Черный кардамон я с подачи
А мускатный цвет мне понадобился для pumpkin pie spice. Это на самом деле не цветы, а кожура мускатного ореха, пахнет похоже, но на мой нюх порезче. В принципе, это мне хорош любой повод, чтобы купить еще специй, а так по большому счету лишняя сущность, в смеси кроме мускатного ореха и мускатного цвета сушеный имбирь, корица, гвоздика и душистый перец - нужно обладать очень уж хорошим обонянием, чтобы почувствовать разницу, две там специи с похожим запахом, или двойная доза обычного мускатного ореха. Сама смесь - моя большая любовь этого сезона, мне кажется, что кофе с ней пахнет всеми праздниками сразу. Главное, подобрать пропорции так, чтобы на переднем плане были корица и имбирь, мускат посередине, а перец с гвоздикой все это только слегка оттеняли. Душистый перец с гвоздикой оба очень много о себе думают, и чуть что норовят перебить все остальные запахи сразу, в результате кофе начинает пахнуть маринованными помидорами.
Вообще я теперь хочу испечь собственно pumpkin pie, не все же кофе пить. У меня и тыква есть. А руки не доходят. И заодно уж - если я уже умею и люблю карри, том ям, лаксу и фо, чем имеет смысл продолжить эту логическую цепочку?