Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Думаю о том, что, может быть, взрослому человеку учиться сложнее не столько потому, что у него как-то по-другому работает мозг, а потому, что у него как-то по-другому работает вся жизнь. Когда ты студентка, даже не самая старательная, все равно учеба - твое основное занятие, все остальное так или иначе вертится вокруг учебы, хотя бы потому, что все эти сессии, сроки сдачи разных работ и что там еще есть, структурируют твое время. Тут же - от такой (разводит руки в стороны) список дел по одной работе, от такой - по другой, и еще такой же всяких хозяйственных дел. Для того, чтобы что-то взять и выучить, не хватает оперативной памяти, там все забито "вызвать электрика", "выставить счет за тот перевод", "выписать слова по новой теме". И это ведь у меня на обеих работах совершенно тепличные условия (уже потому, что обе я выполняю не вставая с дивана), и нет никаких детей. Как люди с семьей и офисной работой умудряются выкроить время и силы для учебы, у меня в голове не укладывается.

***

Еще думаю, что вот раньше я, если меня на работе что-то злило, писала об этом в жж. Такой был экологичный слив яда - там все равно никто ничего не узнает, а мне тут приятно. А теперь все, нельзя, и мне этой возможности не хватает.

***

И еще мысль о том, что когда тебе платят зарплату, раз в месяц, вне зависимости от того, сколько ты в этом месяце работал, и когда тебе платят именно за сделанную работу, да еще и не за большой проект, а маленькими порциями, по мере зарабатывания, это совершенно разное отношение к деньгам. Не "мне дали", а "я заработала". И деньги оказываются такими клевыми не потому, что на них можно что-то купить (хотя приятно знать, что можешь что-то купить), и не потому, что какой-то уровень заработка дает уверенность в завтрашнем, а то и немного послезавтрашнем дне (хотя мысль "сейчас от меня все откажутся, и я сдохну под забором" всегда где-то рядом), а потому, что вот это "я заработала" само по себе очень приятно почесывает самооценку. Я знаю каждую заработанную копейку лично, в лицо, и каждая из них - капля на мельницу "я чего-то стою". Это очень занятное ощущение, о котором я совершенно не подозревала до того, как стала фрилансером.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments