Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Кажется, если почитать мой жж за последнее время, может сложиться впечатление, что главное, чем я занимаюсь, это смотрю ютуб. На самом деле все не совсем так: я по-прежнему перевожу и преподаю, и встречаюсь с друзьями, и перечитываю Панкееву, но рассказать почему-то хочется опять про ютуб. Убедившись, что песню "Валенки" я слушать не буду, он коварно подсунул мне четырехсерийную ббсишную документалку Victorian Pharmacy. И все. Я залипла. Четыре серии по часу: т.к. "викторианская Англия" это вообще-то довольно длинный период, в течение которого происходли серьезные изменения в обществе, в каждой серии показан кусочек этого времени, от практически средневековых снадобьев до почти что совсем уже современных норм и законов, регулирующих деятельность аптекарей. Не оторваться. И что особенно коварно, после того, как ты выныриваешь из мира микстур от кашля на основе канабиса, успокоительного из опиума и примочки от синяков из растолченных дождевых червяков (человечество все-таки очень живучее, и да, становится понятным, почему популярным стало лечение водным раствором воды), тебе тут же подсовывают на выбор Victorian Backers и Victorian Farm, сделанные по тому же принципу - люди одеваются в тогдашнюю одежду и делают что-то на настоящем тогдашнем оборудовании по настоящим тогдашним рецептам, а тебе одновременно рассказывают и что они делают, и почему именно так, и что в это время происходило в мире, и как это влияло именно на эту сферу жизни. То есть, такая смесь реалити-шоу с лекцией.

И как будто мне этого было мало, когда я рассказала об этом на фейсбуке, мне посоветовали еще и If walls could talk. Это о том, как исторически развивались и формировались жилая комната, ванная, спальня и кухня, от средневековья до наших дней, причем в разных слоях общества, от дворцов до трущоб - 4 серии, по одной на каждое помещение. Автора и ведущую зовут Lucy Worsley, и теперь ютуб совсем уж подло предлагает мне посмотреть кучу разных документальных фильмов с ее участием. Про Версаль, регентство, Tales From The Royal Bedchamber, еще что-то. И я твердо намерена все это пересмотреть, потому что она клевая.

Все сериалы пошли лесом дружным строем, документальные фильмы меня захватили (к тому же, всегда можно убедить себя, что не просто тупишь в экран, а расширяешь кругозор и вообще всячески развиваешься). ВВС это все-таки вот прямо очень умеет. Надо бы еще посмотреть, что предлагает ZDF.
Tags: дыбры и рефлексии, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments