Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Не люблю сайты знакомств за то, что они заставляют меня чувствовать себя националисткой. Стоит зарегистрироваться на очередном таком сайте, и тебе тут же начинают сыпаться сообщения, что Ашот заинтересовался твоим профилем, а Махмуд хочет с тобой общаться. Ведь может же быть, что Ашот - утонченный эстет, говорит на пяти языках, интересуется искусством северного возрождения и убежденный феминист, а Махмуд учился в Европе, разбирается в винах и его любимая книга - Автостопом по галактике. Но проверять это не хочется. Совсем не хочется это проверять. Опять же, фотографии не наводят на мысли о том, что в каком-то конкретном случае проверить стоило бы. Но я все равно ловлю себя на мысли, что вот, Лена, не хочешь даже заговорить с человеком только из-за его национальности. С немцем-то, небось, заговорила бы.

Кстати, на прошлой неделе заговорила-таки с немцем. Он первым лайкнул мой профиль, и я пару дней размышляла, писать или нет, потому что с одной стороны, у него среди фотографий была такая, характерная, от подбородка до лобковых волос, такая фотография - это даже не звоночек, это набат, с другой стороны, у него и в рассказе о себе не звоночек, а праздничный перезвон колоколов, а с третьей стороны - все-таки живущий в Москве немец. В конце концов, можно же с ним просто поговорить. У него даже и в профиле написано, что и поговорить с ним тоже можно. В общем, в какой-то момент желание поговорить по-немецки с носителем перевесило брезгливость. Написала. Немец оказался безумным как мартовский заяц. Я о нем рассказала некоторому количеству друзей и своему психологу, и люди обычно спрашивают: "Ну а после этого ты его забанила?" едва услышав самое начало нашего прекрасного диалога, а до того места, когда я усилием воли все-таки перестала отвечать, кажется, никто толком не дослушал, слишком громко смеялись.

В общем, общаться с этим недотыкомкой я усилием воли прекратила, а желание говорить по-немецки, желательно в реале и не на рабочие темы, осталось. И да, конечно, если бы это был симпатичный гетеросексуальный мужчина плюс-минус моих лет, это могло бы внести приятное разнообразие в совместный досуг, но на самом деле, будь там хоть дама преклонных годов, я хочу говорить по-немецки! С учениками мне приходится постоянно в большей или меньшей степени подстраиваться под их уровень, мне же хочется просто расслабиться и говорить. Ну и время от времени спрашивать, а как тут лучше сказать, или научиться каким-нибудь интересным разговорным выражениям, каких я еще не знаю. В Москве же наверняка живет некоторое количество немцев, и кто-то из них с большой долей вероятности как раз страдает от того, что не может завести друзей на новом месте, или не с кем пообщаться так, чтобы не на пальцах, и аутентичного борща попробовать негде - а тут я. Наверняка кто-нибудь был бы счастлив погулять со мной по городу или выпить кофе. Но где эта зараза прячется?

Спросила совета на фейсбуке. Разбираюсь сегодня пол-дня с тем, что насоветовали.
Нагуглила некое сообщество немцев в Москве. Сообщество ведет себя как масонская ложа. Чтобы в него вступить, надо залогиниться на сайте, а для того, чтобы залогиниться, надо получить пароль при личной встрече. Сходки у них по утрам, каждую какую-то среду месяца. Мне не нравится идея сообществ, о которых ты практически ничего не можешь узнать, пока не вступишь. К тому же, что это за люди, которые встречаются утром в среду? Даже я, фрилансер, утром среды, как правило, работаю. Но иметь в виду все равно буду.

Посоветовали еще поискать тандемных языковых партнеров, это когда человек национальности А, изучающий язык В, общается с человеком национальности В, изучающим язык А. Сначала полчаса они общаются на одном языке, потом полчаса на другом, и так друг другу помогают. Мне, правда, именно учить особо и нечего, мне просто поговорить, а помогать другому человеку овладевать иностранным языком, тоже занятная идея - в качестве работы я учу русских немецкому, а в качестве хобби, значит, учить немцев русскому? Но нечего строить из себя уточку, можно хотя бы попробовать. Погуглила, какие есть такие сервисы. Обнаружила в этих сервисах толпы русских, подавляющее большинство женщины, из них подавляющее большинство Елены, желающих вот так вот заниматься с немцами. И ни одного немца, желающего изучать русский. Волшебно.

Остался еще вариант сесть в засаде около немецкой деревни (в Москве есть такое специальное огороженное место, там живут сотрудники немецкого посольства) и приставать к прохожим с предложением дружбы.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments