?

Log in

No account? Create an account
Если бы мне нужно было придумать идеальный лично для меня город, этот… - атипичный контрол-фрик
November 4th, 2017
06:07 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Если бы мне нужно было придумать идеальный лично для меня город, этот город был бы очень похож на Гонконг. Здесь множество того, что я люблю: много воды, много зелени, горы, покрытые лесом, пальмы, цветущие бугенвиллеи, небоскребы, хорошая погода. Очень чисто, очень удобно в мелочах. Еще на выходе из самолета ветром доносит запах какой-то азиатской еды, и меня словно отпускает внутри - отпуск. С радостью обнаруживаю, что с прошлого раза отлично помню, что где в аэропорту, и узнаю иероглифы - я их знаю штук, может быть, десять, никакой практической ценности в этом знании нет, но почему-то все равно приятно.

***

Надя живет с видом на море из одного окна, на горы - из другого. За морем, впрочем, тоже горы. Еще в окно показывают, как по морю плавают корабли разных размеров, идут на снижение самолеты - аэропорт не видно, но он не очень далеко - над морем летает ястреб. Можно просто валяться в постели и смотреть в окно - и тебе уже, в общем-то, хорошо.

***

У меня есть мнение по поводу местных архитекторов. То есть, на самом деле я прекрасно понимаю, что здесь совсем другой климат, и для этого климата местные дома просто отлично подходят, все на удивление продумано, к тому же, совсем другие традиции, другие представления о быте. Но. Я захожу в отведенную мне комнату, она типичного для местных домов размера. Осматриваюсь, думаю, что ну в общем-то, не такая уж она и маленькая. В ней поместились кровать, шкаф и даже тумбочка - это прямо даже и по-богатому. После этого я затаскиваю в комнату чемодан, и комната заканчивается. Совсем.

***

Или, например, чтобы из душа полилась горячая вода, надо воспользоваться выключателем, расположенным вне ванной. (Не ванны. Ванной).

***

Зашли в продуктовый магазин - я вообще ужасно люблю продуктовые магазины, как явление и идею, а в других странах могу по ним ходить как по музею. Ну и плюс банально было нужно купить еды. Останавливаюсь около полки со специями, предупреждаю, что мне нужно какое-то время. "Ага, есть, есть, есть, не нужно, не нужно, есть, есть, есть, вот это возьми, это куркума, она тебе нужна для лаксы, дальше есть, есть, есть... все, пошли, у меня больше". Вместе искали мирин. Прошлись вдоль полки с разными соусами два раза туда и обратно, разглядывая чуть ли не каждую бутылку. Обсудили, что ну как же так, неужели его тут нет, ну не может же быть. На третий раз практически споткнулись об отдельную поставленную поперек прохода стойку именно с мирином. То есть, мы и в прошлые два раза об нее спотыкались, но на третий раз заметили, обо что именно. (Все равно кто-нибудь спросит: мирин это японское сладкое рисовое вино, его обычно не пьют, а добавляют в разные блюда).

***

Еще у меня была мысль купить себе темно-коричневого сахара, если окажется, что тут он дешевле того, что я покупала в Москве. Обнаружила, что я ничего не знала о коричневом сахаре. Его тут какое-то безумное количество сортов: светло-коричневый, темно-коричневый, красный (на вид коричневый, но на пачке написано именно красный), привычного рассыпчатого вида, влажный, слипшийся комками, спрессованный в блоки размером с шоколадный батончик, отдельно - пальмовый и финиковый, причем финиковый бывает еще и с красным перцем. И вообще на пачках с сахаром часто изображены явно мясные блюда. Еще у него бывают разные названия, наводящие на мысли о сортах чая или вина. Хотя бы не написано "урожай такого-то года". Учитывая, что я уже убедилась, что сахар может быть разным на вкус, и как я люблю пробовать разные вкусы, я задумчива.

***

Были в японском магазине с товарами для дома. Во-первых, японцы очень понимают во всяких коробочках для хранения всего, полочках, тумбочках, стеллажах, ящичках, поддончиках и вот этом всем. Хочется утащить сразу все. Во-вторых, у них многое совсем слегка, на маленькую чуточку меньше привычного размера, и от этого кажется особенно умилительным, как будто ты немножко в кукольном домике. В-третьих, купила две маленькие мисочки с особенно умилительными котиками. Думаю, задумывались они как мисочки для соуса, но я планирую кормить из них котиков. Они уже пьют из хрусталя, посмотрим, понравится ли им есть из японского фарфора. В-четвертых, видела складной электрический чайник. Складной. Электрический. Маленький - на одну мою чашку или на две обычных. Для командировок это было бы идеально, но сейчас у меня уже не так много командировок. Опять задумчива.

***

Заходили в Макдоналдс. У меня был гамбургер с куриной котлетой, парой листьев салата, халапеньо и кружком ананаса. Я высказалась в том духе, что в принципе, неплохо, но компоненты кажутся разрозненными, не хватает чего-то, что бы их увязывало. Надя ответила, что я напоминаю человека, рассуждающего об округлом вкусе гречки. Ну в общем, конечно, да.

***

- Смотри, вот это иероглиф "вход".
- О, я его помню, он похож на вигвам.
- На вигвам похож "человек", а "вход" это "человек" с фигней сверху.
- "Человек" же интуитивно понятный, у него ручки и ножки.
- У "человека" нет ручек. Ручки у "огня".
- А-а-а, да, точно, "огонь" это "человек" с ручками. Похоже, мы опять ступили на путь изучения иероглифов.
- Я бы сказала, на скользкую тропу.

***

Кроме этого ходили на море, немного гуляли тут по окрестностям, и еще я очень много спала. Хорошо.

