Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Я вернулась! На паспортном контроле на выезд из Германии попался тот же самый пограничник, которому я писала записку "покажите, пожалуйста, приглашение". Я ему об этом напомнила, он сначала нахмурился, потом хлопнул себя по лбу и воскликнул, что ну да, конечно! смотрите, у меня и записка ваша при себе! она мне прямо в тот же день очень пригодилась! Показал записку, спросил, как у меня прошла неделя, полистал паспорт, обратил внимание, что я часто как-то приезжаю, я же помню, что с моей визой можно не больше 90 дней из 180, кстати, а в следующий раз когда к нам? Его сосед по кабинке заржал и сказал, что это он спрашивает, чтобы и в следующий раз опять дежурить. А что, было бы забавно.

***

Меня в этот раз поселили не в той деревне, в которой я обычно живу и все знаю, а в соседней - почему-то Рюдигеру так показалось удобнее. Гостиница там новенькая, с иголочки, вся такая нарядная, белая мебель, красные тяжелые шторы, надпись la vie est belle в изголовье, гель для душа с запахом розмарина - прямо как у больших. Моя обычная гостиница очень простецкая, никакой вам дизайнерской отделки, и заметно, что постельное белье уже довольно пожилое, но зато там меня знают хозяева, и их можно застать в любое время, и договориться о позднем выезде, и просто поболтать, как дела, как Бразилия - там хозяйка бразильянка, а тут, вроде, все такое красивое, но больше я туда не хочу. Привозят меня в четверг, выгружают из машины, я иду в лобби с чемоданом и обнаруживаю, что лобби заперто. Никого нет, свет не горит, как достучаться или докричаться - не понятно. Все умерли. Слышу, что где-то наверху какая-то жизнь. К счастью, лестница наверх до запертой двери. Иду наверх. На третьем, мансардном, этаже нахожу в каморке под крышей горничную, гладящую какие-то мелкие тряпочки. Объясняю, что вот она я, приехала, мне бы заселиться, а как бы мне? Горничная со мной спустилась, раздобыла где-то ключ, нашла мою карточку для номера, попросила в пять спуститься в лобби еще раз, чтобы уже заселиться более нормально. Спасибо ей за это, могла бы ведь сказать, что она тут горничная, а не администратор, и ничего не знает.

В пятницу после работы опять иду в лобби, потому что у меня в субботу такси было заказано на два, надо было уточнить, можно ли мне задержаться в номере до этого времени, или, может быть, если обязательно надо уже выселиться, можно ли будет посидеть где-нибудь тут же - посидеть с книжкой мне не проблема, просто надо же заранее уточнить. Девушка-администратор ответила, что ой нет, задержаться нельзя, выехать надо самое позднее в одиннадцать, где тут можно посидеть она не знает, вообще насчет одиннадцати она тоже не знает, вот за завтраком будет более знающий человек, вот пусть я завтра с утра все и спрошу. Ок, а когда у вас завтрак? В пятницу-то было как-то просто, я в нормальное рабочее время выходила, а в субботу я бы предпочла поспать подольше, до скольки завтрак? Сначала она не поняла вопрос. Потом ответила, что завтрак у них допоздна, можно никуда не торопиться, подольше спать, и потом спокойно и расслабленно спускаться к завтраку - да пусть даже и в девять. Казалось бы, давно привыкнуть к этим их формулировкам, мне и Рюдигер уже как-то говорил, что мы завтра никуда не торопимся, выспись, позавтракай, а к десяти я за тобой заеду, и Мартин рассуждал, что не понимает людей, жалующихся, что зимой рано темнеет и они не застают день вообще - можно же просто встать пораньше (Просто. Встать. Пораньше). Но нет, каждый раз смешно как в первый. Но ладно, встала к девяти, спустилась, спросила, когда мне выезжать - ответили, что можно совершенно спокойно задержаться в номере до двух, вообще не проблема. До двух!!! Да нужен мне вообще был этот их завтрак! Если бы мне с вечера сказали, что можно оставаться в номере до двух, я бы раньше половины второго не проснулась!

Но это еще не все. В половине второго я решила, что можно уже выползать, обычно такси приезжает немного раньше, и обнаружила, что лобби опять заперто, никого нет, все умерли. Оставила карточку от номера под дверью и ушла. По какому графику они там вообще работают и как с ними предполагается взаимодействовать, так и не поняла.

Обидно было, что когда я вышла, оказалось, что на улице очень тепло и солнечно, совершенно волшебная погода - а я все утро валялась в номере с больной головой. Если бы знала, что на улице так хорошо, можно было бы погулять. Хотя, с другой стороны, с моим талантом заблудиться где угодно гулять по незнакомому месту, когда у мебя скоро такси в аэропорт, не самая лучшая идея.

***

Мы в этот раз провели два дня в городе Золлинген, этот город известен тем, что там производятся ножи, множество фирм разного размера, как-то так вот исторически так сложилось. Сами немцы тоже про этот город ничего не знают, кроме того, что там ножи. По городу много аутлетов с ножами. Рюдигер с Мартином возжелали туда зайти и что-нибудь купить. Я, будучи наивной девочкой, думала, что в магазине будут охотничьи ножи или, может быть, раскладные, в общем, скорее мальчиковые игрушки. Но нет, ножи оказались кухонными. Наверное, хорошими, но даже с учетом всех скидок очень дорогими, дороже, чем я готова заплатить за кухонный нож, да и продаются они в основном наборами, куда столько. Так что я посмотрела быстренько и заскучала. А мальчики не заскучали, они там долго ходили, выбирали, рассматривали, накупили в результате и себе, и на подарки. На второй день опять пошли в магазин с ножами. В этот раз ножи оказались как я думала, те, которые скорее оружие. Я в них не разбираюсь, но красивые прямо вах, я ничего не собиралась покупать, но ходила, трогала руками, разглядывала - там еще из дамасской стали было много всего, это вообще сплошное мимими, вроде, и не надо совсем, а хочется. И они такие все обтекаемые, хищные - теоретически я оружие не люблю, но какие-то древние инстинкты включаются. Хожу, думаю об этом, вижу, как Мартин покупает три ножа для хлеба. Для хлеба! Мои гендерные стереотипы сделали "Пойдем отсюда, Леша, нас здесь не любят".
Tags: дорога, кино и немцы, мелкой россыпью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments