?

Log in

No account? Create an account
В полночь отрываешься от компьютера с мыслью: "Я такая молодец, я так… - атипичный контрол-фрик
October 30th, 2017
03:00 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В полночь отрываешься от компьютера с мыслью: "Я такая молодец, я так много успела, и так рано освободилась, если я и дальше продолжу в том же духе, я закончу перевод за три дня, какое счастье" и идешь в душ. Когда выходишь из душа, находишь в почте письмо с просьбой очень (очень) срочно перевести договор на 40 условных страниц (страница это 1800 знаков с пробелами и в среднем час работы, то есть, на самом деле можно успеть и три страницы за час, а можно убить этот час на поиск расшифровки одной злодремучей аббревиатуры, плюс перерывы на выпить кофе, поняшить кота, потупить и пожалеть себя). К счастью, оказалось, что новый договор очень похож на старый договор, который я вычитывала три или четыре года назад, так что работы оказалось все-таки меньше, чем показалось в первый момент, но все равно, это были те еще четыре дня. (А еще я преподаю).

В какой-то момент я поняла, что не могу-не могу-не могу больше, глаза бы мои это все уже не видели. Достала с полки чемодан, положила в него два купальника. Попустило. На следующий день поняла, что вчера, когда я думала, что не могу, это был марципанчик. Тоже, в общем-то, про скорость работы - сначала с налету делаешь здоровый такой кусок, и думаешь, что ого-го, ну я даю, да это я с такой скоростью все одной левой за два дня... а потом, через сколько-то часов, уже не то, что глаза, или голова, а руки устают от постоянного набора, и понимаешь, что уже какое-то время бессмысленно пялишься в один и тот же абзац.

С другой стороны, вообще-то перевод нужен к утру среды, я же его отправила вечером предыдущего воскресенья. Мне проще выложиться по максимуму сразу, чем размазывать задание по неделе одинаковыми кусочками - ни разу я не марафонец.

Ближе к концу договора обнаружилась фраза о том, что он составлен на русском и английском языках. Переводила я его, разумеется, с русского на немецкий. Ну, то есть, во-первых, это опция по умолчанию, во-вторых, заказчик сам сказал, что можно пользоваться старым договором, и даже мне его прислал, на случай, если я у себя не сохранила, а старый договор был на русском и немецком, так что это никак не мой недочет. Но неловко вышло. Впрочем, думаю, проще изменить одно слово, чем заново переводить весь договор.

Еще пока работала, много думала о организации работы, когда ты в офисе, и когда ты фрилансер. Будучи фрилансером, я, конечно, стала больше работать на износ. То есть, когда у меня нет какого-то внешнего стопора, вроде официального конца рабочего дня, я больше склонна работать буквально пока пальцы шевелятся. Конечно, потом отлеживаюсь, но все равно это не полезно. С другой стороны, то, что в состоянии любого аврала я могу сама решать, когда и сколько я работаю, без микроменеджмента со стороны начальства, это очень здорово. То есть, я могу в разгар работы понять, что все, сейчас хватит, и включить сериал, или ролики на ютубе, или открыть фейсбук, или книжку, или таймкиллер, и вернуться к переводу через час. Ок, в идеальном мире стоило бы пойти погулять, или сделать зарядку, но и так - я вижу, что после отдыха я работаю быстрее и легче, и в сумме могу проработать больше, чем если бы работала одним куском. Но покажите мне начальника, который бы мне в офисе, в состоянии аврала, разрешил два-три раза в день делать перерыв по часу. То есть, наверное, где-то такие даже и есть, но я о них не слышала.

Ну и, конечно, не раз вспомнила, как пару лет назад один товарищ обо мне написал, что я нигде не работаю. До сих пор смешно.

Tags: ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vitonchik
Date:October 30th, 2017 05:55 am (UTC)
(Link)
Очень созвучно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 30th, 2017 12:51 pm (UTC)
(Link)
Тоже аврал?
[User Picture]
From:vitonchik
Date:October 30th, 2017 01:51 pm (UTC)
(Link)
Нет, я же в отпуске:) В целом.
[User Picture]
From:alena_15
Date:October 30th, 2017 07:44 am (UTC)
(Link)
Про купальники - куда едешь?))
Про "нигде не работаю" - ага, ржунимагу.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 30th, 2017 12:50 pm (UTC)
(Link)
В Гонконг, как в прошлом году :)
[User Picture]
From:alena_15
Date:October 30th, 2017 12:55 pm (UTC)
(Link)
Хорошоооо! Там сейчас тепло!
Да сейчас везде тепло, кроме как у нас(
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 30th, 2017 12:59 pm (UTC)
(Link)
Думаю, в какой-нибудь Норвегии тоже не очень жарко. Хотя не уверена, что меня это утешает :)
[User Picture]
From:alena_15
Date:October 30th, 2017 01:02 pm (UTC)
(Link)
)))
[User Picture]
From:annato_s
Date:October 30th, 2017 08:24 am (UTC)
(Link)
Ну да, ну да - нигде не работаете))) На завод или в офис по звонку не ходите - значит, не работаете - железная же логика))) Сейчас как-то полегче стала восприниматься фраза "работаю дома", да и то не всеми
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 30th, 2017 12:51 pm (UTC)
(Link)
У меня есть подозрение, что когда человек не видит разницы между "работать" и "ходить на работу", это многое говорит о том, как он там у себя на работе работает :)
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:October 30th, 2017 10:11 am (UTC)
(Link)
Купальники сложила чисто ритуально или по делу? Мне иногда помогает ритуально примерить купальник.
А с нигде не работаешь - это вообще не лечится. Когда я была методистом на курсах и вела интенсивную группу 9 часов в неделю, про меня тоже говорили, что не работаю.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 30th, 2017 12:50 pm (UTC)
(Link)
Чемодан на верхней полке, его тяжело доставать и, особенно, засовывать обратно, так что его бы я с ритуальной целью точно не стала трогать. Отпуск в четверг :)
[User Picture]
From:alena_15
Date:October 30th, 2017 12:57 pm (UTC)
(Link)
"в четверг"
а у меня с пятницы))) эгегей!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 30th, 2017 12:59 pm (UTC)
(Link)
Израиль? :)
[User Picture]
From:alena_15
Date:October 30th, 2017 01:02 pm (UTC)
(Link)
Прикинь- нет! Черногория!
Увидела недорогие билеты туда, и!..
Мужа уговорить поехать со мной не удалось, ну и ладно.
Powered by LiveJournal.com