Tags: , , ,

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tigrenok_t
Date:November 4th, 2017 03:18 pm (UTC)
(Link)
Как я помню еще по хайфскому магазину, влажный слипшийся комками темно-коричневый - самый лучший. Но в том магазине не было много сортов, а потом вообще чуть ли не один остался.

Человек с ножками - иероглиф "человек/люди", и единственный известный мне китайский иероглиф :) Я помню, что мы с одним китайцем обсуждали, что он очень на греческую "лямбду" похож, а там и рукой подать до русской буквы "люди".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 4th, 2017 11:43 pm (UTC)
(Link)
Проблема в том, что тут этого темно-коричневого разного - множество :)
[User Picture]
From:suedpol
Date:November 4th, 2017 04:07 pm (UTC)
(Link)
Хорошо-то как! Отличного отпуска!(Удалилась в твой Инстаграмм в надежде на фото, параллельно бормоча: красный! сахар. Коробочки, как я люблю коробочки. И кукольные домики.И горы).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 4th, 2017 11:42 pm (UTC)
(Link)
Если ты любишь коробочки, в японских магазинах с товарами для дома тебе бы захотелось остаться навсегда :)
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:November 4th, 2017 04:54 pm (UTC)
(Link)
сахар вообще прекрасен, если это не скучный свекловишный рафинад.
даже отдельно взятый тростниковый. у него чертова уйма степеней насыщенности.
и есть еще черная тростниковая патока, пахнущая как квинтессенция сладости и рома.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 4th, 2017 11:41 pm (UTC)
(Link)
Да-да-да, бутылку патоки мы уже купили, причем даже она тут двух сортов - с мягким вкусом и с полным вкусом. Прямо как-то обидно за все время, что я об этом не знала.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:November 5th, 2017 03:04 am (UTC)
(Link)
*мрачно* от нас скрывали. ведь ссср получал кубинский сахар! вся эта красота - она где-то была!

я схожу в большую лавку и посмотрю, нет ли тут с мягким вкусом. наверняка, есть, у нас же остров Мадейра - весь сахарный.
вот финикового нету, к сожалению, совсем.
и среднеазиатского сахара набат - кристаллы из виноградного сока с пряностями, - нету тоже, а я их люблю до ужаса.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 5th, 2017 03:22 pm (UTC)
(Link)
Это называется, век живи - век учись, я же понятия не имела, что в этом вопросе столько разнообразия, всегда был сахар и сахар. А вот этот запах патоки или темно-коричневого сахара - это же прелесть что такое. Мы с подругой, когда его впервые для себя открыли, весь вечер сидели, и ели просто ложкой из сахарницы.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:November 6th, 2017 01:20 am (UTC)
(Link)
ага, я тоже могу его так просто есть.
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:November 4th, 2017 05:10 pm (UTC)
(Link)
Выключатель душа вне ванной комнаты (я правильно поняла?) ввел меня в состояние ступора, трудно представить, что такое бывает:))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 4th, 2017 11:39 pm (UTC)
(Link)
Он не совсем выключатель душа, он выключатель для водонагревателя, но находится за пределами ванной комнаты, причем выглядит точно так же, как выключатели для света, так что мне бы в голову не пришло его там искать.
Более того, тут две ванных, и такой выключатель есть у входа в каждую, но при этом они, насколько я поняла, или оба включены, или оба выключены. То есть, если один человек включает себе горячую воду и уходит под душ, а другой не знает, что горячая вода уже включена, он нажимает на свой выключатель - и у первого горячая вода выключается. Хорошая, в общем, система, веселая.
[User Picture]
From:luch_sweta
Date:November 5th, 2017 11:52 am (UTC)
(Link)
Эээ... это у них просто система еще не доэволюцинировала до сингапурской. :) В здешнем варианте на выключателе еще маленькая лампочка, которая горит, если вода греется.

Если в Гонконге система в остальном как в Синге, то логика в выключателе вне ванной есть - воду надо включать хотя бы минут за 10 до того, как ей пользоваться, иначе водогрей не успевает достаточно шустро ее греть. Первое время неудобно, конечно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 5th, 2017 03:24 pm (UTC)
(Link)
От выключателя до душа идти не 10 минут, это не настолько большая квартира :) Но вода нагревается довольно быстро, мне кажется, меньше минуты.
[User Picture]
From:luch_sweta
Date:November 9th, 2017 09:47 am (UTC)
(Link)
О, это круто! У нас надо включить и подождать. :(
[User Picture]
From:annato_s
Date:November 4th, 2017 08:51 pm (UTC)
(Link)
Как приятно почитать такие вот путевые заметки! Очень рада за вас))) Раз уж достигли города мечты - надо им насладиться по полной - и морем, и сахаром в магазинчиках, и небом, и всем-всем. У нас мерзко, противно и холодно, и тем приятнее читать о Гонконге)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 4th, 2017 11:40 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:yuliakara
Date:November 5th, 2017 12:13 pm (UTC)
(Link)
а-ба-джа-ю!!!!!! фотки покажешь??? а то я там уже почти два года не была(((
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 5th, 2017 03:30 pm (UTC)
(Link)
Я выкладываю фотографии в инстаграм
[User Picture]
From:lilmy
Date:November 5th, 2017 09:11 pm (UTC)
(Link)
В Гонконге, по моим чисто туристским впечатлениям, не очень здорово перемещаться пешком. Иногда тротуар просто заканчивается ничем и автострадой... Это единственная моя претензия, в остальном город меня очаровал!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 6th, 2017 07:16 am (UTC)
(Link)
Я с таким не сталкивалась, но, конечно, я не могу сказать, что обошла весь город.
Powered by LiveJournal.com