?

Log in

No account? Create an account
Я вернулась! На паспортном контроле на выезд из Германии попался тот… - атипичный контрол-фрик
December 11th, 2016
01:49 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я вернулась! На паспортном контроле на выезд из Германии попался тот же самый пограничник, которому я писала записку "покажите, пожалуйста, приглашение". Я ему об этом напомнила, он сначала нахмурился, потом хлопнул себя по лбу и воскликнул, что ну да, конечно! смотрите, у меня и записка ваша при себе! она мне прямо в тот же день очень пригодилась! Показал записку, спросил, как у меня прошла неделя, полистал паспорт, обратил внимание, что я часто как-то приезжаю, я же помню, что с моей визой можно не больше 90 дней из 180, кстати, а в следующий раз когда к нам? Его сосед по кабинке заржал и сказал, что это он спрашивает, чтобы и в следующий раз опять дежурить. А что, было бы забавно.

***

Меня в этот раз поселили не в той деревне, в которой я обычно живу и все знаю, а в соседней - почему-то Рюдигеру так показалось удобнее. Гостиница там новенькая, с иголочки, вся такая нарядная, белая мебель, красные тяжелые шторы, надпись la vie est belle в изголовье, гель для душа с запахом розмарина - прямо как у больших. Моя обычная гостиница очень простецкая, никакой вам дизайнерской отделки, и заметно, что постельное белье уже довольно пожилое, но зато там меня знают хозяева, и их можно застать в любое время, и договориться о позднем выезде, и просто поболтать, как дела, как Бразилия - там хозяйка бразильянка, а тут, вроде, все такое красивое, но больше я туда не хочу. Привозят меня в четверг, выгружают из машины, я иду в лобби с чемоданом и обнаруживаю, что лобби заперто. Никого нет, свет не горит, как достучаться или докричаться - не понятно. Все умерли. Слышу, что где-то наверху какая-то жизнь. К счастью, лестница наверх до запертой двери. Иду наверх. На третьем, мансардном, этаже нахожу в каморке под крышей горничную, гладящую какие-то мелкие тряпочки. Объясняю, что вот она я, приехала, мне бы заселиться, а как бы мне? Горничная со мной спустилась, раздобыла где-то ключ, нашла мою карточку для номера, попросила в пять спуститься в лобби еще раз, чтобы уже заселиться более нормально. Спасибо ей за это, могла бы ведь сказать, что она тут горничная, а не администратор, и ничего не знает.

В пятницу после работы опять иду в лобби, потому что у меня в субботу такси было заказано на два, надо было уточнить, можно ли мне задержаться в номере до этого времени, или, может быть, если обязательно надо уже выселиться, можно ли будет посидеть где-нибудь тут же - посидеть с книжкой мне не проблема, просто надо же заранее уточнить. Девушка-администратор ответила, что ой нет, задержаться нельзя, выехать надо самое позднее в одиннадцать, где тут можно посидеть она не знает, вообще насчет одиннадцати она тоже не знает, вот за завтраком будет более знающий человек, вот пусть я завтра с утра все и спрошу. Ок, а когда у вас завтрак? В пятницу-то было как-то просто, я в нормальное рабочее время выходила, а в субботу я бы предпочла поспать подольше, до скольки завтрак? Сначала она не поняла вопрос. Потом ответила, что завтрак у них допоздна, можно никуда не торопиться, подольше спать, и потом спокойно и расслабленно спускаться к завтраку - да пусть даже и в девять. Казалось бы, давно привыкнуть к этим их формулировкам, мне и Рюдигер уже как-то говорил, что мы завтра никуда не торопимся, выспись, позавтракай, а к десяти я за тобой заеду, и Мартин рассуждал, что не понимает людей, жалующихся, что зимой рано темнеет и они не застают день вообще - можно же просто встать пораньше (Просто. Встать. Пораньше). Но нет, каждый раз смешно как в первый. Но ладно, встала к девяти, спустилась, спросила, когда мне выезжать - ответили, что можно совершенно спокойно задержаться в номере до двух, вообще не проблема. До двух!!! Да нужен мне вообще был этот их завтрак! Если бы мне с вечера сказали, что можно оставаться в номере до двух, я бы раньше половины второго не проснулась!

Но это еще не все. В половине второго я решила, что можно уже выползать, обычно такси приезжает немного раньше, и обнаружила, что лобби опять заперто, никого нет, все умерли. Оставила карточку от номера под дверью и ушла. По какому графику они там вообще работают и как с ними предполагается взаимодействовать, так и не поняла.

Обидно было, что когда я вышла, оказалось, что на улице очень тепло и солнечно, совершенно волшебная погода - а я все утро валялась в номере с больной головой. Если бы знала, что на улице так хорошо, можно было бы погулять. Хотя, с другой стороны, с моим талантом заблудиться где угодно гулять по незнакомому месту, когда у мебя скоро такси в аэропорт, не самая лучшая идея.

***

Мы в этот раз провели два дня в городе Золлинген, этот город известен тем, что там производятся ножи, множество фирм разного размера, как-то так вот исторически так сложилось. Сами немцы тоже про этот город ничего не знают, кроме того, что там ножи. По городу много аутлетов с ножами. Рюдигер с Мартином возжелали туда зайти и что-нибудь купить. Я, будучи наивной девочкой, думала, что в магазине будут охотничьи ножи или, может быть, раскладные, в общем, скорее мальчиковые игрушки. Но нет, ножи оказались кухонными. Наверное, хорошими, но даже с учетом всех скидок очень дорогими, дороже, чем я готова заплатить за кухонный нож, да и продаются они в основном наборами, куда столько. Так что я посмотрела быстренько и заскучала. А мальчики не заскучали, они там долго ходили, выбирали, рассматривали, накупили в результате и себе, и на подарки. На второй день опять пошли в магазин с ножами. В этот раз ножи оказались как я думала, те, которые скорее оружие. Я в них не разбираюсь, но красивые прямо вах, я ничего не собиралась покупать, но ходила, трогала руками, разглядывала - там еще из дамасской стали было много всего, это вообще сплошное мимими, вроде, и не надо совсем, а хочется. И они такие все обтекаемые, хищные - теоретически я оружие не люблю, но какие-то древние инстинкты включаются. Хожу, думаю об этом, вижу, как Мартин покупает три ножа для хлеба. Для хлеба! Мои гендерные стереотипы сделали "Пойдем отсюда, Леша, нас здесь не любят".

Tags: , ,

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:December 11th, 2016 11:48 am (UTC)
(Link)
А можно вопрос ОФФ. Мне надо купить в подарок книжку по-немецки - определили как "современная литература, но не любовный роман". Для примера написали имя Бернхард Шлинк, но я его не знаю, к тому же надо какой-то выбор, иначе его не будет, и я не куплю ничего.
Если вы случайно успеваете быть в курсе художественной литературы, не назовете еще автора (авторов)? Тетеньке, кому подарок, исполняется 89 лет, но это я думаю неважно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 11th, 2016 11:54 am (UTC)
(Link)
К сожалению, совершенно не в курсе - я сама все время хочу разжиться чем-нибудь хорошим современным на немецком, но не знаю никаких имен, а немцы, с которыми я общаюсь, как-то не по этой части. Если вам нужен какой-то выбор, я знаю автора детективов Charlotte Link, правда, я бы ее 89 бабушке, наверное, не рекомендовала.
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:December 11th, 2016 11:58 am (UTC)
(Link)
Ну значит буду искать Шлинка - я пока не пробовала, может это и несложно. Из того, что рекомендуют читать по-русски, ничего переведенного с немецкого я тоже увы давно не помню.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:December 11th, 2016 08:08 pm (UTC)
(Link)
Посмотрите Die Vermessung der Welt, Daniel Kehlmann, 2012, или Die Ringe des Saturn, Sebald, 1997.
Думаю, что первая на 89 лет идеальна, вторую я просто не читала еще, но ее очень хвалят в русском переводе.
Я просто Шлинка ужасно не люблю, не могла пройти мимо )
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:December 11th, 2016 08:11 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:gaertis
Date:December 11th, 2016 03:08 pm (UTC)
(Link)
Просто. Встать. Пораньше. Встать. Пораньше. Просто. Просто!

Нннннну и люди...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 11th, 2016 03:12 pm (UTC)
(Link)
Ага, я пару часов после того, как услышала эту фразу, ее так и эдак проговаривала, но как ни говори, во что-то осмысленное она не складывается. Просто. Встать. Пораньше. Это как из букв Ж О П А сложить слово вечность.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:December 11th, 2016 05:25 pm (UTC)
(Link)
Проще вовсе не ложиться спать, чем встать пораньше.
Засада в том, что каждый день так нельзя :(
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 11th, 2016 05:28 pm (UTC)
(Link)
Мы тут с подругой в скайпе придумали, от создателей "можно просто встать пораньше":
- можно просто меньше есть и больше двигаться
- можно не покупать новые украшения
- можно теплее одеться
- можно лечить зубы по ОМС
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:December 11th, 2016 05:40 pm (UTC)
(Link)
Даже при том, что часть этого списка для меня лично весьма несложна в исполнении, я всё равно не рискну сказать кому-то, что это просто :))
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:December 11th, 2016 08:10 pm (UTC)
(Link)
А почему нельзя теплее одеться?) Фишка не столько в "теплее", сколько в "правильно" - ну там всякое типа слоями, нижний слой хб и пр.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 11th, 2016 08:21 pm (UTC)
(Link)
Во-первых, мерзнет лицо - у меня когда-то был обморожен нос и с тех пор он на морозе сильно болит. Во-вторых, все эти слои, а также шапки, капюшоны, варежки и т.п. сами по себе не добавляют удобства - в них человек толще, менее поворотливый, хуже слышит, лишен мелкой моторики. Да, это улучшает качество жизни по сравнению с замерзанием, но не доводит его до уровня просто комфортной температуры.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:December 11th, 2016 08:34 pm (UTC)
(Link)
Не, я не спорю, что идеальный способ одеться теплее - это не покидать спальное место. Просто я не так давно открыла для себя некоторое количество теплой _удобной_ одежды, качество жизни меняется приблизительно как если сравнивать февраль и апрель.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 11th, 2016 08:44 pm (UTC)
(Link)
Ну вот то, что удобную теплую одежду нужно _открывать_ - это тоже отменяет слово "просто".
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:December 11th, 2016 08:40 pm (UTC)
(Link)
А кстати, фигня на лицо, которая закрывает все кроме глаз, - не вариант? Я обычно пол-лица шарфом заматываю.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:December 11th, 2016 06:07 pm (UTC)
(Link)
Обоженькажмой! Мне очень просто встать пораньше - завести будильник, по звонку я проснусь, встану, помоюсь -оденусь (все нужное после подъема я собираю с вечера, от необходимых документов до чистых трусов), и через полчаса (если очень нужно - через 15 минут) буду готова куда-то идти, что-то везти, что-то уже решенное подписывать, много чего. Но люди, говорящие "просто встать пораньше" имеют в виду другое. Не только полноценное функционирование мозга. Они считают, что можно радоваться жизни!!! :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 11th, 2016 08:22 pm (UTC)
(Link)
Ну да, большинство людей в принципе может проснуться по будильнику, но проснуться по будильнику и получить удовольствие от продленного таким образом светового дня - очень разные вещи.
[User Picture]
From:annato_s
Date:December 11th, 2016 10:19 pm (UTC)
(Link)
Меня убило Просто Встать Пораньше. Это ни фига не просто, хотя есть у меня знакомая, которая может всерьез сказать "С вечера не хочу возиться, лучше встану часов в пять и вымою пол /выглажу белье/ приготовлю завтрак из двух блюд и обед из трех". Но даже она никому не говорит: "Просто встань пораньше" )))
Powered by LiveJournal.com