Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Я была воспитана в строгой вере, что правильный отпуск включает рюкзак, байдарку и палатку, а если вдруг вместо того, чтобы целый день махать веслом, мы едем в другой город, значит, надо три раза обойти его весь по периметру с экскурсией и без, залезть в какие-нибудь дебри, куда не ступала нога разумного человека, на какую-нибудь башню, в какие-нибудь катакомбы, набить мозоли везде, и потом еще в музей. Овощной отпуск на пляже - удел убогих, лишенных интересов и устремлений.

И вот у меня отпуск, и что я делаю? Я сплю. У меня переутомление, джетлаг, геомагнитная буря и, наверняка, еще и что-то такое в атмосфере, я не хочу достопримечательностей, я не хочу новых впечатлений, я хочу отдыхать. Три дня подряд я спала по 12 часов, просыпаясь размышляла, стоило ли лететь на противоположную сторону земного шара, чтобы валяться в постели - можно было бы сделать то же самое в Москве, и отвечала себе, что, во-первых, в Москве сейчас ноябрь - всегда разумно в ноябре уехать из Москвы. Во-вторых, нет, вот так валяться в постели в Москве у меня бы не получилось, непременно нашлись бы какие-то дела, которые надо было бы сделать, и какие-нибудь добрые люди, которые попытались бы меня, разумеется, для моего же блага, вытащить из постели и устремить за новыми впечатлениями. И, конечно, в-третьих, здесь есть море.

Когда я, наконец, просыпаюсь, я бреду на пляж - до него минут 15 очень неспешным шагом. Неторопливо доплываю до буйков, лениво бултыхаюсь вдоль берега, качаюсь на волнах. Наблюдаю, как выпрыгивают из воды, пролетают красивой дугой и снова ныряют серебряные рыбки, как бодрым кролем плавает туда-сюда китайский дедушка - не считая рыбок, мы с ним в воде вдвоем. Над водой порхают огромные, черного бархата бабочки - не представляю, что они ищут над морем, но постоянно их вижу. В небе в восходящих потоках воздуха парит ястреб. Далеко в море видны корабли - там порт. На берегу фотографируется стайка девочек-подростков. Как раз то количество впечатлений, которое мне сейчас нужно.

Сегодня, наконец, выспалась до состояния "больше не хочется спать", и уже два дня подряд не снились кошмары. Хорошо.
Tags: Гонконг, дневник наблюдений, дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments