Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Вчера, когда уже дописала пост и закрыла ноутбук, задумалась еще вот о чем: когда я только начинала общаться в сети, тогда еще в фидо, мы с тогдашними моими тамошними друзьями часто и помногу говорили друг другу, какое фу эти ваши разговоры "о погоде", как мы не понимаем, в чем вообще смысл говорить ни о чем, когда можно перейти сразу к главному, когда можно о важном, о том, что тебе на самом деле интересно. А вот эти все "привет, как дела" - они же для примитивов, у которых ничего важного-то, наверное, на душе и вовсе нет. И мы тогда правда как-то сразу, с места в карьер начинали говорить о чем-то важном, синдром попутчика был нашей путеводной звездой. Сейчас, когда я об этом вспоминаю, мне кажется, что это были такие романтичные и невинные времена.

Я после института на год уехала в Германию, вообще-то планировала остаться там и дольше, но не вышло, а когда вернулась в Воронеж, обнаружила, что многие институтские подруги разъехались кто куда, с кем-то просто потерялся контакт, одна близкая подруга развелась, и кинулась срочно наверстывать все, упущенное за годы супружеской верности, другая, наоборот, вышла замуж и родила ребенка, так что у меня круг общения почти что сошел на нет, а тот, что остался, не давал ощущения, что меня здесь понимают. И еще я тогда очень долго не могла найти работу, а когда нашла, не очень-то вписалась в коллектив. То есть, ко мне не то, чтобы прямо плохо относились, но мне было не интересно с коллегами, им было не интересно со мной. Мы общались по работе, и как раз "о погоде", все вот эти "как дела, как выходные". А поговорить о важном, о том, что мне правда было в тот момент интересно, в реале было как-то и не с кем.

А в фидо да, было, собственно, так я на это все и подсела. В реале у меня был сильный перекос, смолтока больше, чем мне надо, а откровенных разговоров - меньше, тогдашнее мое сетевое общение этот перекос компенсировало. А у тех, с кем я там общалась, были разные ситуации, и разные причины, почему им тоже было важно переходить к чему-то личному сразу, без смолтока, но я подозреваю, что у многих все сводилось к тому, что они этот смолток просто не умели, и для них была ценна возможность "сделать монтаж".

Прошли годы (с). Я сменила несколько работ и несколько городов, я несколько раз сменила круг общения в сети и в реале, и в процессе стерла для себя какую бы то разницу между тем и другим: с одним другом Женькой я познакомилась в жж, с другим другом Женькой я познакомилась в реале, а потом они познакомились у меня в гостях, и пару лет вместе снимали квартиру, а теперь мы все трое комментируем друг друга на фейсбуке и встречаемся в реале, и как-то так - со всеми. Сеть давно уже не какое-то волшебное отдельное пространство, где все по-другому, а просто удобный инструмент. И сейчас, когда у меня для разговоров о личном, важном, интересном, есть довольно много друзей, и несколько близких друзей, а для того, о чем по разным причинам не будешь говорить с друзьями, есть психолог, мне не интересен синдром попутчика. Мне не хочется вываливать на человека, которого я впервые вижу (в широком смысле вижу), какую-то личную информацию, и мне совершенно не интересно выслушивать какие-то откровения от посторонних людей. Это было в моей жизни, и этого было достаточно. А если вдруг захочется еще, я вряд ли попытаюсь с кем-то познакомиться, я скорее почитаю чей-нибудь блог, или посмотрю его на ютубе, не пытаясь завязать разговор.

Если же мне случается разговориться с незнакомцем, я ожидаю от него того самого презренного разговора "о погоде". Приятного, ни к чему не обязывающего, возможно, вызывающего желание как-нибудь при случае повторить, но не больше. Количество мест в моем близком кругу ограничено, и прежде, чем я кого-то туда пущу, я бы хотела элементарно познакомиться. Постепенно, со всем полагающимся взаимным обнюхиванием. Как прошел день, чем занимаешься, а у меня вчера был забавный случай, а ничего так погода сегодня.

И еще, вне зависимости от перспективы будущего сближения, я научилась ценить в людях умение вести такую беседу. Не перетягивая одеяло на себя, давая выступить другим, проявляя к другому человеку интерес ровно в том объеме, чтобы не лезть в душу, выбирая интересные для большинства, а не только для своих темы, и понятные для всех шутки, делая уместные комплименты, одним словом, делая так, чтобы собеседнику было хорошо - это правда очень тонкое искусство, я годами вспоминаю нескольких человек, у которых это умение было очень развито. Это очень красиво.

Но и в исполнении обычного человека со среднестатистическими коммуникативными навыками смолток это приятно. Мы социальные животные, общение это не только обмен важной информацией, но и ценность само по себе. Для меня это стало понятно, когда изменились условия жизни, ну и, может быть, просто с возрастом.

А ведь все те люди, которые тогда, лет 15 назад, не умели и презирали разговоры "о погоде" - они никуда не делись. Они ничему не научились. Отчасти они даже не поняли, и даже не подумали, что этому можно или нужно учиться. Они по-прежнему пытаются вылить важную для них информацию на тех, кто не успел увернуться, без какого-то вступления, не спрашивая себя, будет ли это интересно, будет ли это уместно, не обращая внимания на то, как это делают другие люди, не заморачиваясь с формулировками... они же тоже взрослеют, они приобретают опыт, они как-то общаются - и не умеют, совсем не умеют. Так странно.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments