?

Log in

No account? Create an account
Думаю о том, что, может быть, взрослому человеку учиться сложнее не… - атипичный контрол-фрик
September 15th, 2017
09:03 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Думаю о том, что, может быть, взрослому человеку учиться сложнее не столько потому, что у него как-то по-другому работает мозг, а потому, что у него как-то по-другому работает вся жизнь. Когда ты студентка, даже не самая старательная, все равно учеба - твое основное занятие, все остальное так или иначе вертится вокруг учебы, хотя бы потому, что все эти сессии, сроки сдачи разных работ и что там еще есть, структурируют твое время. Тут же - от такой (разводит руки в стороны) список дел по одной работе, от такой - по другой, и еще такой же всяких хозяйственных дел. Для того, чтобы что-то взять и выучить, не хватает оперативной памяти, там все забито "вызвать электрика", "выставить счет за тот перевод", "выписать слова по новой теме". И это ведь у меня на обеих работах совершенно тепличные условия (уже потому, что обе я выполняю не вставая с дивана), и нет никаких детей. Как люди с семьей и офисной работой умудряются выкроить время и силы для учебы, у меня в голове не укладывается.

***

Еще думаю, что вот раньше я, если меня на работе что-то злило, писала об этом в жж. Такой был экологичный слив яда - там все равно никто ничего не узнает, а мне тут приятно. А теперь все, нельзя, и мне этой возможности не хватает.

***

И еще мысль о том, что когда тебе платят зарплату, раз в месяц, вне зависимости от того, сколько ты в этом месяце работал, и когда тебе платят именно за сделанную работу, да еще и не за большой проект, а маленькими порциями, по мере зарабатывания, это совершенно разное отношение к деньгам. Не "мне дали", а "я заработала". И деньги оказываются такими клевыми не потому, что на них можно что-то купить (хотя приятно знать, что можешь что-то купить), и не потому, что какой-то уровень заработка дает уверенность в завтрашнем, а то и немного послезавтрашнем дне (хотя мысль "сейчас от меня все откажутся, и я сдохну под забором" всегда где-то рядом), а потому, что вот это "я заработала" само по себе очень приятно почесывает самооценку. Я знаю каждую заработанную копейку лично, в лицо, и каждая из них - капля на мельницу "я чего-то стою". Это очень занятное ощущение, о котором я совершенно не подозревала до того, как стала фрилансером.

Tags:

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ego_togo
Date:September 15th, 2017 08:18 pm (UTC)
(Link)
а почему больше нельзя сливать яд в жж?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 15th, 2017 08:21 pm (UTC)
(Link)
Потому что во-первых, часть моих учеников его читает, и могут принять что-то на свой счет, во-вторых, новые ученики ко мне приходят тоже из жж, а кто же захочет обращаться к преподавателю, который говорит какие-то неприятные вещи о своих учениках.
[User Picture]
From:ego_togo
Date:September 15th, 2017 08:32 pm (UTC)
(Link)
логично :)
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:September 16th, 2017 02:18 pm (UTC)
(Link)
ой я жаль :) мне нравилось читать про рабочие моменты. А старые посты постирала?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 16th, 2017 02:47 pm (UTC)
(Link)
Нет-нет, все жалобы, связанные с переводом, и все телеги об изучении иностранных языков на месте. То, чего я не пишу, это, например, что бывает неприятно, когда ученик каждый раз забывает заплатить за занятие, и приходится ему напоминать, или когда отменяют занятие в последнюю минуту, то есть, скорее организационные моменты.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:September 15th, 2017 08:50 pm (UTC)
(Link)
Вторая часть - о, да! Я в свое время перешла с работы в ящике, где ежевечерне могла жаловаться на то, какой козел Иван Иванович, на работу на своего мужа. Яд начал накапливаться.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 15th, 2017 11:27 pm (UTC)
(Link)
Яд копить опасно, обязательно надо как-то сцеживать.
[User Picture]
From:annato_s
Date:September 15th, 2017 10:43 pm (UTC)
(Link)
Можно создать группу близких подруг/друзей, которые учениками никогда не будут, и сливать яд в закрытых постах, которые будут видны только этой группе. Круг обсуждения поменьше, зато поближе)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 15th, 2017 11:29 pm (UTC)
(Link)
У меня ощущение, что все, написанное под замком, непременно расползается, и в самый неподходящий момент доносится до того, от кого оно под тот замок пряталось, поэтому я в жж под замок не пишу никогда.
[User Picture]
From:savanda
Date:September 15th, 2017 11:40 pm (UTC)
(Link)
Когда я уже с двумями дитями пошла учиться художественному переводу в МГУ, я домашку делала прилежнее, чем студни. Потому что у них домашка по всем предметам (а еще курсовики, сессия и личная жизнь), а мне только страницу текста за неделю перевести. Я на парах прямо чувствовала, что я вся здесь и сейчас и не собираюсь упускать ни капельки из того, что там можно получить. И понимала, как мне повезло и какой это крутой и полезный курс. А для студней (не для всех, конечно) это один из многих предметов, им бы зачет получить.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 15th, 2017 11:58 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, у взрослого человека, решившего что-то поучить, может быть серьезное преимущество в том, что он выбирает себе именно то, что ему надо или хочется. Будь то занятия с репетитором, курс на курсере или какой-то курс в реале: вот это я хочу учить, оно мне надо и я буду. А в студенчестве тебе в расписание напихивают миллион всего, из него половина - сразу понятно, что после зачета не понадобится никогда, зато из оставшегося половина - не понятно, кто вообще придумал это преподавать. Из оставшегося половина - могло бы быть полезно, если бы только был нормальный преподаватель. И так далее. А учить приходится все равно все.
Но все равно, с двумя детьми учиться художественному переводу - аааааааа, а также респект и уважуха.
[User Picture]
From:savanda
Date:September 16th, 2017 05:43 pm (UTC)
(Link)
Мне свекровь тогда сказала, что готова приезжать раз в неделю и отпускать меня. Я выбирала между фитнесом и мгушным семинаром. нашла в жж tacente, который его ведет на пару с женой, и напросилась. и он сказал- приходите.
Вот что я написала после первого занятия.

Edited at 2017-09-16 05:46 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 16th, 2017 07:23 pm (UTC)
(Link)
Эх, я художественное вообще не могу переводить, а было бы интересно что-то такое послушать.
[User Picture]
From:savanda
Date:September 16th, 2017 08:26 pm (UTC)
(Link)
А почему не можешь? Там не послушать, там практикум. Роскошный формат, на самом деле.
[User Picture]
From:meduzanegorgona
Date:September 16th, 2017 06:25 am (UTC)
(Link)

Когда накапливается какой-то яд, который совсем нежелательно проговаривать далее под замком, записываю в Ворде. Не обсудить, конечно, при таком методе, но хоть язык прикусить не страшно.  Хотя по эффективности - примерно как орать в ямку.

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 16th, 2017 08:32 am (UTC)
(Link)
Я пробовала, мне не помогает :(
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:September 16th, 2017 02:19 pm (UTC)
(Link)
заведи жж для яда и дай его адрес "проверенным людям" :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 16th, 2017 02:47 pm (UTC)
(Link)
Интересная идея :)))
[User Picture]
From:suedpol
Date:September 20th, 2017 05:17 am (UTC)
(Link)
Очень хорошее наблюдение про деньги. Ты сформулировала именно то, что меня радует в процессе фриланса.
Про слив яда: буквально вчера думала об этом же,очень хочется написать о том,что живо и трепещет, но разве что с ограничением друзей в ФБ. В результате напишу в ЖЖ, он у меня почти не жив.
А тебе я предлагаю писать в Ворд и рассылать мне, Лене Я, Бэле и тд. под заголовком: "Слив яда"-)
Powered by LiveJournal.com