Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Другой вопрос на тему "говорить или не говорить", который меня давно заботит. Очевидно, что у себя - в жж, фб, инстаграме, где угодно - каждый имеет право писать или выкладывать что угодно (ок, есть политика самих площадок и законодательство, но речь не об этом). Не нравится - отпишись. Очень просто, если речь идет о случайном человеке, наткнулся на него, посмотрел, вроде интересно, добавил в ленту, через какое-то время понял, что на один понравившийся пост приходится несколько неинтересных, или со временем разочаровался по какой угодно причине, молча расфрендил, история на этом заканчивается. Вариант "Сообщить постороннему человеку, что тебе не нравится то, что он пишет" не рассматриваем в силу очевидной бредовости.

А если речь идет не о постороннем человеке, а о личном знакомом? О близком знакомом, с которым не хочется терять контакт, или который, например, обидится, если его вынести из друзей? Сам человек по-прежнему приятен и интересен, но, например, делает 100 примерно одинаковых фотографий подряд, а потом выкладывает их тоже все вместе, не давая себе труда рассортировать на удачные-неудачные-повторяющиеся, и забивая всю ленту. Или выкладывает результаты каждого из 100 пройденных за сегодня тестов "какой вы котик". Или по сотому разу пережевывает одни и те же сопли, и сил уже нет читать одно и то же нытье. А то еще дублирует каждую такую вот запись во все соц.сети одновременно. Или на фотографиях что-то откровенно неприятное - у многих из нас есть какие-то свои фобии или просто заморочки. Или вот, например, на фб сейчас отвратительное новшество - любой пост можно сделать на ярком фоне крупными буквами, мерзкий визуальный шум - но многим в остальном вполне достойным людям нравится. То есть, человек не чужой, какими-то своими местами он симпатичен, но какими-то делает неприятно.

И вот что? Молча терпеть, накапливая раздражение? Я не знаю, как у других, у меня уже есть такса сверху, ребенок снизу и газонокосилка за окном, для того, чтобы усмирять себя терпением и прокачивать карму, мне этого за глаза. Озвучить свое недовольство - а как же вот это, про то, что на своей территории можно что хочешь? Ну правда, учить взрослого человека, что ему делать в собственном блоге - ну правда же, недостойно. И тем более, выдвигать ультиматум "или ты перестанешь фотографировать каждую выпитую чашку кофе, или мы больше не друзья" - курам на смех. Молча удалить из друзей? Из-за лишнего пройденного теста? Либо человек молча обидится, и контакт оборвется, либо будет разбор полетов, и вряд ли это будет красиво. Дипломатично оставить в друзьях, навсегда убрав из видимой ленты? Как-то не очень честно, к тому же, человек может искренне рассчитывать на то, что вы в курсе его новостей, там может быть "такого-то буду в городе, кто хочет увидеться", или "друзья, срочно нужна помощь", или что-то еще важное.

В последних двух вариантах мне не нравится еще и то, что по сути принимается решение за другого человека. Если что-то, что я пишу, раздражает кого-то из моих друзей, я бы предпочла об этом знать, и сама решать, что мне важнее, продолжать делать что я там делала, или отношения с этим человеком. Опять же, существуют каты, существуют группы - если претензия озвучена, можно договориться. И даже если договориться не удалось, я бы предпочла знать, в чем именно дело, как-то глупо, когда человека вынесли из друзей за сто первую фотографию маникюра, а он думает, что дело в его бескомпромисных суждениях и экстравагантных вкусах. Но сам факт оглашения претензии "мне не нравится то, что ты выкладываешь" воспринимается как грубое нарушение личных границ и повод сказать "не нравится - отпишись".
Tags: жж, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments