Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Моя бабушка была королевой пассивной агрессии. Я это знала задолго до того, как узнала само словосочетание "пассивная агрессия". Просто как-то всегда очевидно, что бабушка - несчастная, тихая, вечно ссутуленная, голос не повысит и воды не замутит, но все всегда будет по ее. Когда мама забрала ее к нам, у меня появилась возможность в подробностях изучить прием, который я про себя назвала "вынеси елку" (как ссылка на анекдот про то что сидишь себе спокойно, смотришь первомайскую демонстрацию, а она нудит "вынеси елку, вынеси елку"). Я сейчас вам расскажу, как это делается, вдруг кому пригодится в жизни.

Представьте себе, что вы вернулись домой с работы после полноценного рабочего дня и, может быть, даже пары часов переработки. На работе у вас опен спейс, так что вокруг вас постоянно было несколько десятков человек, вы с ними весь день общались, по работе и не очень, вы постоянно фоном помнили, что вас в любой момент кто-то видит, так что надо держать спину и держать лицо, вы, в конце концов, просто устали. Чего вам хочется после работы? Правильно, просто сесть, молча, и посидеть, молча. И чтобы в этот момент рядом не было никаких других людей. Даже если другие люди тоже молчат, чтобы их в одном с вами помещении все равно не было. И еще тогда на работе не было интернета, и телефона у меня еще не было, да с них еще и не очень-то ходили в интернет, так быстренько почитать, кто что написал, было бы вообще идеально. Молча и в одиночестве.

Но бабушка. Бабушка подходит и говорит: "Внученька, дорогая, сходи в магазин / вынеси мусор / поставь что-то на верхнюю полку / достань что-то с верхней полки / вынеси елку". И ты ей отвечаешь: "Да, бабушка, обязательно, сейчас, я только чуть-чуть, буквально минутку отдохну, и сделаю". И бабушка вздыхает, и отвечает: "Да конечно, дорогая, отдыхай, сколько тебе нужно, это же не срочно, а ты же устала, конечно, отдыхай, просто... вынеси елку". И ты ей опять отвечаешь: "Да, бабушка, хорошо, буквально пару минут, все сделаю, не беспокойся". И тебе в ответ, очень жалобно, очень горестно: "Да разве же я тебя тороплю? Я же понимаю, ты устала, тебе надо отдохнуть, и это не срочно, весь день ждало и еще подождет... просто вынеси елку, да?" - "Да, хорошо, вынесу". Тяжелый вздох, два шага в сторону от тебя, оборот на сто восемьдесят: "Ты же только не забудь. Ты сейчас отдохни, а потом вынеси елку, не забудь". - "Да, хорошо, не забуду, бабушка, пожалуйста, я сейчас очень хочу отдохнуть, а потом обязательно все сделаю". - "Да разве ж я тебя подгоняю? Ты же устала, конечно, отдыхай. Просто вынеси елку".

Повысить голос невозможно - бабушка вся такая несчастная, вся какая-то даже забитая, и, конечно, она весь день была одна дома, ей очень хочется о чем-то поговорить, и ее еще жальче от этого, но и себя тоже как-то очень жалко, и, вроде, тебя не подгоняют и не заставляют, но в какой-то момент ты понимаешь, что единственный способ сделать так, чтобы тебя хоть ненадолго оставили в покое, это делать то, о чем бабушка тебя попросила, сразу. Не пытаясь ничего объяснить, что-то там себе выторговать, просто тебя попросили - сразу же хватаешь эту елку и бежишь ее выносить. И выходит, что вот этот абсолютно безобидный, никогда не повышающий голос, никогда никого не подгоняющий, не стучащий кулаком по столу, да вообще ничего не требующий, только униженно просящий человек вертит тобой абсолютно как хочет. Хороший способ, рекомендую.
Tags: дневник наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments