медленный интернет: во-первых, в большинстве из них нет верхнего света. Не во всех, но очень во многих. Что интересно, я и сама верхний свет не очень люблю и дома почти никогда не включаю, но когда надо погладить рубашку, найти что-нибудь мелкое в чемодане или убедиться, что ты ничего не забыла в номере, хочется, чтобы света было побольше, а тебе предлагают пару бра над кроватью и настольную лампу в дальнем углу. И выкручивайся как хочешь. Во-вторых, во многих гостиницах, там, где дверь открывается картой, если не воткнуть эту карту в специальный кармашек у двери, то в номере не будет никакого электричества. Искать этот кармашек, ощупывая стены в неосвещенном номере - тот еще квест, к тому же, никаких вам "я пока погуляю, а мой планшет в это время как раз зарядится". И в-третьих - креатив в душевых. Дома-то сейчас у большинства людей в душе обычный шаровой кран, варианты есть, но не так много. В гостиницах же - кто во что горазд, от олдскульных двух кранов для холодной и горячей воды до кнопок на стене, как будто ты в декорациях к стартреку. Может быть два крана, один для температуры, другой для напора, может быть два крана, один из них для того, чтобы переключить воду с обычного душа на имитацию дождя, и еще миллион вариантов. И никаких инструкций. Причем я даже согласна, что у каждого из вариантов могут быть свои плюсы, но товарищи, я с дороги, я устала, я хочу просто и незатейливо помыться, а не стоять в душевой кабинке гадая, не польется ли на меня сейчас с потолка кипяток, например.

***

Дошла в Ульме до центра города, нашла собор - самый большой протестантский собор в Германии - и вокруг него рождественскую ярмарку. Походила по ней размышляя о том, что все это, конечно, очень блаародно, но вообще охота же им шляться по холоду, половину того, что там продается, остро хочется купить под влиянием момента, а потом понимаешь, что оно тебе не нужно вообще ни для чего, вторая половина вполне практична, но все то же самое можно купить и в тепле, с нормальным освещением и без толпы, к тому же, цены, разумеется, задраны, а сделано многое наверняка все в том же Китае. Потом нашла жареные прямо тут же сосиски и глинтвейн, и поняла, что на самом деле рождественские ярмарки - одна из самых мудрых традиций, выдуманных человечеством. Именно в самый темный месяц, когда силы зла могли бы царствовать безраздельно, необходимо украшать все огоньками, и пропитывать все вокруг приятными запахами, и шататься по улице расслабленной праздничной толпой, есть горячее мясо, запивая горячим вином, петь праздничные песни, глазеть на всякие радующие глаз и душу вещи, тратить деньги на приятные ненужности - не выживать, сжав зубы, а наглядно демонстрировать силам зла и тьмы, как мы их всех вертели на верхушке елки.

Похоже, в глубине души я фанатичный солнцепоклонник. Надо бы все-таки или найти, или придумать, как бы для себя праздновать Йоль.

***

Видели на заводе автоматизированную линию, на которой производились какие-то детали для автомобилей. Такая цепочка пресс-робот-пресс-робот-пресс-робот. По технике безопасности все это обнесено решеткой, чтобы никто не сунулся. В результате оказалось очень похоже на зоопарк, как будто стоишь у клетки и смотришь, как ее обитатель прыгает с ветки на ветку.

***

Такое ощущение, что у меня или легкое пищевое отравление, или я съела вчера слишком много жирного, как-то мне не то, чтобы прямо плохо, но как-то отчетливо нехорошо. Обидно - вроде бы, командировка легкая, а я все равно вымотанная и весь день жду, когда можно будет забиться под одеяло. А завтра, между прочим, выезжать из этой гостиницы (третьей за три дня) в шесть утра.

***

Переводчик Александр возит представителей заказчика, четверых довольно крупных мужчин, на своей маленькой машинке. Зрелище, напоминающее одновременно шпроты, тетрис и как мы с Надей утрамбовывали мой чемодан в Гонконге. Один из немцев посмотрел, прослезился и предложил пересадить кого-нибудь в его просторную машину. Представители заказчика с радостью согласились. После этого четверо русских и один немец черед переводчика Александра полчаса пытались договориться. Действительно, ситуация сложная, практически неразрешимая - вот немец с машиной, он предлагает подвезти кого-нибудь из русских, вот русские, всеми конечностями согласные с тем, чтобы кого-нибудь из них подвезли отдельно от других, пока машина не треснула по швам, вот переводчик Александр... Я честно пыталась уследить за нитью беседы и понять, в чем же подвох, но мне это так и не удалось, ощущение как от дурного сна, как будто вот сейчас, вот тут, если еще немного сосредоточиться, то все встанет на свои места, но что-то важное от тебя все время ускользает, так что я самоустранилась и дала Александру возможность перевести разговор и все организовать самостоятельно. Вот уже и адрес гостиницы немцу дают... вот выбрали, кому в какой машине ехать... вот почему-то опять обсуждают все с нуля, почему-то русские решили, что немец по объективным причинам не может их подвезти, а немец решил, что русские не хотят... вот опять все согласились, как будет хорошо, если Харальд возьмет к себе Сергея... вот уже прямо совсем все уже согласны... вот русские слезно уговаривают немца помочь, а ему кажется, что они из ложной скромности отказываются... вот еще раз все проговорили с самого начала... вот уже открыли багажник, чтобы положить в него чемодан... в общем, они так и не договорились, и так и поехали все вместе, впятером в маленькой машинке, а немец в своей большой машине поехал один.
Tags: дневник наблюдений, дорога, дыбры и рефлексии, кино и немцы, смешные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments