?

Log in

No account? Create an account
Не знаю, как это правильно называется, черта характера или модель… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
October 16th, 2006
01:30 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Не знаю, как это правильно называется, черта характера или модель поведения или еще как-то, но наблюдаю довольно часто. Такое, знаете, умение, увидев у коллеги на столе пакет с зефиром сначала взять себе зефирину, и только потом, опомнившись, спросить: «Это твое? Я возьму, ладно?». Или в магазине заставить продавщицу снять какую-нибудь штуковину с верхней полки, нет, не эту, вон ту, хотя и эту давайте тоже, а покажите, как она работает, а вот это что, ага, интересно, точно зная, что ничего в этом магазине покупать не будешь, а эта штуковина тебе не нужна. Или позвонить подруге и в течение двух часов делать ей эротический массаж мозга (с) рассказом «Как я провела выходные», не задумываясь, действительно ли ей интересно тебя слушать и не поинтересовавшись, есть ли у нее для этого время. На работе слушать музыку без наушников, не спросив у коллег, разделяют ли они твои музыкальные пристрастия. Или блуждая по чужим лентам увидеть где-то в комментариях знакомый ник и тут же завязать непринужденный разговор, не важно, что и журнал чужой и разговор не по теме поста, да и к хозяину журнала отношения не имеет. И все – не из вредности, не из желания сделать кому-то неприятно или таким образом самоутвердиться, а просто на автопилоте, не задумываясь: захотел – сделал. В полной и незамутненной уверенности, что ты не можешь создавать другим людям дискомфорт, просто потому, что это же ты, а тебе в любом случае рады, твои шутки смешны, твои рассказы интересны и твои желания важнее, чем желания других – они же твои.
Испытываю по этому поводу целый букет разнообразных эмоций: немного зависти – не умею так, а временами оно безусловно полезно, некоторое количество эстетического удовольствия – зрелище иногда бывает просто феерическим, умиление – как от наблюдения за маленьким ребенком, недоумение – ну как, как так вообще можно? иронию – это само собой, но кроме всего прочего – глухое раздражение. Особенно когда такая незамутненность задевает лично меня и исходит не от кого-то из людей, которых я люблю и ценю за какие-то другие качества, а от незнакомого или малознакомого человека. Даже если задевает не так уж сильно. Сам факт. А объяснить такому человеку, что именно он сделал не так и почему его послали туда, куда послали – нереально совершенно. Не доходит.
Чему конструктивнее учиться, не реагировать или посылать без аргументов?

Tags:

(26 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mad_escape
Date:October 16th, 2006 09:47 am (UTC)
(Link)
Думаю, посылать. С аргументами или без них :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2006 09:52 am (UTC)
(Link)
Я обычно пытаюсь объяснить. А не срабатывает.
[User Picture]
From:mad_escape
Date:October 16th, 2006 09:56 am (UTC)
(Link)
Тогда посылать без аргументов :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2006 10:04 am (UTC)
(Link)
Попробую, спасибо за совет :)
[User Picture]
From:no_sword_man
Date:October 16th, 2006 09:51 am (UTC)
(Link)
Насколько до меня доходит, инфантильный эгоизм. Т.е. эгоцентризм неразвитой в социальном плане личности, не умеющей различать границу своей свободы и её пересечения со свободой других людей. Объяснять что-либо и впрямь бесполезно — нужно, чтобы человек сначала вообще дорос до подобных вопросов. А там они, как правило, сами собой отпадают.

Думается мне, что конструктивнее всего учиться сходу определять, что именно в конкретно взятой ситуации будет конструктивнее для тебя самого — игнор либо же отлуп. Ведь весь мир всё-таки не переделаешь (хотя как хочется иногда...) ^_~
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2006 10:02 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, если человек в возрасте 10+ еще не дорос до понимания того, что какие-то его поступки могут доставлять неудобство окружающим, он до этого уже и не дорастет... да, инфантилизм и эгоцентризм, конечно же. Инфантилизм вообще не люблю.
А переделывать весь мир я и не хочу :)
[User Picture]
From:no_sword_man
Date:October 16th, 2006 10:11 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, если человек в возрасте 10+ еще не дорос до понимания того, что какие-то его поступки могут доставлять неудобство окружающим, он до этого уже и не дорастет...
А кто его знает. Не, теоретически, конечно, возможно, что возмёт и дорастёт. Но вот на практике... ведь инфантильным так легко и просто живётся, это куда рациональнее. ^_~

А переделывать весь мир я и не хочу :)
Ага. И я тоже. Но меня всё-таки так подчас и подмывает вступиться "за принцип". Видать, сам ещё недостаточно повзрослел.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2006 11:25 am (UTC)
(Link)
Меня тоже вечно подмывает вступить в дискуссию о судьбах мира :))
[User Picture]
From:sagarah_tamah
Date:October 16th, 2006 09:52 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2006 10:02 am (UTC)
(Link)
Хорррроший совет :))
[User Picture]
From:petiashka
Date:October 16th, 2006 10:17 am (UTC)
(Link)
По отношению ко мне подобное, к счастью, происходит исключительно редко. В первый раз я обычно просто вежливо предлагаю больше так не делать. А на второй раз (если бывает) начинаю рычать и беситься :) *к счастью, мама теперь живет в 900 км от меня* ;-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2006 11:30 am (UTC)
(Link)
Я свое семейство таки да приучила к мысли, что временами меня просто не надо трогать :)
[User Picture]
From:malaya_panda
Date:October 16th, 2006 10:38 am (UTC)
(Link)
Имхо, конструктивнее - учиться посылать. Это очень экономит время иногда. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2006 11:30 am (UTC)
(Link)
В общем-то я тоже склоняюсь к этому варианту :)
[User Picture]
From:bilinguist
Date:October 16th, 2006 12:24 pm (UTC)
(Link)
(Задумчиво) Всё, я теперь сама ничего не рассказываю, только если будут спрашивать. А вдруг не интересно окажется...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2006 12:38 pm (UTC)
(Link)
Это когда же ты кого-то грузила без остановки два часа подряд? %) Что-то я за тобой такого не припоминаю ;)
[User Picture]
From:drugochek
Date:October 16th, 2006 01:13 pm (UTC)
(Link)
Еще штрихи к портрету.Таким людям категорически запрещено давать в долг деньги - не вернут.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2006 01:58 pm (UTC)
(Link)
Вернуть-то вернут. Только на пару месяцев после оговоренного срока :)
[User Picture]
From:t7ko
Date:October 16th, 2006 02:37 pm (UTC)
(Link)
Думаю, что учиться надо и тому и тому. :)

Причём, ни в коем случае нельзя, чтобы один из способов заметно преобладал над другим. Иначе можно стать либо, скажем так, чрезмерно грубым, и вытирать обо всех подряд ноги, либо -- пофигистом, и тогда все подряд будут вытирать об тебя.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2006 06:15 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, о настоящего пофигиста ноги особо не вытрешь - это же вопрос восприятия, а пофигист вряд ли воспримет что-то такое как вытирание ног.
From:ex_bootik820
Date:October 16th, 2006 03:22 pm (UTC)
(Link)
Я считаю, что из описанных случаев (я понимаю, что все это примерно и суть, в принципе, улалвливаю), только случай с зефиром говорит о наглоти природной... все остальное.... магазин - это работа человека показывать и даже, если сейчас человек не купит, то он запомнит отношение продавца и вернется и расскажет друзьями вообще это работа человека...показывать, рассказывать, доставать и пр.
Когда человек тебе звонит и безнаказанно мучает мозг - я не обижусь, если человек мне скажет, что у нет времени и интереса в данный момен меня слушать... поэтому надо учиться говорить правду влоб.
Мне кажется, что человека надо либо воспринимать таким, какой он есть...если его достоинства перевешивают эти его "слабости и глупости" или не общаться с ним вовсе
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2006 06:16 pm (UTC)
(Link)
Я в общем-то о том же. Есть люди, которым я могу простить многое - потому что у них есть какие-то качества, которые перевешивают такой недостаток. Но ведь бывает, что сталкиваешься с таким поведением от чужого человека, с которым общаться вовсе и не хочешь, а приходится.
From:ex_bootik820
Date:October 17th, 2006 04:59 pm (UTC)
(Link)
я с такими людьми не могу нормально общаться и всем своим видом это показываю....
хотя сама иногда так непосредственно себя веду... но стараюсь контролировать где и с кем ))) (где простят и поумиляются, а где и по шее надают )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 17th, 2006 06:44 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, время от времени мы все себя так ведем. Мы же все живые люди :) Важно именно отдавать себе отчет, когда и с кем можно себе это позволить.
[User Picture]
From:miss_bond
Date:October 16th, 2006 07:55 pm (UTC)
(Link)
На мой взгляд, конструктивнее всего просто развлекаться глядя на них.

Есть у меня одна знакомая - в пубетратном периоде мы с ней дружили. Потом дорожки разбежались, но она общалась с моей подругой. И вот эта знакомая через некоторое время попала в очнеь тяжелую ситуацию, долго употребляла героин и всячески морально разлагалась.
Потом из этого всего вроде вылезла, но крышу у нее снесло капитально. Она и раньше была весьма эгоцентрична, а теперь и вовсе перестала замечать других людей. Любой разговор в компании, не касающийся описания ее тяжелого жизненного пути или восхваления ее неземных достоинств переставал интересовать ее уже на 30-й секунде. В этот момент она просто тебя перебивала и заводила песнь сама.
Я промолчала раз, другой... А потом решила проверить, насколько же глубоко она ушла в себя, и поместиться ли там кто-то еще. Для этого я не нее грубо и агрессивно наехала под предлогом того, что она меня перебила. Я думала, что она хотя бы на агрессию ответит. Нет! Она посмотрела на меня прозрачными глазами и продолжила свою тронную речь.

Вот такие клинические случаи в жизни бывают... :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2006 08:07 pm (UTC)
(Link)
Ох, это действительно совсем тяжелый случай %)
Иногда я развлекаюсь, бывает правда очень забавно. На самом деле все зависит от того, как я в остальном отношусь к этому человеку и насколько ситуация затрагивает мои интересы.
Powered by LiveJournal.com