Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Съездила в Воронеж.

Никого заранее не предупреждала и не договаривалась о встречах, потому что ездила практически на один день, поздравить маму с днем рождения и обратно.

Еще раз убедилась, что на отрезке Москва-Воронеж дневной сидячий якобы скоростной поезд лично мне менее удобен, чем обычный ночной. Когда едешь ночью, можно съездить одним днем, и это будет реально один день, выезжаешь вечером и утром ты на месте. Тут же на поездку убилось три дня, при том, что на месте я провела от силы полтора. В субботу пришлось встать в шесть утра (учитывая, что накануне я пришла домой около часу, это мягко говоря рановато), потом, естественно, пыталась доспать в поезде, но и сидя спать неудобно, и сзади сидели две юные девы, и звонко щебетали всю дорогу о том, как все волнительно, ах, такая поездка, ах, столько впечатлений. Пришлось всю дорогу бороться с желанием сказать, что девочки, во-первых, нашли чему волноваться, несколько часов в поезде и вы на месте, ни каких-то сложно-сочиненных пересадок, ни другой страны с другим языком и другой культурой, вы бы еще по поводу поездки из условного Алтуфьего в условное Бутово так расквохтались, во-вторых, вы же еще даже не доехали, рановато переполняться впечатлениями, в-третьих, просто заткнитесь, спать очень хочется. Но сдержалась, да. В конце концов, может, их впервые отпустили одних из дома, и для них основное впечатление - сам этот факт. Наконец приехали, выхожу из поезда с ощущением раннего утра и целого дня впереди, и понимаю, что на самом деле уже три, и день уже как бы и прошел, а у меня квадратная голова и основательно выведенная из строя долгим сидением спина. Конечно, можно чем-то и заняться, но на самом деле не хочется. И потом на обратном пути то же самое - ранний подъем, и ни поспать толком, ни поработать, приезжаешь сонная и разбитая - а день уже вроде как и прошел.

Сейчас та самая одна неделя в году, когда заметно, что Воронеж на 500 км южнее Москвы. Когда я выезжала, тут только на самых смелых деревьях была нежная зеленая дымка. Приезжаю в Воронеж - город залит солнцем, тепло, везде уже вполне настоящие листья, цветут тюльпаны, нарциссы и фруктовые деревья. Впрочем, когда я вернулась в Москву, тут тоже оказалось тепло и уже совсем зелено. То есть, переключение с весны на лето это вопрос дней, если не часов. Но это забавный такой момент: в Воронеже же как раз на майские праздники проводится фестиваль аниме, и на него приезжает народ из разных городов. И вот этот народ, приезжающий из Москвы, описывает Воронеж как такой прямо вот южный город, где все цветет и колосится. А это правда одна эта неделя, еще пара дней и разница уже не будет ощущаться, будет плюс-минус одинаковая тут и там средняя полоса. Но, конечно, когда выходишь из поезда, и оказывается, что приехала из весны в лето, это производит сильное впечатление.

Не знаю, то ли Воронежу пошли на пользу непрекращающиеся бомбежки, то ли поездки в Днепропетровск и Экибастуз сместили мое восприятие любых городов, то ли я просто очень мало жду от родного города, но он сейчас выглядит как-то очень заметно лучше, чем я привыкла о нем думать. Непривычно чисто, даже как-то бросается в глаза. На месте многих пустырей и вечных недостроек появились новые аккуратные дома, у многих старых домов подновили фасады, несколько раз я даже не могла сразу понять, где я нахожусь, настолько изменилась картинка. Состояние многих дорог можно успешно описать цензурными словами. Убавилось аляповатых вывесок и добавилось каких-то симпатичных на вид кафешек, которые хочется при случае разъяснить. Ну, то есть, по крайней мере в центре и если не заглядывать во дворы. Хипстеров, опять же, видела, прямо настоящих. То есть, прямо какое-то разрушение привычного мира и попрание устоев на лицо.

Из общения с семьей: дядя рассказывает, что у себя в подвале организовал винный погреб (он делает домашнее вино, даже вкусное, если вы в принципе любите этот жанр). Спрашиваю, как он там поддерживает нужные температуру и влажность. "Влажность? А чего ее поддерживать? Там воды по пояс, часть бутылок прямо в ней и плавает".
Tags: Воронеж, дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments