Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Я думала, что я уже столько раз собиралась в командировки, что все эти сборы у меня уже в крови, в костном мозгу, во всех телесных жидкостях, к тому же, все дорожные принадлежности между поездками обычно в чемодане и хранятся, что там собираться? Ну и что в результате? Каких-то полгода без командировок, и я сначала три раза запуталась, какие очки куда класть, потом забыла подушку под шею для самолета. Впрочем, на самом деле это мелочи.

Таксист сообщил, что он на месте, я вышла и тут же позвонила ему чтобы сообщить, что я не знаю, где он, но на месте его нет. Таксист удивленно спросил, меня что ли у подъезда надо встречать? А он с другой стороны дома стоит. Действительно, что за дурная блажь, ждать, что такси подъедет к подъезду? Но я настояла. По пути в аэропорт заехали на платную дорогу, там боксы со шлагбаумами. Заехали в один такой, стоим. Ждем. Я предлагаю водителю нажать уже на кнопку. Он нажимает. Ничего не происходит. Ждем. Он выходит, смотрит на другие машины, ходит кругами, я сижу в машине и думаю, пора мне начинать нервничать, или можно еще подождать. Водитель спрашивает меня, как оно тут вообще все устроено. Я отвечаю, что не знаю, это он нас сюда завез. Наконец водитель задом выезжает из бокса и заезжает в соседний. Нажимает на кнопку. Ничего не происходит. Выезжает задом. Хочет заехать еще в другой бокс. Тут уже я не выдерживаю, и говорю, что я ни разу не специалист, сама машину не вожу, а когда сижу в такси, просто не обращаю внимания, но я обратила внимание, что все остальные машины проезжают через боксы, над которыми горят зеленые стрелочки, а он почему-то раз за разом заезжает в боксы, над которыми никаких зеленых стрелочек нет. Не думает ли он, что тут может быть какая-то закономерность? И таки да, заехали в бокс со стрелочкой, и он нас пропустил. Когда доехали до того места, где надо платить, опять затупил: «Ой, а что, а как, а что ли надо платить?» Я спрашиваю, он что ли ни разу в аэропорт никого не возил? Отвечает обиженно, что он третий день за рулем. Ну прекрасно. На подъезде к аэропорту пришлось взять на себя руководство, там же тоже шлагбаумы, кнопки, билетики – ну вот серьезно, я тоже не знаю точно, как оно работает, но мне казалось, что шлагбаум, а перед ним столбик с кнопкой и щелью, из которой вылезает билет, это достаточно интуитивно понятный интерфейс. Ну то есть, если даже я с этим регулярно сталкиваюсь, это должно быть достаточно распространено, нет? Но нет. Ну, то есть, когда водитель меня высаживал, он извинился за накладки, а я поблагодарила его за то, что он все-таки довез меня вовремя и даже к правильному терминалу (правда, к залу прилета, а не вылета, но не будем мелочны). Уважаемое Провидение, серьезно, я не оптимальный человек для обучения начинающих таксистов основам профессии, не надо так больше.

Можно было и не торопиться, рейс задержали на час. Примерно половина пассажиров была из Германии. Довольно забавно наблюдать, как родители говорят исключительно по-русски, а дети – на безупречном немецком. Я знала, что оно именно так и бывает, но вблизи наблюдать не приходилось.

Дорогу из Астаны в Экибастуз лучше всего описал Терри Пратчетт под видом дороги из Анк Морпорка. Вообще пока ехали, постоянно вспоминала Плоский мир, потому что мир в этом месте правда на удивление плоский. Почему дорога по этому плоскому миру проложена не прямо, а зигзагами, для меня осталось загадкой. Рюдигер говорит, это может быть связано с особенностями грунта, мало ли, может быть, какие-нибудь подземные воды проще объехать, чем укреплять дорогу над ними. Надеюсь, что это так, а не какой-нибудь национальный обычай, например, выпустить в степь пьяного коня, а потом проложить дорогу там, где он прошел.

Вечером первого дня после ужина в гостиничном ресторанчике я приняла душ, замоталась в белый пушистый халат, пристроила на лицо маску, завалилась на широченную кровать, включила в ноутбуке какую-то ненавязчивую музыку, и подумала, что вообще-то, если вот так устроиться, то вполне можно почувствовать эдакую дольче вита. Разумеется, если не думать об окружающем Экибастузе.
Впрочем, летом, когда все вокруг зеленое, все выглядит гораздо лучше. Даже Экибастуз.

А вообще в связи с этим сразу несколько разных мыслей.

Вот это – не думать об окружающем Экибастузе – это же вполне так жизненный принцип. И с одной стороны, это что-то хорошее. Это приятно, уметь с комфортом устроиться где угодно, получать удовольствие, не задумываясь о не таких приятных сторонах окружающего мира. Пожалуй, это действительно важное умение, облегчающее жизнь, а иногда и всерьез помогающее выжить. С другой стороны, невозможно навсегда остаться в гостиничном номере за задернутыми шторами. А по другую сторону этих штор от того, что ты тут вся такая прекрасная и довольная жизнью, не образуются ни Москва, ни еще какой Париж. В какой-то момент все равно придется снять маску, надеть что-то более убедительное, чем гостиничный халат, и выйти в этот самый Экибастуз, и устраиваться как-то уже там. И чтобы там устроиться, все-таки необходимо принимать реальность как есть, и да, задумываться об окружающем Экибастузе в том числе.

И еще, понятно, что я уже постепенно начинаю использовать Экибастуз как имя нарицательное, и ничего хорошего при этом в виду не имею. А ведь для кого-то это – дом. Любимый. Или просто такой, какой есть. Где все дорожки исхожены, где все наполнено воспоминаниями. И вот этот страшный облезлый дом для кого-то не жуткая развалина, которую стоило бы снести, пока сама не развалилась, а дом, где жила первая любовь, может быть. И люди там живут своей обычной жизнью, влюбляются, дружат, детей растят, завод вон строят. Все-таки какой бы адовой дырой и мордором ни казалось какое-то место, кому-то именно там именно сейчас может быть хорошо.

И третья мысль попроще: тканевые косметические маски – смешная штука. Покупаешь ее в Ашане за какие-то смешные деньги, при тебе такую же покупает какая-нибудь тетка абсолютно теткового вида, а налепишь на лицо, и чувствуешь себя девочкой такой девочкой и практически в спа-салоне.
Tags: дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments