Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Первого сентября я предложила всем желающим обращаться ко мне за бесплатными консультациями по немецкому. Мне казалось, что формат разовых консультаций может многим подойти, но желающая нашлась всего одна, так что предлагать консультации на постоянной основе я не стала.

Сейчас опять задумалась, что ну нет же, ну ведь хороший же формат, и я могу себе представить не так уж мало людей, которым он мог бы быть полезен:

Скажем, кто-то занимается языком по самоучителю. Может быть, нет денег на курсы или преподавателя, или нет возможности вписать в свой график четко фиксированные час-два-три в неделю, то есть, для посидеть самому от случая к случаю они находятся, а так, чтобы договориться с кем-то о расписании - нет. Или просто нравится заниматься самостоятельно, это тоже достаточно часто бывает. Но вот попалась непонятная тема, или хочется убедиться, что выученное выучено правильно, обратился к преподавателю, пообщались, прояснили темные места, разошлись.

Или человек язык уже использует, для работы ли, для собственного ли удовольствия, для того, чтобы читать книги, смотрить фильмы и общаться преподаватель явно не нужен. Но постепенно накапливаются вопросы: а что в этом контексте значит это слово, а почему тут употреблена такая странная конструкция, а как вот это лучше перевести на русский? Регулярные занятия для такого не нужны, а вот иметь возможность время от времени задать кому-то подобные вопросы, было бы приятно.

Опять же, если когда-то выучил язык, потом отложил, а теперь хочется стряхнуть с него пыль: "Послушайте меня, пожалуйста, и скажите, над чем мне стоит в первую очередь поработать - а дальше я уже сам". Или через пару недель надо делать презентацию или проходить собеседование, можно я на вас потренируюсь? Просто на скорую руку проветрить язык перед поездкой в отпуск в соответствующую страну.

Множество вариантов, и наверняка еще есть какие-то, просто вот именно это меня периодически боком задевает. То есть, и услуга должна бы быть сколько-то востребованой, и мне самой было бы интересно работать в числе прочего в таком режиме, но нет, я не слышала, чтобы кто-то так делал, и ко мне с таким запросом обращались за все время раз-полтора. Мне это искренне странно.
Tags: мысли, преподавание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments